”Мы в этом году заготовили несколько тысяч деревьев, — говорит продавец Вильяр Нурк из фирмы Artiston. — Как обычно, у нас не только местный товар — некоторые виды деревьев лучше растут в другом климате, поэтому нестандартные для наших широт пихты, голубые и сербские ели мы заказываем из Дании, Польши, Германии. Они там лучше растут, намного красивее, и получается чуть дешевле”.

Тысячами исчисляются и заготовки остальных фирм — что ни говори, товар ходовой. Только в нашу погоду покупать елки никто не стремится. По словам Вильяра, на прошлой неделе был день, когда он продал лишь два деревца, а в хорошие дни счет идет на сотни.

Традиционной любимицей жителей Эстонии является обычная ель — их во множестве выращивают специально к празднику в местных питомниках. В последние годы становится популярна пихта — она отличается от елки в выгодную сторону тем, что практически не осыпается, ее хвоя мягче, чем у ели, гуще. Правда, стоит она минимум в два раза дороже.

По-прежнему экзотикой считаются голубая и сербская ели, покупают их не так часто. А зря. Ведь параметры этих деревьев тоже превосходят обычную елочку. У голубой ели намного выраженнее аромат хвои, а сербская ель намного легче обычной.

А вот у продавцов неживого товара сезон весьма неплох. Этим елкам погода нипочем — стоят себе в торговом зале, рекламные экземпляры богато украшены и вовсю отрабатывают свое назначение: одна только торговая сеть ”Призма” с началом рождественского сезона продала уже полтысячи искусственных елей. ”С каждым годом их продается все больше, это уже тенденция”, — замечает представитель сети Сильвер Сяга.

Практичность такой покупки в том, что елка получается вечной и ”отбивает себя” за пару лет. А вот те, кто думают, что, покупая искусственное дерево, спасают живое, ошибаются. Этот вопрос спорный.

”Живые ели спиливаются либо в тех местах, где им жизни все равно не будет, или же с плантаций, где их выращивают именно для праздников, — объясняет представитель RMK Марина Полтавцева. — То есть живой природе, о которой так переживают обыватели, ущерба нанесено не будет — в обоих случаях эти ели будут спилены — поскольку либо мешают, либо не относятся к сортовым и генетически здоровым деревьям”.

И второй момент. Когда ваша искусственная ель утратит товарный вид, она отправится не на повторную переработку, а на свалку, потому что материалы, из которых она изготовлена, далеки от природных и не разлагаются.

Одним из главных минусов живой елки считается утилизация. Одна мысль о том, что осыпающийся остов нужно отнести до мусорки, заставляет продлить ее пребывание в квартире до весны. Но рано или поздно наступает час икс, а вместе с ним и понимание того, что нести елку некуда — просто так выбрасывать ее нельзя, поскольку это не бытовой мусор. И за ее увоз (если вы не готовы сделать это лично) придется доплатить отдельно.

Не все так страшно. Почти в каждом городе страны управа назначает места сбора елок. Как правило, уже в начале января появляются стратегические адреса, и особых проблем не возникает.

Например, в столице сбор организуют представители Фестиваля света. Именно из елок формируют огненные скульптуры, и чем больше у мастеров рабочего материала, тем лучше. На страничке фестиваля www.tallinnfireandice.ee пока еще информации о сборе елок нет, но наверняка она скоро появится. Кроме того, стоит время от времени заглядывать на официальные интернет-странички районных управ.

Также елку можно принести на ближайшую станцию переработки отходов — их принимают бесплатно. Правда, вряд ли вас пустят в общественный транспорт с такой экзотикой, так что ради утилизации придется ”украсить” ею личный автомобиль.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.

Поделиться
Комментарии