Как обезопасить себя от кражи в местах общепита и кто виноват, если вас обокрали

 (1)
Vargus-16
Foto: Tanel Meos

В редакцию ”МК-Эстонии” обратился читатель, который попал в неприятную ситуацию — в одном из ресторанов Таллинна из кармана его куртки украли кошелек с деньгами. Где чаще всего воруют, как сохранить свои вещи и несет ли предприятие общественного питания ответственность за случившееся, выяснила ”МК-Эстония”.

Кражи в барах и ресторанах — не редкость. Стоит оставить свои вещи без присмотра, и жди беды.

”Однажды мы с подругами зашли пообедать в бистро. Столик был небольшой, все с подносами еды, и я повесила сумку на спинку стула. Когда мы поели, я повернулась за сумкой, а ее не оказалось на месте, — вспоминает Анна. — В первый момент я подумала, что могла попросить положить свою сумку на подоконник к вещам подруг. Но там ее тоже не оказалось. Тогда у меня началась паника. Только потом, вспоминая тот день, в памяти всплыла картинка, как недалеко от нашего стола какой-то мужчина уронил поднос, и все обратили на него внимание. Видимо, это был отвлекающий маневр, чтобы незаметно снять мою сумку со стула”.

У Дарьи украли телефон прямо со стола в кафе. Мобильный лежал на краю столика у прохода. И когда девушка отвернулась, проходивший мимо молодой человек быстро подобрал телефон. Когда она обнаружила пропажу, его уже и след простыл.

От табличек до гардероба

Некоторые рестораны, дабы обратить внимание гостей, размещают в зале специальные таблички с призывом внимательнее относиться к своим вещам во избежание кражи.

”В наших ресторанах кражи вещей происходят редко, — говорит менеджер по маркетингу Lido Eesti OÜ Тийна Кёст. — В ресторанах находятся предупреждающие таблички, а также камеры наблюдения. Одной из целей камер является выявление потенциальных правонарушителей. Записи камер видеонаблюдения выдаются при необходимости полиции или охранной фирме центра”.

В некоторых ресторанах, барах и ночных клубах есть не просто вешалки, а целые гардеробы, где можно оставить свои вещи. Причем в некоторых заведениях за услугу гардероба надо заплатить деньги. Однако там же можно обнаружить надписи, что администрация не несет ответственности за оставленные в карманах ценные вещи.

По словам юриста Данила Липатова, у мест общепита нет обязанности оповещать посетителей о потенциальных случаях кражи вещей, тем более кафе и рестораны не несут ответственности за совершенные на их территории кражи. Каждое лицо должно принимать меры предосторожности для сохранения своего имущества.

”Что касается гардероба, если он платный, то в данном случае можно расценивать это как договор хранения, — отмечает Липатов. — Если за услугу берут деньги, то услуга заключается в сохранении вещей. А при договоре хранения лицо, осуществляющее эту услугу, несет ответственность за причинение вреда тем вещам, которые были переданы на хранение. Хотя, конечно, в юридическом плане ситуацию с гардеробом можно рассматривать под разным углом”.

Краж стало меньше

Согласно Пенитенциарному кодексу, случаи воровства в местах общественного питания и увеселительных заведениях, то есть в ресторанах, барах, кафе, бистро, ночных клубах и на дискотеках, подпадают под понятие ”кража”, описанное в ст. 199, и понятие ”виновное деяние, направленное против малоценных вещей и имущественных прав”, описанное в ст. 218. И по данным Департамента полиции и погранохраны, в период с 1 января 2014 года до 18 октября 2015 года было зарегистрировано 1307 преступлений (ст. 199) и 300 проступков (ст. 218).

За 9 месяцев 2015 года зарегистрировано 643 кражи (преступлений и проступков), что на 11% меньше, чем за тот же период прошлого года, когда было совершено 720 краж.

По словам пресс-секретаря Департамента полиции и погранохраны Виктории Корпан, количество краж, совершаемых в местах общепита и увеселительных заведениях части города Кесклинн, уменьшилось за 9 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года на 20%. В 2015 году за этот период было совершено 393 кражи, тогда как в 2014-м — 490.

