Согласно данным Института развития здоровья, в 2015 году больше всего случаев госпитализации было в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями — 40 473 случая. На втором месте с большим отрывом опухоли — 27 141 случай. Третье место, 20 088 случаев обращения в больницу, несколько выбивается из общей картины, так как здесь учтены только женщины. Связаны эти цифры с беременностью, родами и послеродовым периодом. Четвертое и пятое места по количеству поступивших в больницы занимают пациенты с заболеваниями дыхательной и пищеварительной систем — 19 651 и 18 817 случаев соответственно.

Стоит отметить, что данные эти, как и любая статистика, имеют погрешность. Информацию о количестве обращений поставщики медицинских услуг передают Институту развития здоровья. При этом данные эти не персонализированы, таким образом, один и тот же человек с одним и тем же заболеванием может быть учтен здесь несколько раз.

Помимо ТОП‑ 5 заболеваний высокие показатели по госпитализации в 2015 году также были по следующим причинам: травмы, отравления и другие внешние воздействия — 15 611 случаев, заболевания костно-мышечной и соединительной ткани — 14652 случая, расстройства психики и поведения — 13 746 случаев, болезни мочеполовой системы — 12 288 случаев, а также некоторые инфекционные и паразитарные заболевания — 8227 случаев.

Берегите сердце

Старший кардиолог Ида-Вируской центральной больницы Андрей Волынкин подтверждает, что обращается по поводу сердечно-сосудистых заболеваний очень много пациентов, и чаще всего это люди старшего возраста. Однако он отмечает, что в последнее время сердечно-сосудистые заболевания ”помолодели”.

”Конечно, причины их возникновения многообразны. Здесь и сахарный диабет, и гипертоническая болезнь, и наследственность, и курение — все это способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас и подагра, то есть нарушение обмена мочевой кислоты, рассматривается как фактор риска. Все это, конечно, способствует тому, что количество заболеваний очень высокое”, — объясняет кардиолог.

Доктор отмечает, что поражение сердечно-сосудистой системы у мужчин начинается обычно раньше. Женщины, пока не наступил климакс, больше защищены природой в этом плане. Мужчины раньше начинают болеть инфарктами, уже после сорока. Так что с этого времени Андрей Волынкин настоятельно рекомендует ходить к семейному врачу, проверять давление, уровень сахара и холестерина в крови. Кроме того, все это надо соотносить со своей наследственной предрасположенностью.

”После 40 лет мужчина должен более пристальное внимание обращать на свое здоровье. К тому же сейчас это все доступно — можно пойти в аптеку и купить аппарат для измерения артериального давления, это самое простое, — говорит старший кардиолог. — Человек, как говорится, сам кузнец своего счастья. Нужно хотя бы элементарные вещи соблюдать — вести здоровый образ жизни, интересоваться своим артериальным давлением и посещать врача, чтобы он проверял уровень холестерина и сахара в крови”.

Чем раньше человеку назначили лечение артериальной гипертензии, тем больше у него, как отмечает врач, шансов прожить долго и счастливо.

”Если у человека высокий уровень холестерина, у него повышенное давление и сахар крови, все это складывается в метаболический синдром, который сейчас очень распространен среди населения. А это база для сердечно-сосудистой патологии”, — констатирует Андрей Волынкин.

Все виды рака

То, что онкология идет на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний, — это общеизвестный факт. Однако хирург-онколог Северо-Эстонской региональной больницы Владимир Афанасьев отмечает, что так не только у нас, но и во всем мире.

”Немного выше, чем у всех, у нас всегда была заболеваемость раком молочной железы. Это было и в советское время, и сейчас. Скорее всего, это связано с эндемическим районом, но этот факт никто так и не смог объяснить до конца. В конце концов пришли к выводу, что это связано с образом жизни — мало родов, сокращается кормление грудью, используется много противозачаточных таблеток, — поясняет доктор. — И у финнов, и у норвегов, и у шведов этот показатель тоже выше среднего по Европе. Но эти цифры не выбиваются катастрофически”.

Что касается общей динамики, онколог констатирует, что идет постоянный небольшой рост. Но это может быть связано даже не с тем, что опухолей становится больше, а с тем, что становится лучше диагностика, больше случаев рака выявляется.

”Опять же люди стали жить дольше, и у них растет шанс заболеть злокачественными опухолями. Все же это болезнь старших возрастных групп, — говорит Владимир Афанасьев. — Чем дольше живет человек, тем у него больше шансов заболеть злокачественной опухолью, как и любыми другими заболеваниями”.

