Ученый-эволюционист Доккинз еще задолго до интернет-мемов, в 70-х годах ХХ века предположил, что информация, как и гены, передается копированием. Единственный смысл мемов в том, чтобы они распространялись, поэтому некоторые современные ученые сравнивают информацию с вирусами. На этой волне появился даже термин — вирусная реклама, вирусное видео.

Век информации со своими пропагандистскими войнами, Гуглом, который знает все, Википедией, без которой не обходится уже ни один школьный и университетский реферат, накладывает все больше и больше требований к пользователям интернета.

Какие опасности таит в себе некритичное отношение к информации в Сети и что можно с этим делать?

Информационная диета

Американский автор Клэй Джонсон, написавший книгу ”Информационная диета: аргументы за сознательное потребление”, остроумно заметил, что обвинять информацию в том, что она нас перегружает, — это все равно, что обвинять жаренную курицу в нашем избыточном весе. Он утверждает, что с людьми случается информационное ожирение: они ищут и получают только ту информацию, которая подтверждает их убеждения.

Несколько советов для информационного фитнеса от Клэя Джонсона:

• Ищите информацию, а не аффирмацию.
  • Проверяйте источники информации, не злоупотребляйте чтением мнений, ищите ”чистую” информацию от первоисточника.
  • Специально ищите информацию, противоречащую вашим убеждениям, чтобы не вариться в информационном собственном соку.
  • То, чему раньше учили журналистов, становится необходимостью для обывателей.

Мультизадачность и социальные сети

Несмотря на то, что во многих компаниях говорить, писать э-майлы, вести совещание и отвечать на СМС принято одновременно, ученые вновь и вновь показывают, что так называемый мультитаскинг вреден не только потому, что усиливает усталость, но и потому, что последствия разделенного внимания — ошибки, пропуски информации, в определенных сферах жизни могут быть катастрофическими.

Доктор Пол Харнесс и Маргарет Мур, авторы книги ”Организуй свой мозг и свою жизнь”, рекомендуют не прибегать к разделенному вниманию, а сознательно менять свой фокус, сосредотачиваясь, пусть не надолго, но полностью только на одном деле.

Другой тип заболевания в информационный век — зависимость от дигитальных устройств. Поскольку допамин, гормон удовольствия, вырабатывается от предвкушения, то мы безнадежно оказываемся жертвами возможности предвкушать лайки, яркие картинки, а с дигитальным порно не может соперничать ни один супруг.

Популярный автор и мотивационный спикер Саймон Синек утверждает, что с вами ничего не случится плохого, если вы будете проверять почту раз в час, а социальные сети раз в два часа. Кстати Клэй Джонсон, упомянутый выше, также рекомендует клин клином вышибать и использовать гаджеты, которые регулируют ваше пользование гаджетами и считают ваше время, проведенное в социальных сетях и на развлекательных сайтах.

Ты то, что ты знаешь

Мы социальные животные и наделены способностью к обучению, адаптации и копированию друг друга. Без этого мы не смогли бы осваивать профессии и ориентироваться в мире. Однако мы можем стать заложниками этих древних эволюционных механизмов.

Например, для нас характерно учиться на жизненном опыте. Это хорошо. Однако клиенты психотерапевта — это обычно те люди, которые являются заложниками своего жизненного опыта. Их негативный опыт настолько силен, что мешает им получить новый — позитивный, в результате их жизнь становится ограниченной. Еще хуже, когда мы являемся заложником не собственного, а чужого опыта.

Есть известный опыт с обезьянками: в помещении было пять обезьянок, а в центре комнаты лестница с бананом. Всякий раз, когда одна из обезьянок пыталась взять банан, она получала сильную струю воды на голову прямо с потолка. Затем из комнаты выводили одну ”старую” и приводили одну новую обезьянку, которая тут же пыталась снять банан. Экспериментаторов удивило, что остальные обезьяны не позволили новичку снять банан — судя по всему, чтобы избежать наказания. В конце концов уже никто не пробовал снять банан, даже когда в комнате не осталось ни одной обезьянки, которая реально испытала или видела бы наказания в виде струи воды.

Этот ловкий эксперимент доказывает, как важно то, какими видами и источниками информации следует или не следует пользоваться. Особенно потому, что такой эксперимент… никогда в реальности не происходил.

Как Homo Sapiens мы слепки с того, что мы знаем. Если источник нашей информации — мусорная корзина, то не удивительно, что в итоге в голове у нас именно он — мусор.