”Из данных не следует, что количество краж, которые совершаются в подобных заведениях, возрастало бы в зимний период. Чаще всего кражи совершаются в ночных клубах и барах после 24:00, когда в основном объектами краж становятся мобильные телефоны, кошельки и сумки, — отмечает Корпан. — Больше всего краж подобного рода совершается в Старом городе, где много туристов, в барах и ночных клубах на улицах Суур-Карья, Виру, Мюйривахе, Вана-Виру, Вана-Пости, Айа, Сауна, площади Виру, из других городов: в Тарту в ночных клубах и барах на ул. Валликраави и Лай, в ночных клубах Пярну и в барах Нарвы на ул. Мыйза и Партизани”.

Определенный рост количества краж, по данным полиции, наблюдался в летний период, когда Таллинн посещает больше туристов, которые становятся жертвами краж, например, в кафе на открытом воздухе.

Следователь по особым делам Кесклиннаского отделения полиции Пыхьяской префектуры капитан Кайдо Атспол рассказывает, что в этом году полиция предъявила подозрение 15 карманным ворам, среди которых было несколько граждан Румынии, проживавших в Швеции.

”Граждане Румынии приезжали на пароме на один день в Таллинн, чтобы здесь воровать, в основном, кошельки у других посещающих Таллинн туристов. Эти злоумышленники действовали, как правило, в Старом городе, на Тоомпеа и у других достопримечательностей в центре Таллинна. Задержанные воры уже предстали перед судом и подлежат выдворению из Эстонии”, — заявляет Атспол.

Держите вещи при себе

Находясь в местах большого скопления народа, капитан полиции советует быть особенно внимательным и не оставлять ценные вещи, сумки, кошельки без присмотра.

”Если вы отдыхаете в ночном клубе или баре, не оставляйте без присмотра сумку на спинке стула или телефон на столике. Следите за тем, чтобы ваша сумочка была закрыта на замок. Не следует держать мобильные телефоны, документы и кошельки в заднем кармане брюк или внешних карманах одежды, так как таким образом их легче незаметно вытащить”, — предупреждает следователь.

Он отмечает, что люди в состоянии алкогольного опьянения подвержены большему риску стать жертвой преступления, поэтому не следует злоупотреблять алкоголем, особенно в компаниях незнакомых людей.

”Не носите кошельки, документы и мобильные телефоны в заднем кармане брюк. Выучите PIN-коды банковских карт, и самое главное не надо писать этот код на банковской карточке, не храните коды вместе с картами.

Старайтесь иметь при себе как можно меньше наличных денег, — рекомендует Кайдо Атспол. — В случае, если вы все-таки стали жертвой кражи, немедленно заблокируйте банковскую или ID-карту. Если вы обнаружили, что украден ваш мобильный телефон, при первой возможности свяжитесь с вашим оператором и попросите закрыть SIM- карту”.

О кражах следует обязательно сообщать в полицию. Заявление можно подать и по интернету на сайте Департамента полиции и погранохраны.
”В случаях, когда полиция проводит обыски у занимающихся кражами лиц либо задерживает скупщиков краденого, зачастую обнаруживается большое количество полученных преступным путем вещей, но их владельцев невозможно установить, если никто не сообщил о краже в полицию”, — добавляет следователь.

Справка

Кражи в местах общественного питания и увеселительных заведениях (ресторан, бар, кафе, бистро, ночной клуб, дискотека) за 9 месяцев 2015 года

83% краж было совершено в Харьюском уезде. В Ида-Вируском уезде 5%, в Тартуском уезде 5% и Пярнуском уезде 4%. На Хийюмаа, Ляэнемаа и в Валгаском уездe в этом году были совершены по одной подобной кражe, 3 в Вильяндиском уезде, 4 на Сааремаа и в Выруском уезде, в Ярваском уезде ни одной такой кражи.

За 9 месяцев этого года 80% подобных краж было совершено в Таллинне, из них 61% — в районе Кесклинн, за которым следуют Пыхья-Таллинн и Ласнамяэ.