Холодная радость жаркого дня

 (2)

Производителям мороженого экономический кризис не страшен.

Ученые доказали, что, съедая одну ложку мороженого, человек испытывает столько же радости, сколько и при денежном выигрыше. Неудивительно, что потребление мороженого в Эстонии во время экономического кризиса почти не уменьшилось. О производстве местного мороженого рассказывает директор Ассоциации производителей эстонских продуктов Сирье Потисепп.

- Влияет ли экономический спад на производителей мороженого?


- Потребление мороженого по сравнению, например, с прошлым годом сократилось всего на 10%. Производители считают это хорошим результатом. Сегодня потребители отдают предпочтение более дешевым продуктам, поэтому покупают простые, но известные сорта мороженого. Так, старый добрый ванильный пломбир по-прежнему остается популярным и самым покупаемым продуктом.

Любовь с 1934 года

- Многие эстонские продукты (например, овощи) стоят дороже, чем привезенные из других стран, а эстонским производителям мороженого удается удерживать лидирующую позицию на рынке. В чем секрет?


- Мороженое как продукт глубокой заморозки продавать непросто. Очень важна близость потребителя. Именно поэтому 80% местного рынка сосредоточено в руках Premia Tallinna Külmhoone и Balbiino. Третью позицию занимает финский производитель Ingman.

Успех местных производителей заключается в том, что они делают мороженое с учетом вкусовых пристрастий жителей Эстонии. Эстонское мороженое не такое сладкое, как у европейских производителей, а при изготовлении сливочного мороженого не используются синтетические красители или ароматизаторы. Для разнообразия вкусовой гаммы применяют ваниль, какао, карамель, кофе, изюм. Недорогое сырье обеспечивает успех при формировании конечной стоимости продукта.

В Эстонии мороженое стали изготавливать в 1934 году. В 50-х годах Таллиннский холодильник обеспечивал мороженым не только Эстонию и Прибалтику, но и весь Советский Союз. Это привило людям любовь к мороженому. В наше время жители Эстонии съедают около 6 000 000 килограммов мороженого в год.

- Какое мороженое больше всего любят жители Эстонии?


- На протяжении многих лет любимыми сортами жителей Эстонии остаются ванильное, шоколадное, карамельное и клубничное мороженое. Пломбир и сливочное мороженое лидируют с большим отрывом. Конечно, в последнее время в Эстонии набирают все большую популярность продукты с низким содержанием жира. Например, йогуртовое, диетическое мороженое, в которое вместо богатых калориями элементов добавлены заменители жиров или искусственные вкусовые добавки, сорбет, а также замороженные соки, которые отлично охлаждают в жаркий солнечный день.

Все большую популярность набирает мороженое на основе растительных жиров. Как правило, эти сорта мороженого стоят дешевле, менее калорийны, чем классическое сливочное мороженое, а также подходят людям, которые не переносят лактозу. Например, в Финляндии таковых почти четверть. Кроме того, хочу подчеркнуть, что Premia, Balbiino и Ingman используют растительные жиры без трансжирных кислот.

Буквы Е не надо бояться

- Если мы заговорили о составе современных продуктов, то хочется поинтересоваться, много ли "химии" в эстонском мороженом?


- Основные компоненты молочного, сливочного мороженого и пломбира — это сливки, масло, сухое обезжиренное молоко, сахар, эмульгаторы и стабилизаторы. Для изготовления йогуртового мороженого в смесь добавляется йогуртовая закваска.

Сливочное мороженое — это молочный продукт, который содержит много полезных и необходимых веществ для нашего организма: молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества, полноценные белки, витамины А, В и витамины группы D, E, P. Если добавить к мороженому сок, ягоды или фрукты, то мы еще получим и витамин С. Молочный жир содержит огромное количество незаменимых жирных кислот. Из минеральных веществ в мороженом содержится кальций, натрий, фосфор и магний.

Конечно, на упаковке указаны вещества, обозначенные буквой Е. Их не стоит бояться. В данном случае мы имеем дело со стабилизаторами природного происхождения. Они помогают сберечь мороженое от таяния, делают консистенцию мороженого более нежной. Например, E407 — это карраген или экстракт морских водорослей. Также при изготовлении мороженого используются эмульгаторы, которые позволяют добиться однородной массы при смешивании жиров и жидкости. Например, E471 — моно- и диглицериды жирных кислот — тоже образуется естественным путем в организме человека.

Ни одно белое ванильное мороженое, произведенное в Эстонии, не содержит красителей или консервантов. Для производства пищевых красителей не используется опасные азосоединения, а только натуральные и природные вещества: хлорофил или бетакаротин, красная свекла.

- Какое мороженое вы любите больше всего?


- Я стараюсь пробовать как можно больше разных сортов мороженого, чтобы быть в курсе того, как развивается производство. Должность обязывает. Ученые доказали, что ложка холодного мороженого оказывает действие на центр удовольствия в мозге так же, как и прослушивание любимой музыки или денежный выигрыш. Мы могли бы чувствовать себя намного более счастливыми, если бы съедали ложку мороженого каждый день.

Наша справка:

Что хорошего в мороженом?

- Витамины группы В, которые успешно помогают воевать с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы и способствуют обновлению клеток.


- Витамин А полезен для зрения, защищает кожу и стимулирует рост у детей.


- Витамин D помогает организму быстрее усваивать кальций, который способствует похуданию, укрепляет ноги и волосы.


- Витамин Е защищает от сердечнососудистых заболеваний. 


- Одновременное действие кальция, калия и магния снижают кровяное давление. 


- Мороженое также укрепляет костную ткань, облегчает симптомы ПМС, снижает риск возникновения рака кишечника, повышает иммунитет, снижает риск появления почечных камней, повышает мозговую деятельность и даже лечит дисбактериоз.