А между тем… А между тем, лучшей альтернативы любому напитку, чем сироп, просто нет.

Потому что, во‑первых, их у нас великое множество, а во‑ вторых, творения местного авторства ни в чем худом замечены не были: тут нет искусственных красителей, консервантов и прочей мерзости, которую частенько можно встретить, вглядываясь в составы самых разных продуктов.

На выбор — любые вкусы и ароматы. Например, из самых ходовых мы углядели вишневый, малиновый, смородиновый сиропы. Хотите смеси — нет проблем: сироп из диких ягод, чернично-смородиновый, мультифруктовый.

Клюква против смородины

Выбрать то, что будем тестировать, оказалось непросто: у каждого производителя своя линейка сиропов, все они любопытны и интересны. Путем долгих и придирчивых осмотров выбрали два вида: черносмородиновый и клюквенный. Это два достойных конкурента — что смородина, что клюква являются очень полезными ягодами, их вкус и аромат сложно забыть, но выбрать нужно было что-то одно.

Окончательным решением стала дегустация клюквы: это типичная для наших широт дикая ягода, которую собирают на болоте. Растет сама по себе, является кладезем всевозможных витаминов. А выбрана она была потому, что неприхотлива, растет без всякого окультуривания и удобрений. То есть чистейший продукт, из которого можно делать не только сиропы и варенья, но и превосходные соусы к мясу.

В общем, за универсальность и относительно богатый ассортимент (аж четыре образца) было решено брать ее. Кроме того, сироп из клюквы является самым популярным у покупателей, следующим в списке — вишня. И на третьем месте — груша.

На что обратить внимание?

С тестом оказалось крайне сложно, почти невозможно. За помощью мы обратились к специалистам — как выбрать правильный сироп, на что обращать внимание?

Как говорит член правления AS Valtu Vein Терье Йыулу, сиропы, продающиеся в наших магазинах, прежде всего можно классифицировать по содержанию сахара: те, при изготовлении которых сахар использовался; те, при изготовлении которых использовались вкусовые добавки, и те, при изготовлении которых использовались оба варианта.
”Конечно, использование вместо сахара вкусовых добавок влияет на вкус, но при этом заметно удешевляет продукт, — отмечает Йыулу. — Например, на нашем производстве используется только сахар, ничего постороннего”.

Клюквенный сироп изготавливается по следующей технологии: в сахарный сироп добавляется клюквенный сок и сок аронии. И, согласно рецептуре, в небольших количествах другие ингредиенты: лимонная кислота, чтобы отрегулировать кислотность, сорбат калия в качестве консерванта.

”Сок мы получаем из концентрата, ягоды сами не закупаем, — поясняет представитель Valtu Vein AS. — Клюквенный сок — вещь дорогая, и еще его цвет очень светлый. И сок аронии мы добавляем для того, чтобы придать сиропу насыщенную окраску. Ну и заодно он помогает снизить стоимость сиропа — поскольку арония значительно дешевле клюквы”.

В качестве консервантов используются либо сорбат калия, либо бензонат натрия. Количества, добавляемые в сироп, совершенно безвредны для человека.

”При этом, если вы будете разводить сироп в указанных пропорциях, количество консерванта в готовом продукте окажется в семь раз ниже положенного норматива”, — отмечает Терье.

Смотрите на состав

Ну а выбрать правильный сироп, по словам специалиста, очень просто: в составе должен быть только сахар и сок (или концентрат сока, что само по себе совсем не страшно: перед транспортировкой, чтобы снизить вес, из сока выпаривают лишнюю воду. А концентрат уже продают на специальных биржах, где его закупают производители. Когда концентрат прибывает на место назначения, его лишь снова разводят водой и… получают сок).

Когда стало более или менее ясно, мы выбрали и параметры, по которым оценим продукт. Это состав (только сахар и сок), пропорции разведения — сколько получится готового продукта из 100 мл сиропа, вкус, цвет. Итого 4 параметра.

За полное соответствие ставится 1 балл, за неполное — 0,5 балла, за несоответствие не ставится ничего. Цена являлась ”плавающим” понятием. В любом случае, при сложностях в выборе окончательное решение за ней — если при равных условиях у продукта стоимость ниже, побеждает он.

Põltsamaa kannujook

Цена: 1,95 евро/литр
Состав: 8,6% клюквенного сока, вода, сахар
Готовый продукт из 100 мл: 500 мл
Вкус: очень неплохо. Ощущается клюква, не слишком ядреная, но она явно прослеживается. В меру сахара.
Цвет: Хороший красно-розовый оттенок.
Комментарий: Это очень хороший вариант для приготовления клюквенного морса. В составе ничего постороннего, вкус не подводит, даже если пробовать с закрытыми глазами. Клюква и клюква. С учетом цены смело можно рекомендовать на любое застолье.
Оценка: 4/4

Küllus

Цена: 3,79 евро 0,33 л (11,48 евро/литр)
Состав: клюква и сахар, 0,3% аронии
Готовый продукт из 100 мл: 1100 мл напитка
Вкус: настоящая клюква
Цвет: насыщенный, яркий.
Комментарий: Если кто-то помнит и с ностальгией вспоминает концентрат от ”Пыльтсамаа” под названием ”Космос”, есть хорошие новости: можно попытаться уварить этот сироп, вполне вероятно, получится тот самый родной бешено кислый и такой фантастически вкусный тягучий мармелад. Этот сироп не стал выбором редакции из-за цены. Но из этого количества вы получите 3,5 литра прекрасного напитка. А из литра — 11 литров. Здесь прекрасно все: и состав, и конечный итог. Полное ощущение настоящей лесной клюквы. Ничего лишнего. Кроме цены.
Оценка: 4/4

Aura
Цена: 1,49 евро 0,75 л (1,99 евро/литр)
Состав: 25% яблочного сока, клюква лишь как вкусовая добавка и ароматизатор, черная морковь — краситель. Вода, сахар, консерванты.
Готовый продукт из 100 мл: 700 мл
Вкус: Чем-то напоминает клюкву. Кислинкой и слабым ароматом.
Цвет: Светло-розовый.
Комментарий: очень жидкий сироп, для сладкоежек проклятье — можно пить почти как сок. Нельзя сказать, что ощущается клюква. Если не знать, что речь о ней, можно и ошибиться. По полбалла снято за состав (если речь идет о клюкве, в составе хотелось бы видеть ее, а не яблоки) и неполное соответствие вкусу.
Оценка: ¾

Valtu Vein

Цена: 1,93 евро 0,5 л (3,86 евро/литр)
Состав: 7% клюква, 5% арония, вода, сахар, консерванты.
Готовый продукт из 100 мл: 800 мл
Вкус: Со вкусом стоит спорить — клюква, безусловно, присутствует, но арония добавляет ощущение легкой вязкости. Это на любителя. В готовом морсе эта вязкость тут же пропадает. Но клюквы хотелось бы чуточку больше.
Цвет: Вполне неплохой розовый тон.
Комментарий: Это также неплохой сироп, но вкус клюквы выражен в нем недостаточно. Кислинка больше тянет на вишню. За это убрали полбалла. А больше нареканий нет.
Оценка: 3,5/4