Сложившейся ситуации предшествовала череда смертей. В 2008 году умер дедушка Александра — муж бабушки. В 2012 году — мама Александра. ”В итоге остались бабушка, ее сын, то есть мой дядя, и я, — рассказывает мужчина. — В ноябре прошлого года бабушка умерла. Утром, дома. Сердце. Я был рядом, вызвал скорую, но спасти ее не смогли”.

Тонкости и нюансы

Александр, стоя на кухне двухкомнатной квартиры в Ласнамяэ, где прожил последние пять лет, рассказывает, что его мама не вступила в наследство в 2008 году, когда умер дедушка.
”У дедушки и бабушки было двое детей, — поясняет он, — моя мама и мой дядя. Никто из них в наследство не вступил”.

А в 2012 году умерла его мама. И он, единственный сын, тоже не стал вступать в наследство.
”Как-то не до того было, — объясняет мужчина. — Да и зачем? Имущества как такового у нее и не было. Просто формальность… И теперь, когда умерла бабушка, получается, что если бы мама тогда вступила в наследство после смерти дедушки, а я бы вступил в наследство после смерти мамы, то мог бы сейчас на законных основаниях остаться в квартире, где живу. Но так как этого не произошло, то по закону все имущество переходит моему дяде. И я вообще ни на что никаких прав не имею”.

Он показывает письмо от нотариуса, где черным по белому написано, что, поскольку его дядя — единственный оставшийся в живых ребенок его бабушки, то он и является законным наследником, а Александр ни на какое бабушкино имущество по закону претендовать не может. И имущество полностью уходит в другую ветвь семьи.

”Если бы я стал наследником моей мамы, то мог бы, — добавляет мужчина. — А так — нет. Поэтому из квартиры, где я живу — и больше у меня никакого жилья нет, — меня в любой момент могут выставить. А как мне тогда быть? Ведь ко мне сюда приходит дочка… И машина, на которой я езжу, может уйти моему дяде, потому что она тоже была записана на бабушку. Из имущества есть еще одна квартира, где последние годы своей жизни жила моя мама. На нее я тоже претендовать не могу. Да, собственно, и не собирался. Мне бы остаться здесь жить и не потерять машину…”

Он отмечает, что недавно пытался связаться с дядей, но тот его ”отморозил”.

”После похорон бабушки я его не видел, — говорит Александр. — Да и до этого он сюда не особо часто приезжал. В основном бабушкиными делами занимался я, помогал ей, ухаживал. А когда недавно я позвонил дяде и предложил поговорить, обсудить, что да как будем делать, он ответил что-то вроде: ”Потом разберемся” и положил трубку. Плюс у него за границей живет дочь. До этого она заверяла, что ни на какое бабушкино наследство не претендует. Мол, своя недвижимость есть. Но недавно поменяла тактику и стала говорить, что имеет такие же права на наследство, как и я. Так что нас теперь, получается, трое”.

Он считает, что дядя, у которого дом в Мууга и новая машина, особо не бедствует. И должен войти в положение.

”Ведь у бабушки на самом деле было три квартиры, — отмечает мужчина. — Незадолго до ее смерти одну из квартир продали. Деньги отдали дяде, который купил себе новый внедорожник. И если он еще и эти две квартиры заберет себе, оставив меня на улице, то это будет уже слишком!”

Все по закону

Адвокат Олег Матвеев отмечает, что нужно помнить: если нет завещания или договора о наследовании, то раздел имущества происходит в очередности, которая прописана в законе.
”Наследники первой очереди — это нисходящие родственники наследодателя, то есть в первую очередь — дети, — объясняет член адвокатуры Эстонии. — И если они живы, то внуки остаются за бортом”.

Если бы Александр вступил в наследство после смерти своей матери, то он теоретически имел бы сейчас право претендовать на часть имущества бабушки по праву представления (как представитель своей покойной мамы). Мог бы получить при хорошем раскладе половину всего имущества.

”Но в данной ситуации играет роль и то, был ли у матери на момент смерти в 2012 году законный муж? — рассуждает адвокат. — Если это единственный ребенок, и был муж, то они оба унаследовали бы все имущество поровну. Ведь переживший наследодателя супруг является наследником первой очереди и наследует имущество в равных долях с детьми наследодателя, но не менее одной четвертой части от наследства. Если мужа не было, то сын — ее единственный наследник”.

Он поясняет, что путаница и неразбериха возникла из-за того, что 1 января 2009 года после большой реформы вступил в силу нынешний закон о наследовании. Если наследодатель умер до 1 января 2009, то применялся старый закон.

”Старый закон гласил, что принять наследство можно было в общем случае лишь в установленный нотариусом срок, — добавляет Олег Матвеев. — Если этот срок пропущен, то гражданский суд мог восстановить срок в случае, если суд посчитает срок пропущенным по уважительной причине. Уважительную причину надо еще обосновать/доказать. И старый закон также гласил, что если прошло 10 лет со смерти наследодателя, то наследство принять уже не получится. То есть, если человек умер в 2008 году, то в 2020 году сроки уже пропущены окончательно”.

Как же быть в случае, если наследников больше одного и они никак не могут договориться?
”Каждый из сонаследников может потребовать раздела имущества, — объясняет Олег Матвеев. — При разделе определяется, какие входящие в состав наследства вещи или их части, а также права и обязанности достаются каждому из сонаследников. И можно договориться, как имущество будет разделено. А если договориться не удается, то раздел наследственного имущества по требованию наследника производит суд”.

Если наследники спорят по поводу конкретного предмета, каждый на него претендует и договориться не удается, то тогда могут обязать вообще продать предмет с публичных торгов или с торгов, проводимых между наследниками, а вырученные деньги разделить между наследниками пропорционально величине их наследственных долей.

”А если у покойного было завещание, — добавляет адвокат, — и вы после его смерти оказались с ним не согласны, то по закону его можно обжаловать в суде. В судебной практике есть дела, когда это удавалось. Например, когда судебной экспертизой было установлено, что была подделана подпись завещателя и подделан текст завещания. Если мы имеем дело с нотариально заверенным завещанием, то отменить его в суде будет очень сложно. Можно представить в суд выписку из медицинской карты завещателя, в которой прописан ряд влияющих на реакцию, память и психику человека диагнозов, но еще не факт, что это сработает на 100%”.

Хеппи-энд

Таким образом, получается, что если бы мама Александра вступила в наследство после смерти своего отца (дедушки Александра), то она могла бы претендовать на четверть всего имущества бабушки и дедушки. Если бы Александр вступил в наследство после смерти своей мамы, то он — по праву представления — мог бы претендовать на ту же четверть всего имущества бабушки и дедушки. Но так как этого не произошло и в живых остался лишь один ребенок покойной — наследник первой очереди, дядя Александра, — то с какой стороны ни глянь, Александр законного права на наследство никак не имел.

К счастью, когда готовился материал, Александр и его дядя сумели договориться, все закончилось хорошо. Дядя пошел навстречу племяннику и в порядке исключения отписал ему часть наследства, хотя по закону совершенно не обязан был этого делать.
”Он отдал мне квартиру, в которой я живу, и машину, — рассказывает мужчина. — Себе оставил вторую квартиру. Так что поделили имущество примерно поровну”.

Поделиться
Комментарии