Профессионалы успокаивают: вероятность того, что пассажир погибнет в авиакатастрофе, составляет примерно один к восьми миллионам. Если, например, вы начнете садиться каждый день на случайный рейс, то вам понадобится летать тысячу лет, чтобы погибнуть наверняка. Но пассажиров это не успокаивает.

Легкий способ

Справиться со стрессом, вызванным страхом перелетов, быстрее всего помогает фармакология. Как говорит врач-терапевт Анна Александрова, в первую очередь можно посоветовать легкие успокаивающие препараты на основе растительных экстрактов, такие как персен или новопассит.

”Они оказывают седативное действие. Начинать их прием следует за неделю до путешествия”, — рассказывает доктор.

Медикаменты более сильного действия, например ноофен, ксанакс, доступны только по рецепту. Тот же ксанакс следует употреблять непосредственно перед полетом и в маленькой дозе. В свою очередь адаптол начинают пить за семь-десять дней.

”Но я все же рекомендую тем, кто страдает аэрофобией, готовиться к полету при помощи психологии, а не таблеток, — говорит врач-терапевт. — Ведь лучше всего лечить причину, а ее не последствия”.

Сон разума рождает чудовищ

Тревожные расстройства — довольно распространенное явление, с которым регулярно сталкиваются в своей практике психологи.

”За последний год у меня было пять или шесть пациентов, страдающих аэрофобией”, — рассказывает когнитивно-бихевиоральный терапевт Илона Кроне.
По ее словам, одна из основных причин страха перед авиаперелетами заключается в том, что в воздухе пассажир полностью теряет контроль над своей жизнью.

”Наш мозг устроен таким образом, что незаметно находит для нас наиболее важную информацию. Например, вы хотите купить машину определенной марки. В таком случае на улице вы будете в основном замечать именно такие машины, тем самым убеждая себя в правильности будущего выбора. Так и со страхом полетов. Тревожный человек начинает искать информацию о происшествиях, авариях, катастрофах, подкармливать себя этими ужасами, представлять себя на месте тех пассажиров”, — объясняет психолог.

По ее мнению, в таком случае работу человеческого мозга можно рассмотреть на примере работы мозга животного.

”Наверное, вы не раз видели по телевизору процесс охоты хищника, скажем, за зеброй. Лев выскакивает из засады, гонится, но дикой лошадке удается убежать. Что происходит дальше? Она останавливается и продолжает спокойно есть траву. Но если бы у зебры был человеческий мозг, она начала бы думать: ”А если лев вернется? Зачем я вообще пошла на этот луг?” Человек просто подпитывает себя негативом, у него появляется страх ожидания, который держит в нервном напряжении, заставляет фокусировать внимание на собственных страхах.

Тревожный человек в самолете начинает прислушиваться к звукам, и поверьте, он обязательно услышит такой звук, который его напугает”, — продолжает Илона Кроне.

По ее наблюдениям, такие тревожные расстройства снижают качество жизни людей не только перед полетом, но и в течение всего года. Например, человек отказывается от проведения отпуска или меняет другие жизненные планы.

Навстречу страхам

Наша психика устроена так, что мы обычно стараемся держаться подальше от явлений или событий, которые доставляют нам дискомфорт. Однако, по мнению Илоны Кроне, у попытки побега от своих страхов может появиться и обратная сторона.

”Когда человек избегает решения проблемы, она начинает наваливаться на него как снежный ком. Сначала человек перестает летать, потом — ходить в определенные места, которые считает опасными, а потом и лифтом перестает пользоваться и т. п. Так один страх начинает обрастать другими. Со временем снижается качество повседневной жизни”, — уверена она.

Имеет ли смысл идти навстречу своим страхам? Психолог считает, что непременно.

”Если мозг научился страху, то путем практики, постоянного столкновения с якобы опасной ситуацией его можно обучить и бесстрашию. Это называется экспозицией: мы постепенно привыкаем к тому, чего раньше избегали”, — говорит она.
Илона Кроне рассказывает историю своей клиентки, которая боялась летать. Женщина, не будучи набожной, даже помолилась перед вылетом, но когда села в самолет, то подумала: ”А ведь пилот и сам не хочет умирать!” Так женщина постепенно успокоилась, мысленно передав контроль за свою жизнь опытным людям — экипажу воздушного судна.

