5 апреля в 16.00 на заправках Statoil цена бензина выросла на 10 сентов, а дизельного топлива — на 25 сентов за литр. Предприятие обосновало это продолжающимся ростом цен на готовую продукцию на мировом рынке. Однако уже на следующий день в 11.00 цены на заправках Statoil вернулись на прежний уровень. Руководитель Statoil Eesti Кай Реало объяснила это тем, что предприятие не может иметь такую разницу в ценах с конкурентами.

Обычно, когда происходит изменение розничной цены на топливо, стоимость бензина и дизеля меняется на всех автозаправках одинаково. Кай Реало сообщила "МК-Эстонии", что при формировании цен Statoil тщательным образом следит за тем, чтобы никоим образом не нарушались законы честной конкуренции. "При изменении розничной цены на топливо, Statoil не общается ни с одним из конкурентов", — заверила Реало.

Руководитель отдела надзора Департамента конкуренции Юхан Пыльдроос говорит, что на сегодняшний день нет никаких подозрений, что продавцы топлива в Эстонии состоят в картельном сговоре.

Короли бензоколонок

С Департаментом конкуренции не согласен доктор экономики, профессор Института экономики и управления Ханон Барабанер. "Когда мы говорим о цене нефти, то существуют некие объективные факторы, которые определяют эту цену, а также есть факторы, которые я называю спекулятивно-политическими", — рассказывает Барабанер. Под объективными факторами он подразумевает реальные затраты при производстве топлива: процесс добычи, доставка до нефтеперерабатывающих заводов, переработка.

В качестве спекулятивно-политических факторов профессор отмечает большие скачки цен на нефть. "Когда сообщают о том, что цена на нефть за баррель варьируется от 40 долларов до 150, то данный факт уже никак не связан с добычей, — считает Барабанер. — Первый пример политического подъема цен — так называемый энергетический кризис 1973 года, когда арабские страны после войны с Израилем решили наказать тех, кто помогал этому государству. Второй пример — возникновение очень мощной организации добытчиков нефти — ОПЕК, которая тоже пытается регулировать цены независимо от реальной стоимости добычи. Как только мировые цены на нефть начинают падать, ОПЕК начинает их регулировать уровнем добычи. Поставка нефти на рынок сокращается, соответственно ее цена из-за дефицита начинает расти".

В качестве второй составляющей, на основе которой формируется итоговая цена топлива, Барабанер назвал транспортировку с заводов к местам сбыта (автозаправки), а также налоговую нагрузку. Налоги и акцизы на топливо в каждой стране разные, поэтому итоговая цена на бензин и дизель во всех странах различается.

Именно на этом сфокусировал внимание директор Neste Eesti Ивар Кохв. "Эстонские цены зависят от ARA, то есть от цен в портах Амстердама, Роттердама и Антверпена, в независимости от того, как топливо поступает туда — из Финляндии, Литвы или Норвегии, — говорит Кохв. — Если сейчас потребитель покупает один литр 95-го бензина, то платит примерно 7 крон за себестоимость топлива плюс налоги государству порядка 9,6 кроны (акциз, налог с оборота, государственный налог на жидкое топливо). Остаточная часть розничной цены, на которую могут влиять сами продавцы, за последние годы оставалась на одном определенном уровне, и по сравнению со всей ценой на топливо она очень маленькая".

Руководитель Statoil Eesti Кай Реало рассказала, что на закупочную стоимость топлива у нефтеперерабатывающих заводов влияет курс американского доллара. "Так как в Эстонии нет своих заводов по переработке нефти, то покупать топливо приходится у зарубежных производителей. Готовая продукция продается на международном рынке в американской валюте, поэтому на розничные цены влияет курс доллара по отношению к евро, — рассказывает Реало. — В начале этого года доллар по отношении к евро немного возрос, поэтому розничная цена на топливо в Эстонии с января 2010 года поднялась на крону".

Картельный сговор?

Ханон Барабанер отмечает, что был момент, когда мировые цены на нефть варьировались от 40 до 150 долларов за баррель. То есть стоимость первой составляющей менялась почти в четыре раза. По идее, цена на бензин должна была уменьшиться на 30-40%. Однако эти колебания составляли в лучшем случае 10-15%. Причем колебания происходили очень любопытно: одновременно и на всех компаниях. "В данном случае можно сделать вывод, что в явном или скрытом виде у компаний, торгующих топливом, существует картельный сговор", — заявляет доктор экономики.

