Как бросить? Какие средства помогут в борьбе с курением и обойдутся ли они дешевле сигарет

 (13)
Sigaretid
SigaretidFoto: Priit Simson

Наступивший новый год это, как всегда, хороший повод изменить что-нибудь в жизни. Например, сесть на диету, заняться спортом или жениться. Ещё можно завести домашнего питомца, начать сортировать мусор или копить деньги для внуков, ну и так далее. Но для многих было бы неплохо начать год с заботы о здоровье — побороть самих себя и бросить курить. Тем более что с 1 января началась активная кампания по отказу от табака и электронных сигарет. ”МК-Эстония” выясняла, что поможет побороть вредную привычку, если одной только силы воли не хватает.

Наверняка многие уже видели на улицах или в транспорте рекламнyю кампанию Sigarexit, призывающую начать новый год без табака.

”Кампания предназначена для всех, кто хочет отказаться от сигарет и э-сигарет, которые так же вредны, как и табак, — говорит специалист Института развития здоровья Аннели Саммель. — Важно сделать этот шаг и не сдаваться в случае неудачи”.

По данным Института развития здоровья в Эстонии всего 17% взрослого населения ежедневно курят. Если смотреть в процентном соотношении, то это 23% мужчин и 13% женщин. Электронными сигаретами увлекаются 1,5% населения. При этом более 60% всех курильщиков подумывают о том, чтобы завязать с этой зависимостью.

Читайте также:

Количество курильщиков медленно идет на спад, что, несомненно, радует. И если мы приложим больше усилий, возможно, станем первой страной, свободной от курения, ну или хотя бы будем меньше жаловаться на дымящих на балконе соседей.

Однако отказ от курения для многих, особенно для курильщиков со стажем, становится едва ли не пыткой. Таким беднягам часто не хватает силы воли, и многочисленные попытки отказаться от сигарет заканчиваются полной пепельницей окурков. При таком ”диагнозе” стоит воспользоваться вспомогательными методами, которые помогут в борьбе с курением.

Проверка на стойкость

Михаилу (имя изменено — прим. ред.) 30 лет, стаж курения — более 10 лет.

”Начал курить в армии. Там все курили — это был определенный способ борьбы со стрессом и хоть какая-то отдушина в том бесконечном хаосе, в котором мы находились (речь не об эстонской армии — прим. ред.). Потом много раз пытался бросить это дело. Удавалось не курить примерно месяц, но не больше. Потом все возвращалось на круги своя”, — рассказывает мужчина.

По его словам, сейчас в коллективе много курильщиков, и соблазн велик.

”Но я снова решил попытаться, потому что курение уже давно не в радость, — продолжает он. — На этот раз жена купила мне специальные пластыри. Вот уже неделю я без сигарет. Первые три дня вообще ни о чем думать не мог, кроме хорошей затяжки; сейчас стало полегче, хотя странный привкус во рту и запах табака от пластыря мешают”.

Андрей курил более 20 лет. Но в какой-то момент решил бросить, причем ему удалось это сделать всего за три дня.

”Мотивировало меня желание почувствовать настоящий вкус еды без примеси никотина. Ведь говорят, что у курильщиков со стажем вкусовые рецепторы притупляются и вкус еды становится пресным. А вкусно поесть я люблю. Поехал на отдых в Испанию. В первое утро в гостинице выкурил последнюю сигарету, — рассказывает Андрей. — С собой взял специальный спрей с никотином, его нужно было использовать перорально. Но смог пользовать им лишь несколько дней — от препарата просто выворачивало. Тогда я понял, что либо я буду есть вкусную еду, либо меня будет тошнить от никотина. В итоге я просто перестал пользоваться спреем. Не курю уже около пяти лет”.

Андрей уточняет, что это была не первая его попытка в борьбе с сигаретами. Раньше мужчина пробовал бросать с помощью пластырей, специальных книг и прочего, но результата не было.

Если самому никак

Гарантия успеха в отказе от курения повышается, если обратиться за помощью к специалистам. На данный момент в Эстонии для этого есть три возможности: консультационный кабинет, семейный врач или аптека. В консультационных кабинетах можно получить совет и поддержку специалиста, который прошел специальное обучение. Консультации бесплатные для всех курильщиков, направления не нужно, желательно только заранее зарегистрироваться. Семейный врач также может дать консультацию, при необходимости выписать лекарство.

”Людей, которые могут самостоятельно бросить курить, всего 6–8%, — говорит Тийу Хярм, консультант по отказу от курения Ляэне-Таллиннской центральной больницы. — Для помощи можно использовать никотинозаменяющие средства, которые есть в свободной продаже в аптеках. Лечение хронической зависимости от никотина уже более сложная задача, которую должен решать врач. Есть также рецептурные лекарства с действующим веществом варениклин или бупропион. Их использование предполагает тесное сотрудничество пациента и врача”.

В аптеках тоже можно получить персональную консультацию и выбрать подходящее средство для борьбы с курением из тех, что продаются без рецепта. Надо отметить, что ассортимент таких средств неплохой. Есть пластыри, таблетки, жвачки, спреи. Подбирать стоит по индивидуальным параметрам.

