Как мошеннице Лийз Хаавел удавалось годами обманывать пожилых людей?

 (3)
Elois-Catherine Haavel kohtus
Foto: Karin Kaljuläte

Издание "МК-Эстония" опубликовала историю известной эстонской мошенницы Лийз Хаавел, которая обманывала доверчивых пенсионеров. Не исключено, что ее история еще не окончена.

В 2002–2005 годах Хаавел выманила у пожилых людей четыре объекта недвижимости, шесть ноутбуков, один мобильный телефон и 400 000 крон у одного пожилого мужчины.

Например, один из случаев: летом 2005 года к 77-летнему господину, который жил в своем доме, пришла 26-летняя блондинка с Сааремаа. Молодой юрист, работавшая в Пярну в адвокатском бюро. Это была Лийз Хаавел. Она сказала, что ей негде жить, и спросила, нельзя ли поселиться у него. Обещала помочь с ремонтом, провести в дом воду и электричество.

Ремонт она не сделала, электричество не провела, да и жить в доме хотела не особенно. Иногда приходила поболтать. Но влияние на старого холостяка оказала сильное. Тот вдруг почувствовал возвращение жизненных сил и обнаружил, что перед смертью нашел прекрасную невесту. И сказал родственникам, что у него еще могут быть дети.

Читайте также:

Пожилой мужчина не подозревал, что Лийз Хаавел вместе со своим сожителем Велло Лойтом выманивала у пожилых дома, компьютеры, телефоны. Сладкие речи, маленькие сюрпризы, большие обещания — и незаметно дело доходит до того, что старики готовы на все. Пожилой мужчина переписал дом на имя матери Велло Лойта. Ему разрешили жить в доме до конца жизни. Вместе с домом он подарил два земельных участка у моря — на берегу залива Курксе (8,5 га) и в волости Виймси (1,2 га). Дом и участки оценивались примерно в 7 миллионов крон.

В середине 2000-х Лийз Хаавел обманула и пожилую женщину, которая обратилась к ней за помощью в приватизации земли к жилому дому на Смуули теэ. На самом деле женщина подписала документ, по которому недвижимость перешла к сожителю Хаавел, который в свою очередь быстро передарил ее своей матери.

По этим договорам за пожилой женщиной было оставлено право бесплатно использовать недвижимость — она продолжала жить в своем доме, и никто не пытался ее выставить. И лишь потом она задумалась о том, что приватизация земли очень долго идет, и обратилась за помощью к своим знакомым. Тогда-то и выяснилось, что ее имущество уже давно ей не принадлежит. Суд в итоге признал договоры дарения недействительными.

Затем Лийз Хаавел сменила имя на Элоис-Кэтрин Хаавел, сожитель и сообщник Хаавел, Велло Лойт и его мать, Майму-Мильви Лойт тоже сменили имена — на Лойт Шнейдер и Майму-Мильви Шнейдер. И вскоре принялись за старое: он продумывает схему обмана, она ее реализует.

Неоднократно судимая Лийз Хаавел удивительным образом умудряется входить в доверие к пожилым людям. Например, в 2010 году, она уже проходила по громкому делу, где ее судили за мошенничество, ее увидели в конторе Swedbank вместе с пожилой дамой. И дама сообщила теллеру, что хочет снять со своего счета крупную сумму денег. Теллер уговаривал даму не делать этого и говорил, что эту женщину — Лийз Хаавел — уже судят за мошенничество. Ее всячески разубеждали и даже вызвали заведующего. Сделка не состоялась.

В 2010 году суд приговорил Хаавел к четырем годам и двум месяцам тюрьмы. В марте 2014 года Хаавел выпустили на УДО — за девять месяцев до окончания срока наказания. Суд учел состояние ее здоровья и то обстоятельство, что в ее семье подрастает трое несовершеннолетних детей.

В 2015 году познакомившись на остановке с пожилым мужчиной, Хаавел усыпила и его бдительность, предложила помощь — в итоге стала пользоваться его банковской картой, снимая с нее крупные суммы денег, брала у него деньги в долг, уговорила продать дачу (десятки тысяч евро остались у нее), обработала и его сына. В итоге оба мужчины умерли при странных обстоятельствах.

Примечательно, что Хаавел в суде заверяла, что она не совершала преступлений, а по доброте душевной помогала пожилым людям справляться с жизнью — возила их к врачу, ходила к ним домой делать уборку и приносила им еду. Хаавел не скрывала, что до сих пор пенсии некоторых пожилых людей попадают к ней в руки. По ее словам, она помогает старикам и нет ничего плохого в том, чтобы получить за это немного денег

В декабре прошлого года Хаавел обнаружили в квартире пожилой женщины в Ыйсмяэ, она ей помогала с уборкой. Судя по найденным распискам, Хаавел продолжает обрабатывать стариков и брать у них деньги в долг.