Как опытный турист, я организую свои заграничные поездки самостоятельно. В мае я поехала к родственникам в Ростов и решила хотя бы на три дня заехать в Сочи.

Лучшие предложения на популярных европейских курортах долго не залеживаются — уже в январе места в самых хороших по соотношению цены и качества апартаментах оказываются распроданными. Поэтому по привычной схеме еще 3 января я забронировала на сайте booking.com отличный вариант под завлекательным лозунгом ”Суперпредложение”.

Недоумение в отеле

Отель был четырехзвездочный. Назывался он многообещающе — ”АЗИМУТ Отель Резорт и Спа Сочи”. Достоинством его было то, что располагался он на берегу моря в Олимпийской деревне, построенной с нуля в 2014 году к зимним Олимпийским играм. Вторым еще более весомым достоинством была цена за двухместный номер на три ночи — 9600 рублей (около 136 евро, то есть по 46 евро за сутки).

Несмотря на то, что зимняя Олимпиада называлась Сочинской, Олимпийская деревня находится не в Сочи, а сразу за Адлером. От Сочи до конечной остановки поезд идет еще около часа.

Сразу по выходу из здания вокзала в Адлере мы с моей ростовской подругой оказались окружены стаей смуглых таксистов. Нам навязчиво предлагали трансфер до отеля всего за 300 рублей. Автобус все не приходил, представители сферы ”транспортных услуг” становились все враждебнее. Тут, к счастью, подошел автобус, и мы доехали до места за 15 минут и 17 рублей (примерно 30 евроцентов).

Евро в тот момент российские банки принимали в среднем за 53 рубля, а продавали по 60 рублей, поэтому в своих расчетах я исхожу из среднего, которое составляет 56,5 рубля за евро.

Номер в отеле можно охарактеризовать коротко — скромненько, но чистенько. Отель новый, и этим многое сказано. В номере было все, что полагается — две кровати, телевизор на столе со встроенным в тумбочку мини-холодильником, чайник с чашками, два стула, кондиционер, шкаф. В ванной — полотенца, фен и моющие средства.

Недоумение вызвал сейф. Небольшой железный ящичек был кокетливо прилеплен к внутренней перегородке шкафа узенькой полоской лейкопластыря. Вынув его на кровать, позвали горничную и спросили, в чем прикол. Та засмущалась и сказала, что это недоделки. Балконы во всех корпусах отличались пустотой — привычных пластиковых столов и стульев там не было.

Далекий магазин

Номер наш оказался с видом на горы — вдали виднелись покрытые снегом вершины. В нескольких километрах мы увидели купола крытых стадионов, напоминающие космические станции. Чуть ближе располагались кварталы апартаментов, в которых во время Олимпиады жили спортсмены, а теперь распродавались квартиры.

Апартаменты выглядели очень привлекательно. Судя по виду, в них никто не жил, люди по улицам не ходили, хотя кое-где стояли машины с московскими номерами. Во многих из этих комплексов имелись собственные открытые бассейны и ухоженные палисадники. Все это великолепие по периметру ограждали сетчатые заборы.

В радиусе трех-четырех километров не оказалось ни магазинов, ни ресторанов. Мы решили отправиться в Адлер за продуктами. В супермаркете мы купили немудреный набор продуктов на три дня. Литр местного столового вина (среднего качества) в тетрапаке — 137 рублей, белый батон — 26 рублей, каравай темного хлеба выпечки супермаркета — 50 рублей, 400 грамм крупнозернистого творога в пластиковой банке — 50 рублей, такой же йогурт по 56 рублей, кусок сыра — более 200 рублей за кг, апельсины (кислые) — 120 рублей за кг.

Вернувшись в свою ”деревню” уже в темноте, мы были очарованы открывшимся видом. Все здания снизу подсвечивались расположенными по периметру прожекторами, которые плавно меняли цветовой луч с красно-коричневых до сине-сиреневых тонов. Все крытые стадионы тоже светились изнутри, меняя цвета.

А где же море?

Утром, позавтракав, решили позагорать на море. На набережной остолбенели от вида грузовых кранов, десятка яхт и высокой стены мола, надежно скрывавшей от глаз морскую гладь. Для пущей надежности вдоль всей набережной тянулась колючая проволока с грозными надписями ”Посторонним вход воспрещен!” Расспросив других отдыхающих, узнали, что до пляжа надо идти вдоль этой стены не менее двух километров.

Так как на территории отеля делать было абсолютно нечего, решили поехать в Хосту в знаменитую тисово-самшитовую рощу. Это своеобразный живой музей, хранилище реликтовой растительности, оставшейся здесь в почти неизменном виде еще с доисторических времен (около 30 млн. лет назад).

Здесь у нас оказалось два варианта: можно было за 150 рублей отправиться в поход по маршруту 1,6 км, а можно было отважиться на 5 км за 300 рублей. Выбрали второе.

Служительница заповедника предупредила, что идти нам придется не менее двух часов. На деле путешествие вверх-вниз по огороженным ступенькам среди поросших растительностью скал растянулось на все пять. Но мы не пожалели — все это напоминало приключение в джунглях с пещерами, горной речкой, родником, разломами тектонических пород. По ходу маршрута периодически попадались таблички с названиями растений и скамеечки для отдыха.

Пока мы путешествовали, палящее солнце нагрело отельный бассейн, который до этого показался холодным, и остаток дня мы провели возле него в разговорах.

Поющие фонтаны

Наутро я твердо заявила, что приехала вообще-то на море, и я до него дойду! Куда и отправилась сразу после завтрака. Идти оказалось нетрудно и даже приятно вдоль красивых апартаментов.

По дороге увидела комплекс, где жили российские спортсмены. Он отличался тем, что верхние этажи балконов были закрыты щитами с цветами российского флага и имелись все признаки того, что квартиры тут раскуплены в большей степени. На фасаде центрального здания сохранились растяжки с надписями: ”Россия” и ”Одна страна — одна команда!”

Пляж оказался прямо напротив стадиона ”Фишт”, где проходило официальное открытие зимней Олимпиады 2014 года. Благоустроенная набережная тянулась на пять километров, о чем оповещала табличка.

В восемь часов вечера, когда мы уже приняли душ и намазали кремом обгоревшие на солнце плечи, ветром до нашего балкона донесло еле слышные звуки первого концерта Чайковского для фортепиано. Звуки музыки явно долетали со стороны Олимпийского парка. Приблизив зумом фотоаппарата парк, я увидела, что там включили музыкальный фонтан. Надо было идти! И мы пошли в опустившуюся на курорт южную ночь.

Когда мы подошли к фонтану, было без пяти девять. Но еще целых пять минут мы в числе других немногочисленных курортников, как дети, радостно ликовали под звуки ”Смуглянки” и ”Этот День победы!”, глядя на подсвеченные в сине-бело-красные цвета российского флага водяные струи, взлетавшие высоко к тому месту, где год назад жил олимпийский огонь.

Пройдет несколько лет, и посаженные молодые деревца превратят это место в настоящий парк. И будет в России свой современный курорт.

Чек на скромный обед в рядовой столовой Сочи:

Овощи-гриль 200 г — 110 рублей
Гуляш из говядины 100 г — 85 рублей
Пирожок с яйцом и зеленью — 35 рублей
Хлеб — 3 рубля
Итого: 233 рубля (около 4 евро)

Поделиться
Комментарии