Хорошая новость: район рынка Сольнок в Таллинне преобразится

 (2)
Хорошая новость: район рынка Сольнок в Таллинне преобразится
Foto: Mustamäe linnaosa valitsuse Facebook

"У меня вопрос к управе района Мустамяэ: когда они думают открыть магазин ”Сольнок”? Он закрыт уже пять лет, и все только обещают что-то. То не та схема, то не тот чертеж. Мы, жители Вильде, 91, обсуждаем, спрашиваем друг у друга, но никто ничего не знает. Пять лет магазин закрыт, но на его месте ничего не построено. Есть какие-то планы вообще?" — пишет Иван из Таллинна в газете "МК-Эстония".

"Вроде писали в местной газете, что приняли чертеж. Но на этом месте работают маленькие ларьки, мы у них спрашивали, сколько они еще будут работать. Продавцы ответили, что их должны предупредить за три месяца о закрытии, но пока никаких предупреждений не было. Лето скоро, но никаких вестей".

От редакции:

20 февраля 2019 года распоряжением Таллиннской горуправы No 254-k была утверждена детальная планировка участков по адресу Э. Вильде теэ, 91a, 91b, 101, 101a, 101b, 101c, 101d, 103a и 103b. И в марте управа Мустамяэ сообщила в своей газете, что в районе рынка Сольнок Rimi построит свой новый супермаркет. К строительным работам планируется приступить в конце этого года, новый магазин по адресу Вильде теэ, 101, откроется в 2020 году.

”Речь идет о крупнейшем и важнейшем проекте в Мустамяэ за последние годы. Я очень рад тому, что капитальные изменения коснутся именно района Сольнок. Торговый центр и рынок Сольнок уже давно не те, какими они были пару десятков лет назад. Сольнок — это идеальное место для нового супермаркета, поскольку оно находится вдалеке от основных дорог очень плотно застроенного района. Мы ждали этого долгие годы, и жители Мустамяэ этого достойны”, — отметил старейшина района Мустамяэ Лаури Лаатс.

Руководитель Rimi Eesti Вайдо Падумяэ добавил, что Мустамяэ — это очень популярный район в Таллинне, где появляется все больше новостроек, поэтому число жителей растет. Для того чтобы район отвечал ожиданиям и потребностям жителей, должна развиваться и инфраструктура.

Планируемое решение предусматривает снос старых зданий на указанных участках и застройку территории современными зданиями коммерческого назначения, которые улучшают качество общественного пространства, повышают безопасность и оживляют окрестности. Строительство нового торгового центра и коммерческих зданий, как заявляют в управе района, разнообразит окружающее пространство и локально предоставит населению региона более разнообразное обслуживание и возможности для торговли.

Планируемое решение учитывает сохранение условий произрастания боярышника, растущего вдоль Э. Вильде теэ. Большие озелененные территории, расположенные на восточной и южной сторонах территории, планируется сохранить полностью, кроме того, запланировано новое озеленение.Также планируемое решение предусматривает приведение в порядок общественной парковки, что позволяет спланировать дополнительные парковочные места как для жителей района, так и для посетителей таллиннского детского сада Männi, расположенного на участке Э. Вильде теэ, 103.