Из-за сокращений и банкротств многие могут оказаться в сложном положении

 (9)
masedus
фото иллюстративноеFoto: Ester Vaitmaa

Сразу три печальные новости на тему безработицы пришли за последнее время. Грядут сокращения на Eesti Energia и в банке Luminor, на подходе и банкротство завода Eesti Lihatööstus в Вастсе-Куусте, пишет "МК-Эстония".

Это означает, что больше тысячи людей (оставшиеся без работы люди и их семьи) в разных уголках Эстонии могут вскоре попасть в весьма сложное положение. Как же планирует Касса по безработице помочь людям?

В этом году истекает срок работы самых старых энергоблоков электростанций, которые находятся возле Нарвы, вследствие чего они будут закрыты. И это повлечет за собой в марте сокращение 150 человек, большинство из них — шахтеры.

Известно, что у порядка 65% работников есть право на пенсию. Еще 10% смогут получить пенсию от предприятия. Для тех 25% работников, у кого нет права на пенсию, предприятие предлагает стипендию по переобучению — в размере 440 евро на протяжении полугода. Тем же, кому до пенсии осталось менее пяти лет, будуту платить по 365 евро. Но понятно, что людям в возрасте переучиваться сложновато.

Банкиры и мясники


Банк Luminor в этом году тоже планирует сокращения в трех странах Балтии. Сократят работников всех уровней, включая руководство. Конкретно в Эстонии будут сокращены 130 человек.

В банке пояснили, что причина — в трансформации и реорганизации системы с целью улучшения ее эффективности. Сокращения будут проходить в несколько этапов вплоть до января 2020 года.

В непростой ситуации оказался и завод Eesti Lihatööstus. 5 февраля Тартуский уездный суд рассмотрел заявление фирмы Kupna Mõis о признании предприятия банкротом и назначил временного банкротного управляющего.

”Сегодня прошло только первое заседание, на котором был назначен временный банкротный управляющий. Мы вместе с ним рассмотрим состояние дел и затем уже можно будет принимать решение. Это может быть и банкротство, но не обязательно”, — прокомментировал CМИ член правления Eesti Lihatööstus Майрот Пакс.

Первая встреча руководства фирмы с банкротным управляющим состоялась 12 февраля.
”Сегодня действительно невозможно ответить на вопрос, будет банкротство или нет. Это зависит от желания владельцев, — сказал Пакс, по словам которого, производство на Eesti Lihatööstus продолжается. — Фирме, которая хочет объявить нас банкротом, мы должны с 2017 года. На самом деле таких фирм, которым мы должны с 2017 года, две — Kupna Mõis и Saimre Seakasvatus. Сумма долга составляет примерно 150 000 евро”, — пояснил Пакс.

Завод не оспаривал требования. Суд примет решение, будет ли объявление банкротства, в начале марта.

Касса в сторонке не стоит


Главный специалист по реагированию на сокращения Кассы по безработице Кайа Сависто отмечает, что как только предприятие сообщает о сокращениях, с ним начинают тесно сотрудничать. Специалисты помогают корректно оформить документы, чтобы люди смогли получить все предусмотренные в таких случаях возмещения, а также работают с людьми и информируют их о возможностях Кассы по безработице еще до того, как они встанут на учет.

”На предприятии Enefit Kaevandused мы провели информационное мероприятие 13 февраля в Нарвском карьере, следующее состоится 21 февраля на шахте Estonia, — добавляет Кайа Сависто. — На них попавшие под сокращение смогут получить информацию о возможности выплаты пособий и возмещений, а также информацию об услугах Кассы по безработице и возможностях поиска работы. На инфоднях будут присутствовать также консультанты для работодателей, которые расскажут о ситуации на рынке труда региона и имеющихся вакансиях. На месте также будет консультант по карьере, которая ознакомит с возможностями обучения для работающих людей, процессом планирования карьеры и другими темами”.

С банком Luminor такие встречи запланированы на март (первоначально договорились о пяти встречах).

”Во время инфочасов людям будут рассказывать о работодателях, которые сейчас ищут работников, и можно будет обсудить с консультантами конкретные вакансии. Если квалификация людей не будет соответствовать тем предложениям, которые есть, то через Кассу по безработице есть возможность пройти обучение и повысить свою квалификацию”, — заверяет Кайа Сависто.

На заводе Eesti Lihatööstus в Вастсе-Куусте информационное мероприятие для сокращаемых людей состоялось уже 4 февраля, присутствовало 19 человек. Работники, по словам специалиста из Кассы по безработице, также получили всю необходимую информацию, присутствовал консультант для работодателей Пылваского уезда, который ознакомил с местным рынком труда и работодателями региона.

Куда идти шахтерам?


В Кассе по безработице отмечают, что люди сами выбирают и ищут для себя подходящую работу. И на их портале можно посмотреть, сколько сейчас вакансий по уездам, и отдельно — по профессиям.

”Когда люди зарегистрируются у нас, у них будет консультант, с которым они составят план индивидуального поиска работы, и тогда определятся, какую работу они будут искать, и как в этом могут помочь услуги Кассы по безработице, — поясняет Кайа Сависто. — Также есть возможность зарегистрироваться с уведомлением о сокращении — это значит, что еще до окончания трудовых отношений работник уже может начать посещать необходимые ему курсы или пользоваться другой услугой, чтобы быстрее найти работу”.

По состоянию на середину февраля в Ида-Вирумаа было 900 свободных рабочих мест. Это в шесть раз больше, чем число сокращаемых работников. Но вопрос в том, смогут ли люди, особенно в возрасте, переучиться и найти работу по другой специальности?