Инвалид-колясочник: как меня лишили единственного праздника

 (4)
Invaru.Invatehnika ja abivahendid.Tallinn
Foto: Vallo Kruuser

В редакцию "МК-Эстонии" поступило письмо:

Хочу рассказать, как социальный отдел Хааберсти лишил меня единственного в год выхода в люди на праздник русского Рождества. Так как я инвалид-колясочник, то посещать какие-либо концерты и праздники не могу. Каждый год один раз на православное Рождество я с удовольствием посещала социальный центр Хааберсти. Заранее договаривалась с соседями, которые помогали спустить меня из подъезда дома на девять ступенек.

В этом году я пригласительного не получила, хотя заранее по телефону записалась. Мотивировали это тем, что у меня пенсия больше минимального уровня, кроме того, что я имею еще удостоверение ”Сломанный василек”. Пусть бы меня лишили угощения, это не обязательно. Но концерта и самого праздника один раз в году?

Видимо, и в дальнейшем при ликвидации инвалидных таксокарт многие инвалиды будут лишены даже минимальных компенсаций за проезд к врачу на такси, если все будут решать районные социальные отделы. Опять ”улучшили” жизнь и так обездоленных людей.

Таким же образом социальный отдел Хааберсти отказал мне в помощи при ликвидации ванны и установке душа, когда я предъявила чеки на 500 евро без стоимости работы. Видимо, все-таки по одному показателю судить недостаточно, надо подходить к людям индивидуально.

Помимо этого, Swedbank преподнес подарок пенсионерам и пожилым жителям Хааберсти, лишив такой большой район единственного отделения банка. Теперь, чтобы заплатить по счету и для других банковских операций, нужно ехать или в Рокка-аль-Маре, или в Мустамяэ. Но не все пожилые жители, а тем более инвалиды, могут туда добраться. Хорошо хоть, что банкоматы пока стоят. Если у руководства банка есть компьютеры, это не значит, что все жители их имеют.

Р.Е., житель Хааберсти с 1978 года

Uudiskirja Üleskutse