По словам доктора, это очень характерно для раковых заболеваний кожи, потому что они очень четко коррелируются с возрастом. Практически у всех людей старше 80 лет можно найти какие-то признаки рака кожи. Но дело в том, что эта опухоль не опасна. Она видна, она всегда вовремя обнаруживается и удаляется.

”Из тех людей, которые приходят на прием с подозрением, подозрение остается в большинстве случаев, реально подтверждается меньшинство. Подозреваются заболевания и самим пациентом, и семейным врачом, и во время исследований. И это очень хорошо, потому что есть такой общепризнанный термин, как онкологическая настороженность. Она должна быть у всех врачей и пациентов, — замечает онколог. — То есть первое, что семейный врач должен заподозрить у пациента, который к нему приходит, это онкологическое заболевание, и исключив это, уже искать другие болезни. Так что меня радует, что приходят люди, у которых мы не находим опухолей”.

Только для женщин

Оксана Бойко, руководитель отдела связей с общественностью Западно-Таллиннской центральной больницы, к которой относится роддом в Пельгулинна, говорит, что по части родовспоможения обстановка в Эстонии достаточно стабильная.

”За год в Эстонии появляются на свет около 14 000 детей, из них приблизительно одна пятая часть при помощи кесарева сечения. Индикаторы родовспоможения в Эстонии очень хорошие, и здесь никак нельзя определить, проходят ли роды у нас легче или труднее в сравнении с Северной или Западной Европой, — поясняет представитель Западно-Таллиннской центральной больницы. — В связи с тем, что средний возраст рожениц стал выше, немного участились случаи осложнений в предродовом периоде, но не значительно. В связи с этими случаями иногда необходима госпитализация”.

Дышите глубже

”В нашем климате очень распространены всевозможные легочные заболевания и другие заболевания дыхательной системы, начиная от сезонных вирусов, которые тоже можно сюда отнести, до всевозможных хронических болезней, таких как астма. В Скандинавии и Прибалтике они везде очень распространены, потому что благоприятствуют климатические условия”, — поясняет семейный врач Андрей Борисов.

Он полагает, что одна из причин заболеваний дыхательной системы у нас — это большое количество курящих. И не важно, курят они обычный табак или электронные сигареты, это прямой вред для здоровья. Кроме того, немало и молодых курильщиков.

”В любом случае, образ жизни человека играет немаловажную роль. Наши люди, возможно, еще не совсем привыкли следить за своим здоровьем, вовремя проходить профилактические осмотры. Без надобности у нас большинство людей к врачу не пойдет, только если по работе отправят в поликлинику, там сделают рентген. Либо если врач сам обратит внимание на то, что давно не был сделан рентген, — комментирует ситуацию семейный врач. — Отсюда такое заболевание, как туберкулез, в Эстонии. Не знаю, как на сегодняшний день, но до недавнего прошлого Эстония лидировала в Евросоюзе по уровню туберкулеза на 100 000 человек”.

В какой-то степени, по словам Андрея Борисова, играет роль и социальная сфера. Чем больше у нас бездомных, алкоголиков, наркоманов, тем выше склонность к тем же легочным заболеваниям и в частности к туберкулезу.

Приятного аппетита!

”Что касается пищеварительной системы, мне кажется, наши люди болеют не больше и не меньше, чем в других странах, — считает семейный врач Андрей Борисов. — Мне доводится работать в Финляндии, и рискну предположить, что там этих проблем даже немного больше, потому что и питание более обильное, и потребление алкоголя довольно высокое”.

В первую очередь, конечно же, по словам доктора, заболевания желудочно-кишечного тракта связаны с привычками питания и потреблением алкоголя. Это главные причины.

”Жители Эстонии привыкли питаться нездоровым образом — едят много жареной и копченой пищи, домашних маринованных заготовок, что может негативно сказываться на состоянии ЖКТ. Также употребляемые нами продукты богаты всевозможными консервантами и химическими компонентами, которые вредно воздействуют на организм. Так что, пожалуй, стоит усилить контроль над производителями и продавцами продуктов по части использования вредных добавок”, — считает семейный врач.

Он поясняет, что элементарно фрукты и овощи, которые прибывают к нам из других стран, должны пройти обработку химикатами, чтобы доехать до Эстонии. Рыба зачастую выращена искусственно. Свиньи, коровы часто получают антибиотики, чтобы избежать заболеваний.
”Все это, естественно, в качестве еды попадает к нам уже с высоким содержанием различных химических веществ, что негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта и организма в целом”, — констатирует Андрей Борисов.

Поделиться
Комментарии