Без паники! Дышим глубже!

По словам Илоны Кроне, существует три реакции человека на стресс — борьба, побег, ступор. Эти реакции не зависят от того, боитесь ли вы мышей или пауков, летать или плавать. Каждый человек реагирует на страх одним из этих трех способов, и реакция эта сугубо индивидуальна.

В то же время при столкновении со своей фобией у человека нет особого выбора — остается только справиться со страхом. Каждый это делает по-своему. Одни выпивают, другие громко смеются или, наоборот, закрываются в себе, старясь стать незаметным. Психолог советует подготовиться к полету заранее.

”Важный фактор — дыхание. Когда человек испытывает стресс, он начинает неправильно дышать, и негативные реакции проявляют себя еще сильнее, — говорит Илона Кроне.

Правильное дыхание должно быть не грудным, а диафрагменным. Проще говоря, при вдохе должен надуваться живот”.

Через диафрагму проходит так называемый блуждающий нерв, отвечающий за парасимпатическую нервную систему. Вдыхая через живот, мы затрагиваем этот нерв, он отправляет сигналы в мозг, и человек начинает успокаиваться.
”Итак, медленный вдох на раз-два-три, пауза, затем еще медленнее выдыхаем. Внимание при этом переключается со страха на контроль за процессом дыхания, — поясняет психолог. — Это не волшебная палочка, но очень помогает. Я советую потренироваться дома. Вы же не учитесь плавать в шторм, поэтому учиться правильному дыханию уже в самолете — неправильно”.

Может ли один паникер в салоне самолета заразить страхом всех пассажиров? Психолог полагает, что он может вызвать некоторую тревогу, но вряд ли станет причиной всеобщей паники.

”Всегда найдется пассажир, который спросит: ”А чего мы тут все орем-то?” — улыбается психолог и советует поговорить с таким испуганным человеком. — Вы можете поинтересоваться: ”У вас это первый полет? А где вы еще бывали?” и т. п. Фактически это поможет переключить внимание паникующего человека. С этой же целью предложите ему воды. Возьмите за руку, наконец”.

В центре внимания

Как показывает практика, даже если пассажиру удалось успокоиться до взлета, то в полете все равно становится страшно. Тогда на помощь приходят стюарды и стюардессы воздушного судна. Их обучают не только разносить напитки и еду, но и приводить в чувство напуганных путешественников. Обычно на одном рейсе набирается не более 10% аэрофобов.

”Нередко уже при входе в самолет такие пассажиры говорят нам, что боятся летать. Тут важно понимать, что именно вызывает панику у конкретного человека — страх замкнутого пространства, первый в жизни полет или страх высоты? Возможно, человек действительно страдает аэрофобией или просто насмотрелся ужасных видеороликов. Как бы там ни было, но такому пассажиру мы уделяем больше внимания”, — рассказывает стюард компании airBaltic Павел Парновский, у которого за плечами 14 лет работы.

По его словам, сами члены экипажа не обращают внимания на воздушные ямы и турбулентность, а звуки, издаваемые самолетом, уже давно знакомы.
”Шум двигателей и воздушные ямы уже давно стали частью профессии. Но встревоженные пассажиры порой интересуются причиной каких-то звуков или явлений, и тогда мы объясняем”, — говорит Павел.

Обычно к напуганному человек подходит самый опытный из стюардов. В свою очередь сотрудники авиакомпании не рекомендуют пассажирам снимать стресс с помощью алкоголя. В небе спиртное может подействовать на вас совершенно непредсказуемо из-за разницы в давлении.

”Даже наши коллеги, которые отправлялись в отпуск и позволяли себе немного расслабиться на борту уже в качестве пассажиров, рассказывали, что только при приземлении ощущали, сколько выпили на самом деле. На высоте 10 километров требуется значительно меньше алкоголя, чтобы опьянеть”, — добавляет Павел.
Мы поинтересовались также, случались ли у вас ситуации, когда пассажир в панике, к примеру, пытался отворить дверь в самолете.

”Нет, такого не было, — улыбает стюард. — Но на всякий случай скажу, что двери самолета в полете открыть невозможно”.

Поделиться
Комментарии