Недовольных, если поискать, полным полно. Кого-то не устроило качество, кого-то количество, кому-то еще что-то не понравилось.

”В прошлом году заказывала торт племяннице на день рождения. Заплатила за все 120 евро, но торта оказалось слишком много. К сожалению, меня не предупредили, что 10 человек просто не в состоянии съесть 5 килограммов”, — жалуется Ольга.

Александра заплатила за свадебный торт несколько сотен евро, но осталась очень недовольна полученным заказом. По ее словам, торт был сделан неаккуратно, статуэтка слеплена кое-как, на лакомстве были трещинки и опечатки пальцев. Девушка утверждает, что этот неприятный инцидент сильно испортил впечатление о празднике.

”Перед днем рождения дочки мы заказали красивый розовый торт, так как этот цвет она очень любит и на празднике почти все было розовым, но, увы, сюрприза не получилось, так как фирма-изготовитель что-то напутала и в день рождения дочки мы получили торт синего цвета”, — делится Евгения.

От чего зависит цена?

”Цену торта определяет количество гостей, которые его будут есть, и сложность работы. Торт одного и того же размера может весить по-разному, в зависимости от начинки, которой у нас, например, более 10 разных вариантов”, — говорит владелица фирмы Supertort, кондитер Ольга Данилова.

Если торт украшен одной розой и цепочкой из бусин — стоимость будет в разы ниже, чем ежели это миллион алых роз снизу доверху.

”Мы своим клиентам предлагаем выбрать два из трех: дешево, красиво, вкусно. Не может быть всего одновременно. Вкусы у людей очень разные, всем угодить нельзя. Чтобы оценить внешний вид, можно заглянуть на домашнюю страничку с фотографиями сделанных работ. Если говорить о вкусе, то самым надежным будет попробовать. Можно спросить, какие ингредиенты используются в изготовлении, насколько у торта натуральный состав”, — продолжает Данилова.

В фирме Söögitakso цена заказанного торта начинается от 9,90 евро за килограмм и зависит от покрытия — взбитые сливки, сахарная мастика или марципан.Также в каждом заказе при изготовлении фигурок цены меняются в зависимости от сложности. На торты, которые уже есть на сайте, цены фиксированные, и они не меняются.

”Цена зависит от того, какой торт вас интересует. С марципаном стоит 13,75 евро за килограмм, со взбитыми сливками, ягодами и желе — 11,50 евро/кг, а с шоколадом — 12,60 евро/кг”, — говорит представитель фирмы Violia Kondiitrid.

В компании Viptort цена начинается от 16 евро за килограмм, а минимальный вес торта — 1,5 килограмма. При этом фирма предупреждает, что при получении готового продукта расхождение в весе может составлять около 10-15%.

Из чего делается мастика?

”Мастика бывает очень разного качества и вкуса. Основные компоненты — сахар, глюкоза, растительные жиры, лимонная кислота и всяческие отдушки вроде ванилина”, — рассказывает Ольга Данилова.

Представитель Söögitakso Игорь Петровицкий утверждает, что фирма изготавливает мастику из сахарной пудры, а для пластичности кондитеры добавляют некоторые компоненты, название которых фирма не раскрывает.

Как сэкономить?

По словам Ольги Даниловой, в магазинах сейчас есть все необходимое для изготовления тортов в домашних условиях. В том числе готовые коржи, если лень выпекать самим. В интернете полно рецептов кремов и различных мастер-классов по лепке фигурок и украшений. Главное отличие приготовленного дома торта — вы точно знаете, из чего он сделан.

”Сэкономить на торте можно, но все зависит от того, что именно для вас главное. Если вкус — то не заморачиваться с внешним видом, если главное, чтобы торт был эффектным и красивым, а на вкус все равно какой — то использовать более дешевые ингредиенты. Ну или сделать торт самостоятельно, но тогда придется потратить время и силы. И если опыта не очень много, результат не гарантирован”, — считает Данилова.

Фирма Söögitakso предлагает не экономить на торте и сделать себе праздник.

”Конечно, можно сделать торт и самому, но все же заказной торт — это маленькое произведение искусства, ведь не каждый может рисовать на тортах картины. Отличие заказного торта от магазинного в том, что заказной готовится лично для вас с учетом ваших вкусов и пожеланий”, — говорит Игорь Петровицкий.

Как правильно рассчитать количество?

”Мы перешли на западный способ — считаем количество порций. Только слегка изменили этот метод под себя: за стандарт считаем кусочек 5х6 см и высотой около 5 см. Исходя из этого можно выбрать размеры ярусов торта и рассчитать конечный вес. Иногда приходится сделать торт большего размера, потому что этого требует дизайн. Для детей размеры уменьшают, соответственно возрасту”, — объясняет Ольга Данилов.

Количество торта также определяется тем, что еще планируется подать на десерт. Некоторые заказчики знают, что их гости сладкоежки, и сознательно заказывают торт побольше.

”Обычно мы рассчитываем по 150 граммов на человека. При заказе детских и очень больших тортов можно считать по 100 граммов на каждого”, — говорит представитель Söögitakso Игорь Петровицкий.

Важные нюансы

Когда нужно заказывать торт и можно ли его попробовать предварительно? По словам владелицы фирмы Supertort, это зависит от загруженности кондитерской. У нее, например, летний график заполняется уже в январе-феврале, потому что лето — сезон свадеб. По словам Ольги Даниловой, уже сейчас закрыты для заказов некоторые даты в июле следующего года, хотя обычно заказы делаются за 2-3 недели.

”Предварительно торт попробовать можно. В больших фирмах можно попросить кусочек на пробу. Конкретно у нас это будет маленький тортик — до 500 г, поскольку массового производства у нас нет”, — поясняет Ольга.

Фирма Söögitakso принимает заказы за три дня, а в случае изготовления более сложных работ — за 7 дней.

”При каждом заказе кондитер связывается с клиентом, обговаривает все заказы и дает советы”, — говорит Игорь Петровицкий.

Söögitakso могут сделать небольшие тортики на пробу, а для свадебных тортов можно сделать слои с разными вкусами на выбор.

Если заказчик недоволен…

”За 4 года у нас был только один случай, когда заказчик остался недоволен нашим тортом. Это был свадебный торт, заказ был сделан в последнюю минуту. Из-за большой нагруженности (что, конечно же, плохое оправдание нам) мы перепутали цвет покрытия, и клиент получил полностью белый торт вместо бело-розового-лилового. Ошибку мы признали и предложили 30% компенсации, поскольку все остальное было сделано в соответствии с эскизом”, — рассказывает Ольга Данилова.

Департамент защиты потребителя, куда клиент тоже обратился с жалобой, посчитал такое предложение о компенсации справедливым. А теперь фирма намерена с каждым клиентом подписывать договор.

Фирма Söögitakso утверждает, что обязательно вернет деньги, а вот в Violia Kondiitrid, наоборот, получить деньги назад невозможно.