С этой точки зрения некоторый бум, сопровождающий подготовку к празднованию 100-летия Эстонской Республики, представляется уместным, а присутствующий в этом процессе умеренный пафос — оправданным. Тем более что юбилей обещает быть протяженным во времени минимум на два, а то и на три года.

Праздников много не бывает

Во-первых, 24 февраля 2018 года — вековая годовщина опубликования ”Манифеста ко всем народам Эстонии”, провозгласившего создание демократической Эстонской Республики. Правда, оккупационные германские власти не признали эту, по нынешней терминологии, самопровозглашенную республику, но, тем не менее, факт, как говорится, имел место.

Во-вторых, 2 февраля 2020 года исполняется ровно сто лет со дня подписания Тартуского мирного договора между Советской Россией и Эстонской Республикой, которым — по окончании Освободительной войны — обе стороны официально признали друг друга. Это был первый международный договор для обоих государств. Собственно, фактически отсчет существования первой суверенной Эстонии следует вести именно от этой точки.

И, наконец, в‑ третьих: 22 сентября 1921 года Эстония стала членом Лиги наций — прообраза нынешней ООН, тем самым войдя в число государств, признанных всем мировым сообществом.

Таким образом, нас ожидает целая череда юбилейных торжеств, обещающих немало интересных встреч и событий. Собственно, она уже началась, поскольку официально ”обратный отсчет” времени, остающегося до юбилея, и, соответственно, ряд посвященных ему мероприятий, начались еще в апреле нынешнего года. По счастью, этот марафон лишен той натужной назидательности и безудержно-пропагандистской помпезности, которыми характеризовался первый, он же последний, в истории СССР вековой юбилей — 100-летие со дня рождения ”вождя мирового пролетариата” В. И. Ленина. Нынче у нас все очень сдержанно и с достоинством. Хотя тоже не без некоторых досадных мелочей…

Куда девать полвека?

Прежде всего лично для себя хотелось бы уяснить: а юбилей чего, собственно, мы справляем? ”Здрасьте, приехали! — скажет внимательный читатель по адресу рассеянного автора. — Только что сам перечислил нам все основные вехи возникновения и становления эстонской государственности, и вот нате вам!”.

Нет, с Альцгеймером я пока лично не знаком. И прекрасно помню, о чем писал парой абзацев раньше; более того — всеми руками голосую за непреходящую значимость перечисленных событий. Но… мрачного прошлого тень чую смущенной душой. Тень — будь она неладна — ”империи зла”, которая и из могилы не дает нам спокойно оценивать прошлое, настоящее и будущее.

Я имею в виду существование ”черной дыры” в истории Эстонии, период длиной почти в пятьдесят лет, с 1944 по 1991 годы. А если сюда приплюсовать еще один год до войны и три года гитлеровской оккупации, то как раз ровно полвека и получится. Примерно 90 процентов политиков и общественных деятелей нынешней республики категорически не согласны ставить это время в зачет существованию эстонской государственности. Вот и недавнее высказывание президента Керсти Кальюлайд о невозможности счастливого детства в Эстонской ССР, пусть косвенно, но вполне прозрачно намекает, что и она солидарна с теми, кто считает, что этого периода вовсе не было.

Но тогда возникает недоумение: если мы вычеркиваем из своей истории 50 лет, то почему мы готовимся справлять столетие Эстонской Республики?!

То есть я признаю, что эти полвека не были самыми лучшими для жителей Эстонии (не будем сейчас экстраполировать ситуацию на всю территорию бывшего СССР, ограничимся одной отдельно взятой республикой). Но значит ли это, что надо одним махом ликвидировать в своей памяти все, связанное с тем периодом?

История, которую хочется забыть

Это похоже на события, описанные в повести братьев Стругацких ”Сказка о тройке”. Обнаглевшие бюрократы, узурпировавшие власть в некой Тьмускорпиони, по своему произволу перекраивают здешнюю историю и географию, удаляя из всех источников любые упоминания о неугодных им, бюрократам, фактах, событиях и объектах. Что, впрочем, не мешает самим фактам, событиям и объектам оставаться частью реально существующей действительности…

В жизни любого государства бывают моменты, о которых не хочется вспоминать. Я думаю, французы с готовностью забыли бы про события ”Красного Мая” 1968 года, когда студенческие бунты и массовые забастовки охватили всю страну (я уж не говорю — про коллаборационистский режим маршала Петена)…

Или немцы — про ”тысячелетний рейх”…

Или американцы — про Вьетнам…

Или китайцы — про события на площади Тяньаньмэнь в июне 1969-го…

Но забыть такое — значит лишиться части собственной истории, части национального самосознания, а следовательно — спровоцировать повторение чего-то подобного в будущем.

Если честно, то ни за какие коврижки я не согласился бы при моем нынешнем знании вернуться в СССР. Да и без такого знания, пожалуй, не согласился бы. Однако и охаивать без разбору все, что было пережито и перечувствовано — мной, моими родителями и всем народом ”одной шестой части суши”, считаю недостойным. А тем более — отказываться от этого всего.

История такова, какова она есть, она не дает, как в ток-шоу, вариантов ответа, один из которых правильный. Ею можно гордиться, если есть чем; ее можно стыдиться, потому что все мы не святые, и все мы совершаем порой ошибки, которые, по выражению одного из наполеоновских политиков, хуже преступлений. Но от нее нельзя отказываться.

Это НАША история — то, что делает НАС такими, какие мы есть. Вырвать из этой истории половину страниц и сказать, что ”вот так и было на самом деле”, значит лишить нас половины жизненно необходимых органов. Это банально, но все бесспорные истины банальны, не становясь по этой причине ложью.

Поделиться
Комментарии