Как можно реализовать радикальный вариант — распустить товарищество?


Valimisnimekirjade toomine
Valimisnimekirjade toomineFoto: Ester Vaitmaa

"В СМИ довольно много пишут о квартирных товариществах, обсуждают их проблемы. Я же хотел бы коснуться темы садовых товариществ. Не буду утверждать, что проблема касается всех поголовно, но уверен, определенную часть дачников она затрагивает", — обратился в редакцию читатель "МК-Эстонии" Георгий.

"Наше товарищество существует с прошлого века, — продолжает он. — Поначалу у людей был стимул: как можно скорее построить свое жилище. Поэтому, пусть и со скрипом, выполнялись все требования. С приходом новой власти многое изменилось. Люди разбились на две основных категории".

Первая категория, по его словам, самая безобидная. Основная ее заслуга — это то, что она без проблем платит целевые взносы (налог на землю, ремонт внутренних дорог).

Вторая — инертно агрессивная. Прийти на собрание или заплатить взносы — это не наше. Зато найти кучу отговорок, чтобы не платить, поскандалить — это пожалуйста.

"К чему я это? А к тому, что нынешнее правление ”у власти” уже более двух десятков лет. И ему надоело топтаться на тропе войны. И оно было бы очень признательно, если бы кто-нибудь подсказал, как претворить в жизнь радикальный вариант — распустить товарищество", — заключает Георгий.

Юрист KETA ÕIGUSBÜROO OÜ, магистр права Марина Сухнева отвечает, что прекращение юридического лица, то есть садового товарищества, регулирует Закон о некоммерческих объединениях.

Его основные положения гласят следующее. Решение о прекращении некоммерческого объединения всегда может вынести общее собрание. Решение считается принятым, если за него проголосуют более 2/3 участвовавших или представленных на общем собрании членов и, если уставом не предусмотрено повышенное требование большинства голосов.

В случае прекращения некоммерческого объединения проводится его ликвидация (ликвидационное производство), если законом не установлено иное. Также правление должно подать заявление о внесении в регистр записи о прекращении. Ликвидаторами некоммерческого объединения являются члены правления, если уставом или решением общего собрания не предусмотрено иное.

Имущество, оставшееся после удовлетворения всех требований кредиторов и депонирования денег, распределяется, согласно уставу, между правомочными лицами.

Uudiskirja Üleskutse