Каждое второе заявление, поданное работником в Трудовую инспекцию, касается невыплаченной зарплаты или окончательного расчета. Каждое десятое заявление подают работодатели. Как правило, они обвиняют работников в невыполнении своих обязанностей или причинении имущественного ущерба. Специалисты утверждают, что всему виной незнание работниками собственных прав и обязанностей.

”Проблемы возникают практически во всех секторах, — говорит руководитель отдела трудовых отношений Меэли Мийдла-Ванаталу. — В сфере обслуживания, к примеру, очень часто берут людей на так называемый пробный день или неделю, нарушая этим закон”.

В сфере строительства, по ее словам, другая проблема — зарплата в конверте, часто без трудового договора. Если строителей посылают за границу в Финляндию, Швецию или еще куда-нибудь, то по договоренности часть зарплаты они получают в виде суточных, которые до 32 евро не облагаются налогом.

”На самом же деле эти деньги предназначены на покрытие ежедневных затрат. Они должны выплачиваться как дополнение к заработной плате, а не вместо нее”, — поясняет специалист.

По результатам исследования за последние три года каждый третий работник не заключал с работодателем трудового договора. Чаще всего в такую ситуацию попадает молодежь от 16 до 20 лет, а также люди со средним образованием и с доходом менее 300 евро на каждого члена семьи. По регионам же самые проблемные — южные уезды Эстонии.

”Основные сферы, где люди чаще работают ”за честное слово”, — это сельское хозяйство, лесничество, рыболовство, строительство, грузоперевозки и ремонтные работы. В 25% случаев от договора отказываются работодатели”, — говорит Меэли Мийдла-Ванаталу.

Заключение трудового договора, считает инспекция, выгодно как для работника, так и для работодателя.

Работнику трудовой договор дает существенно больше прав и социальных гарантий. Прежде всего, это регулярная заработная плата не ниже установленного законом минимума. Кроме этого работник имеет право на 28 дней в году оплачиваемого отпуска, на медицинскую страховку, компенсацию по болезни, возмещение за сверхурочную работу, дополнительное обучение и так далее.

”Для работодателя выгода в том, что он имеет право требовать выполнения работы в оговоренном объеме, месте и в определенное время. Он может требовать от работника хранить его коммерческую и производственную тайну, соблюдать запрет на конкуренцию. Кроме того, работодатель может также потребовать возмещения причиненного имущественного ущерба. Тем самым трудовой договор обеспечивает работодателю лучший контроль за работником. Работник же знает, что за его счет не стараются сэкономить, а его трудовой вклад оценивается по достоинству”, — говорит Ванаталу.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.

Поделиться
Комментарии