Имеет ли магазин право продавать детям энергетические напитки? Ответ удивит многих!

 (16)
Energiajook
EnergiajookFoto: Andres Putting

Читательница "МК-Эстонии" Юлия из Таллинна интересуется, имеет ли магазин право продавать несовершеннолетним энергетические напитки:

"Имеет ли право магазин продавать детям энергетики? 9 марта возле магазина ”Консум” на ул. Сыпрусе, 249, в Таллинне увидела детей с этими напитками в руках. Зайдя в магазин по своим нуждам, увидела детей начальной школы, выбирающих энергетики. Всего было около десяти ребят, причем и мальчики, и девочки. Спросила кассира, почему эти напитки доступны в свободной продаже детям. На что получила ответ: ”Я ничего не продаю, я не вижу, что они пробивают в кассе самообслуживания”. У самой есть сын такого возраста, очень не хочется, чтобы ребенок употреблял подобную продукцию. Хотелось бы получить ответ. Спасибо".

От редакции:

В Эстонии не существует запрета на продажу несовершеннолетним энергетических напитков, напитков с высоким содержанием кофеина или других подобных напитков. При этом, согласно европейским требованиям, на упаковке должна быть маркировка с информацией о содержании кофеина и потенциально вредном влиянии на здоровье.

Читайте также:

Однако некоторые магазины ввели такой запрет по собственной инициативе. В 2012 году в Rimi перестали продавать энергетические напитки лицам, не достигшим 16 лет, и это на тот момент была единственная торговая сеть, принявшая такое радикальное решение. Когда в Rimi сравнили продажи энергетических напитков в 2013 и 2011 годах, то оказалось, что они упали на 15,6% после того, как детям перестали их продавать.

Летом прошлого года запрет на продажу энергетических напитков лицам моложе 18 лет вступил в силу во всех магазинах Maxima в Эстонии. ”Если мы хотим, чтобы здоровье нашей молодежи было крепче, нужно ограничить доступность энергетических напитков”, — прокомментировал тогда такое решение исполнительный руководитель Maxima Eesti Марко Пыдер.
Помимо магазинов с прошлого года решила ограничить продажу энергетических напитков детям и подросткам младше 16 лет на своих паромах и компания Tallink Grupp.

В целом же, в Эстонии на законодательном уровне не запрещено продавать детям энергетические напитки, поэтому покупают их дети или нет — зона ответственности родителей.