Из-за проблем с оплатой кредита долг вырос до баснословной суммы

 (57)
Telefon Jolla
Pilt on illustreerivFoto: Tanel Meos

”В июне 2012 года я купила в кредит два телефона на сумму 1278 евро в магазине Mustika в Таллинне. Договор был заключен на два года с фирмой Koduliising, поэтому стоимость товара вместе с процентами составила 1788,64 евро. В связи с тем, что человек, для которого я брала кредит, оказался мошенником (заявление в полицию подано) и не оплачивал кредит, как обещал, к марту 2013 года возник долг 382,47 евро по себестоимости телефонов, а вместе с процентами — 666,99 евро”, — начинает свой рассказ читательница ”МК-Эстонии”.

В результате фирма Koduliising обратилась к судебному исполнителю, который предъявил к оплате сумму 2742,24 евро. При начислении этой суммы судебный исполнитель исходил из 100% стоимости товара, которая, как указывалось выше, составляет 1278 евро, а с процентами 1788,64 евро. Кредит взят на два года, и срок выплаты кредита истекал 10 июня 2014 года.

”Я обратилась к юристу, и он мне объяснил, что на основании закона судебный исполнитель имеет право начислять штраф только на сумму долга по состоянию на 06.03.2013. В настоящий момент мною выплачено 1823,40 евро, то есть кредит полностью оплачен вовремя”, — продолжает женщина.

Она обратилась к судебному исполнителю с просьбой сделать перерасчет и назначить мне штраф по закону, то есть исходя из действительной суммы долга, которая на 06.03.2013 составляла 666,99 евро.

”Однако в этом мне отказали, сообщив, что судебные исполнители не занимаются выяснением размера суммы долга. Имеет ли право судебный исполнитель назначать мне такой большой штраф и есть ли возможность оспорить размер штрафа?” — интересуется женщина.

Юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова говорит, что судебные исполнители проводят свое исполнительное производство только на основании заявления взыскателя и исполнительного документа. То есть они работают уже с теми документами, которые им предоставили.

В данном случае расчет полной суммы взыскания основывался на тех документах, которые предоставила фирма Koduliising.

”При передаче дела судебным исполнителям к основной сумме долга добавляются и дополнительные расходы. Расходами по исполнению являются вознаграждение судебного исполнителя и затраты, понесенные судебным исполнителем или взыскателем (пошлины, расходы по отправке документов и другие)”, — рассказывает Ежова.

В дополнение ко всему судебный исполнитель принимает решение об исполнении обязанности и выносит предупреждение о наложении штрафа. В предупреждении о применении штрафа указывается сумма предусмотренного штрафа. При первом случае наложения штрафа сумма штрафа не может быть менее 192 евро и более 767 евро, при повторном наложении штрафа сумма не может превышать 1917 евро.

”Штраф может быть наложен в отношении лица, которое имеет обязательства по отношению к должнику, в случае если лицо необоснованно отказывается от выполнения акта ареста или выполняет его ненадлежащим образом. Штраф применяется, если адресат уведомлен о решении, но оно не было им исполнено в течение указанного в предупреждении строка”, — говорит юрист.

Штраф не взыскивается, если основания для его применения отпали, например, если лицо выплатило указанную сумму. Однако если затянуть с решением вопроса, то по закону судебный исполнитель может налагать на лицо штраф неоднократно при наличии оснований.

”Поэтому, как вы видите, если дело попадает к судебному исполнителю, то сумма взыскания в итоге получается намного больше, чем изначальная (например, сумма кредита). К ней добавляются еще все вышеперечисленные расходы”, — объясняет Елена Ежова.

К сожалению, при рассмотрении этого вопроса в распоряжении редакции не оказалось документов, которые показывают правильность проведения расчетов судебного исполнителя.