Пластыри

Содержат от 7 до 25 мг никотина. Дозировка зависит от того, как много человек курит.

Один пластырь рассчитан на 16–24 часа в зависимости от дозировки.

Пластыри не подходят для тех, кто выкуривает меньше 5 сигарет в день.

Пластыри нежелательно использовать дольше 6 месяцев.

Плюсы: Удобно использовать, пластырь не намокает.

Минусы: нельзя менять дозировку никотина по желанию, а также пластырь может раздражать кожу.

Таблетки для рассасывания

Содержат 1,5 мг или 4 мг никотина.

4 мг рекомендуется тем, кто выкуривает первую сигарету менее чем через полчаса после пробуждения. Остальным достаточно использовать таблетки по 2 мг.

Таблетки можно принимать в любое время, как только возникнет желание закурить. Одна таблетка рассасывается за десять минут. Таблетки нельзя разгрызать или глотать целиком. В день нельзя принимать более 15 штук. Обычно достаточно 8–12 таблеток в сутки.

Плюсы: быстро избавляют от зависимости, не дают сразу набрать вес.

Минусы: могут возникнуть побочные эффекты в виде тошноты, раздражения желудка, горького привкуса во рту, пощипывания в горле.

Жевательная резинка

Дозировка 2 мг и 4 мг.

2 мг подходят тем, кто выкуривает менее 20 сигарет в день.

Жвачку можно использовать как заменитель сигареты каждый раз, когда хочется закурить. Обычно хватает 8–12 жвачек в день.

Одну резинку надо жевать около 30 минут с небольшими паузами. Сначала надо разжевать ее так, чтобы почувствовать яркий вкус или легкое жжение во рту. Затем жвачку можно ”спрятать” за щёку или над десной на время, пока не пройдет жжение. После этого продолжить жевать.

Курс лечения продолжать 12 недель, постепенно уменьшая число жвачек в день.

Плюсы: помогают не набрать стремительно вес при отказе от курения.

Минусы: при наличии зубных протезов постоянно жевать резинку может быть проблематично; могут быть побочные эффекты в виде горечи во рту, жжения в горле, тошноты, раздражения желудка.

Спрей

Содержит 1 мг никотина на 0,07 мл раствора (один ”пшик”). Баллончика хватает на 150 доз.

Можно принимать 1–2 дозы в рот при необходимости. Допустимо 4 раза в час. В сутки не более 64 доз или 4 распыления в течение 16 часов. Нельзя регулярно использовать спрей дольше 6 месяцев.

Во время непосредственного использования спрея его желательно не глотать в течение пары секунд и не вдыхать. Также нельзя пить или есть одновременно с использованием спрея.

Плюсы: удобно использовать.

Минусы: может возникнуть зависимость от спрея.

Большей эффективности можно достичь, комбинируя разные из перечисленных средств. Но надо учитывать, что их особенности могут поначалу вызвать передозировку никотином. Дозу никотина надо постепенно снижать. Например, менять пластырь с большой дозировкой на пластырь с меньшей, снижать время жевания резинки с 30 до 15 минут за раз. Постепенно можно заменить специальную жевательную резинку на обычную с ментоловым вкусом. Во время лечения также желательно следить за сердцебиением и давлением.

Время на деньги

”Отказ от курения, точнее от употребления табака — это сложный и долгий процесс, который длится до года. Важно не поддаться соблазну выкурить сигаретку. Это даст толчок назад, и все начнется заново”, — говорит Тийу Хярм.

Она добавляет, что отказ от курения стоит начать с двухнедельной подготовки.

”Назначаем день отказа от курения и придерживаемся его. Важно психологическое влияние, мотивация, поиск заменяющей деятельности, физическая активность, правильное питание, позитивное отношение к жизни и т. д.”, — говорит Хярм.

Специалист объясняет, что первые восемь недель — это период отчуждения. Самые сложные — первые три дня. А наблюдение и советы специалиста можно получать в течение года с начала отказа от курения.

”Не все попытки оказываются удачными. И это надо учитывать. Исследования показывают, что около 60% курильщиков бросают только с 4–5-ой попытки. В случае неудачи не стоит винить себя и опускать руки. Отказаться от табака никогда не поздно. Учитывая свой неудачный опыт, спустя время можно попробовать заново”, — заверяет специалист.

Кому сложнее

Зависимость от никотина, несомненно, ”крепче удерживает” женщин. В этом случае мы и правда слабы перед искушением.

”Из-за своей физиологии женщины быстрее и сильнее привыкают к никотину. Чем раньше начинается употребление, тем легче возникает зависимость как от никотина, так и от самой привычки. Поэтому пример некурящих родителей очень важен для детей”, — подчеркивает Хярм.

Сложнее отказаться от курения и людям, которые дымят уже не один десяток лет. Обычно им требуется больше физических и моральных усилий.

Тем не менее, план лечения особенно не зависит от пола, возраста или стажа курения. В расчет берется личная ”история курения” человека, которую подробно расспросит консультант или врач.

”Например, когда и где курит человек, вместе с кофе или без. Также выясним, какие изменения стоит сделать в образе жизни пациента, чем заменить курение, какие развлечения найти и т. п. ”, — объясняет Тийу Хярм.

Küsitlus #118543