Как не испортить здоровье своему ребенку неправильным питанием?

 (10)
Как не испортить здоровье своему ребенку неправильным питанием?
Scanpix

Здоровье человека закладывается с рождения. И если в первые год-полгода у родителей в основном нет вопросов касательно детского рациона, то впоследствии папы с мамами начинают совершать ошибки, пишет ”МК-Эстония”. Какие же самые распространенные проблемы в питании школьников и дошколят и чем это чревато во взрослом возрасте?

Недавнее исследование показало, что многие родители не уверены, правильно ли они кормят своих детей. Обычно меньше всего проблем возникает у родителей с высшим образованием, которые сами питаются правильно.

При выборе продуктов для малыша следует всегда помнить, что детки — это маленькие обезьянки. И если родители уплетают регулярно гамбургеры за обе щеки, то объяснить чаду пользу овощей и фруктов в ежедневном рационе будет чрезвычайно сложно. Ребенка будет тоже тянуть к гамбургерам. Поэтому, если хотите, чтобы дите выросло здоровым и не болело, начните сначала сами питаться правильно.

Читайте также:

Какие же проблемы могут возникнуть у тех взрослых, которые в детстве недополучали витаминов и минеральных веществ?

К примеру, многие взрослые полагают, что у них плохие зубы из-за того, что питание в детстве оставляло желать лучшего. Однако стоматологи не соглашаются с такой точкой зрения.

Как говорит зубной врач Тынисмяэской зубной клиники, пожелавшая остаться неизвестной, здоровье зубов детей в первую очередь зависит от наследственности и только во вторую от питания. ”Очень вредны для зубов конфеты на палочке, которые все время находятся во рту, лимонады, сладкие напитки. Мясо нужно остальному организму, но зубам от него пользы никакой. А вот рыбу детям нужно давать часто, если вы хотите, чтобы у них были здоровые зубы. Также полезны овощи и фрукты”, — говорит доктор.

Многое также зависит не от того, что ребенок ест, а от того, сколько он ест. Некоторые родители стремятся закармливать детей, ошибочно полагая, что пухлые и крепкие дети будут отличаться отменным здоровьем. Наоборот — дети потом будут долго разгребать кучу проблем с ожирением и еще целым букетом болезней. Особенно этим грешат бабушки.

Многие помнят фразы из собственного детства: ”Пока не съел, не выйдешь из-за стола”, ”Посуда любит чистоту” и так далее. Специалисты же сегодня склоняются к тому, что лучше класть на тарелку по чуть-чуть и предлагать по необходимости ребенку добавку, чем вызывать отвращение к еде у малыша каждодневной обязанностью поглощать обед из трех блюд плюс компот или большую тарелку манной каши. Красиво разложенные ломтики фруктов и овощей, блюда в виде разных животных и героев мультфильмов также повышают аппетит у ребенка.

Если говорить о детях младшего возраста, то родители совершают большую ошибку, когда примерно в возрасте 1-1,5 года переводят их на взрослый стол. С 1 до 3 лет определяются темпы роста и развития ребенка, его способность к обучению, физические и психические способности, иммунная система. Если в этот период будет наблюдаться недостаток каких-либо веществ, впоследствии могут быть серьезные проблемы в организме.

Общие рекомендации для детей этого возраста: 4-разовое питание с интервалами в 3-4 часа, калорийность пищи — 25% от суточной нормы на завтрак, 40% на обед, 15% на полдник, 10% на ужин. В первой половине дня рекомендуют давать детям блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца — потому что продукты, богатые белком, требуют больше времени для переваривания. А во второй половине дня — молочно-растительную пищу.

Каждый день ребенок старше 1 года должен получать молоко и молочные продукты — кефир, творог, неострые сорта сыра, сливки, сметану. А также мясо — его количество по мере взросления ребенка должно увеличиваться. Рекомендуется также 2-3 раза в неделю давать ребенку рыбу.

В возрасте от 1 до 1,5 года ребенок должен получать около 300 граммов пищи за каждый прием, от 1,5 до 3 лет — 300-350 граммов, от 3 до 5 лет -350-450 граммов, от 6 до 7 лет — 400-550 граммов. В младшем, среднем и старшем школьном возрасте ребенок уже сам может определить, сколько он хочет съесть, поэтому желательно растущий организм не ограничивать жесткими рамками — в случае, конечно, если речь идет не о чипсах, газировке и сладостях.

В любом возрасте лучше не кормить чадо жирными, копчеными и очень солеными блюдами, а также консервами. Маргарин, маринованные грибы, огурцы и помидоры лучше в рацион ребенка тоже вводить как можно позже.

Основные проблемы школьников — продающиеся в школьных буфетах булочки, чипсы, лимонады и фастфуд. Если ребенок неплотно позавтракал, он на первой-второй перемене захочет чем-нибудь перекусить. Приходится выбирать из того, что продается в школе. Как следствие — ожирение, недостаток витаминов, чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу, ослабленная иммунная система, проблемы с зубами.

Умные родители должны следить за тем, чтобы ребенок выходил сытым из дома и у него в рюкзаке было что-то полезное на перекус. Также, по возможности, следует предложить альтернативу (к примеру, научить ребенка делать домашний лимонад или чипсы в духовке) и объяснить, какой вред фастфуд наносит организму. Можно для наглядности также показать фото людей, которые питаются неправильно, коих в интернете полно. Школы также могут внести свою лепту в здоровье будущих поколений, запретив продажу вредных продуктов в буфетах, вместо них выставив на прилавки фрукты, соки, овсяное печенье, небольшие бутербродики и т.д.