Барабанер также говорит, что у всех компаний, торгующих нефтепродуктами, должны быть разные схемы получения и транспортировки топлива к местам сбыта. "По теории вероятности, не может быть одинаковой цены. У каждой компании разные затраты на транспортировку. А что мы видим? В один день на всех заправках меняется одинаково цена. Поэтому ссылки на то, что изменения цен на всех заправочных станциях связаны с повышением цен на нефть, не выдерживает никакой критики", — возмущается профессор.

К тому же, отмечает он, Эстония находится в центре от ряда нефтеперерабатывающих заводов. "Это Кириши недалеко от Санкт-Петербурга, литовский завод, белорусский — тоже рядом находится, — поясняет Барабанер. — Я только что вернулся из России. Там бензин дешевле в два раза. С переходом границы накручивается огромная наценка на бензин". По его словам, столь высокие цены в Эстонии не являются оправданными, а стоимость переработанного топлива составляет примерно 50 процентов от стоимости топлива на наших заправках.

Руководитель по продажам компании Olerex Антти Моппель говорит, что закупочная цена топлива у нефтеперерабатывающих заводов — это примерно 40 процентов от розничной цены на эстонском рынке. Львиную долю составляют государственные налоги. "Операционные издержки заправочных станций и прибыль составляют 4-8% от стоимости топлива", — поясняет Моппель.

"Последний рост ставки акцизного налога на топливо был в начале 2010 года. Например, при покупке одного литра 95-го бензина (17,85 за литр) каждый потребитель платит в госказну 6,615 крон акцизного налога и 0,077 крон минимального налога на ресурсы, — говорит представитель Statoil Eesti Кай Реало. — В итоговую цену на топливо включен и налог с оборота — 20%. Таким образом, 9 крон (53%) с одного литра потребитель платит государству. То есть, покупая бензин на автозаправках в Эстонии, более половины этой суммы человек вносит в госбюджет.

Повышение цен неизбежно

В дальнейшем потребителям вряд ли стоит ждать снижения цен на топливо. "Время идет. Нефть приходится добывать все в более отдаленных районах и труднодоступных месторождениях, — говорит Ханон Барабанер. — В качестве примера можно привести российскую нефть. Там сейчас добыча нефти ведется на севере — в Сибири. Это неосвоенные районы. Так как нефть добывается все дальше от мест потребления и мест переработки, то увеличиваются транспортные расходы на доставку нефти к нефтеперерабатывающим заводам".

Еще один фактор, который влияет на удорожание нефти, — это истощение природных запасов. При такой же интенсивности добычи нефти, как сегодня, ее запасов, как считают некоторые специалисты, хватит еще лет на 50-80.

Директор Neste Eesti Ивар Кохв и руководитель по продажам Olerex Антти Моппель единогласно заявляют, что повышение цен на топливо сейчас сложно прогнозировать. Но оно, по всей видимости, неизбежно. По их мнению, отрицательно влияют на нынешнюю тенденцию увеличения цен укрепление американского доллара и высокие ставки налогов.

Составляющие цены бензина 95Е (на основе данных компаний Statoil, Neste и Olerex). Стоимость 17,85 ЕЕК/литр
Прибыль: примерно 5,5% (0,99 ЕЕК)
Налоги: около 57,49% (10,262 ЕЕК)
В эту сумму входит 6,615 ЕЕК акцизного налога и 0,077 ЕЕК резервного налога на жидкое топливо, плюс налог с оборота — 20%, который включен в итоговую цену — 3,57 ЕЕК.
Закупочная цена: 37% (6,60 ЕЕК)
Расчеты составлены исходя из официальных цифр по налогам и закупочной цены на топливо. Прибыль высчитывалась путем остаточной суммы. Если верить продавцам, что закупочная цена составляет 37% от розничной цены, то доход автозаправок с одного литра бензина составляет 0,99 крон. Директор Neste отмечает при этом, что прибыль на неавтоматизированных заправках гораздо больше.

Поделиться
Комментарии