Как должна себя вести Эстония, чтобы пограничный договор с Россией все-таки был заключен?

 (75)
Как должна себя вести Эстония, чтобы пограничный договор с Россией все-таки был заключен?
Foto: Andres Putting

Недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров намекнул, что Россия не прочь вернуться к теме подписания пограничного договора с Эстонией. Как будут развиваться события и как себя должна вести Эстония? Эти вопросы мы задали представителям парламентских партий, пишет "МК-Эстония".

Андрей Коробейник из Партии реформ считает, что заключение пограничного договора не стало бы эпохальным прорывом в отношениях двух стран.

"Но фиксация государственной границы уменьшила бы внешнеполитические риски для обоих государств. Эстония будет чувствовать себя безопаснее, а для России решение не слишком запутанного эстонского вопроса добавило бы позитива в обсуждение остальных, гораздо более сложных пограничных споров — достаточно вспомнить территориальные тяжбы с Норвегией или Японией", — добавляет Коробейник.

По его мнению, реинкарнация договора 2005 года трудноосуществима, поэтому проще было бы начать с чистого листа и не вспоминать об опыте семилетней давности.

Центрист Владимир Вельман вспоминает те события и признается, что, зная настроения парламентского большинства, ему трудно представить, что оно пожертвует своей "священной коровой" и признает парламентским браком упоминание в тексте Тартуского мирного договора.

"А раз так — то самым безболезненным для наших национал-радикалов станет, к примеру, ратификация нового договора, включающего одновременно и сухопутную (на которой мы споткнулись), и морскую границу, — рассуждает Вельман. — Тем самым вроде бы и лицо сохранить (договор-то новый!), и фигу в кармане спрятать (а в старом мы от Тартуского договора ни шагу назад!)".

Советник Социал-демократической партии Вадим Белобровцев считает то обстоятельство, что российская сторона почти открытым текстом заявила о готовности вернуться к вопросу эстонско-российского пограничного договора, положительным.

Он также заверил, что социал-демократы не поддерживают внесение каких-либо изменений и добавление преамбул к тексту договора.

Дмитрий Шмидт (IRL) отмечает, что крепкие добрососедские отношения с Россией, основанные на взаимном доверии, всегда были важны для Эстонии. По его словам, Эстония никогда не желала идти по пути ухудшения отношений с Россией.

"И хотя именно российская сторона отозвала свою подпись с договора, я считаю, что Эстония может вновь вернуться за стол переговоров. Однако в будущих возможных переговорах по приграничному договору Эстония должна так же, как и прежде, придерживаться принципов Тартуского мира", — уверен Шмидт.