Незаметно для большинства из нас в обществе установилась своего рода новая власть. Эксперты, аналитики, знатоки в той или иной области безраздельно владеют информационными потоками. А если вспомнить, что мы живем в эпоху информационного общества, то на лицо захват власти. Имя этому явлению — экспертократия.

Выражения из разряда "по мнению экспертов", "по словам специалистов", "по данным аналитиков" стали своего рода индульгенцией к почти любому, как это модно говорить, мессиджу. Вот очередной титулованный эксперт вещает о том, что нас ждет в дне грядущем. И общество раз за разом принимает мнение отдельного человека за истину в последней инстанции.

Одним из примеров постоянной апелляции к незримым авторитетам стали мифические британские ученые. На них для пущей авторитетности ссылались в публикациях на пространстве бывшего СССР. Например: "Британские ученые пришли к выводу, что люди начинают лгать с шестимесячного возраста".

Речь не идет о необходимости всеобщего неонигилизма. Просто, слушая очередного эксперта, стоит относиться к его словам именно как к мнению человека. Титул "эксперт" еще никого не застраховывал от ошибок. Гомо экспертусу так же свойственно ошибаться, как и гомо сапиенсу. И зазорного в этом нет ровным счетом ничего. Зазорно верить без оглядки. Рассмотрим на примерах.

Пример первый — политический

Ансип: "Пессимисты будут вынуждены изменить мнение" (31 июля 2008 года)

Как заявил премьер-министр Андрус Ансип, скоро пессимистам придется изменить свое мнение, поскольку многие признаки указывают на скорое улучшение экономического положения.

Мы же, однако, помним, что это были не признаки улучшения, а скорее конвульсии. Через некоторое время пессимисты поняли, что в тот момент они еще были оптимистами.

Политики, наверное, самый уязвимый вид гомо экспертус. Им ведь приходится не только мнение озвучивать, но делать это так, чтобы это мнение выставляло их самих в лучшем свете. Налицо явная проблема одновременного залезания на елку и сохранения в целости кожного покрова пятой точки.

Пример второй — экономический

Марис Лаури: "Прогноз далеко не катастрофичный" (20 ноября 2008 года)

Аналитик Hansabank Markets (подразделение Swedbank) Марис Лаури пишет в макроэкономическом обзоре, что перспективы роста экономики в странах Балтии ухудшились из-за мировых проблем, прежде всего — финансового сектора, но в целом прогноз далеко не катастрофичный. В частности эксперт ожидает, что в этом году ВВП Эстонии снизится на 1,5%, в следующем году — на 2%, а с 2010 года уже будет 2-процентный рост. Уровень безработицы вырастет с 4,5% в этом году до 7% в следующем году, а в 2010 году снова снизится до 6,8%.

Действительно, после этого прогноза никакой катастрофы не произошло. То, что случилось на самом деле (падение экономики на 14% в 2009 году, почти столько же составил среднегодовой показатель безработицы), — это не катастрофа, это даже трудно приличным словом назвать. Эксперт промахнулась в цифрах в разы.

Справедливости ради, надо помнить, что экономист по своей сути — это человек, который завтра убедительно сможет объяснить, почему сегодня не произошло то, что он предсказал вчера. Нынешний кризис, видимо, должен излечить общество от слепой веры экономическим экспертам. Причем любого уровня.

Пример третий — экономический международный

Шотландский банк: "Балтии грозит девальвация" (26 марта 2009 года)

Эксперты предрекают прибалтийским странам новые экономические потрясения. Royal Bank of Scotland представил прогноз, согласно которому к концу года Латвии, Литве и Эстонии грозит серьезная девальвация национальных валют. Что может привести к коллапсу экономики и социальным потрясениям.

Прошел почти год, а курс и поныне там. Девальвацию нам не обещал разве что ленивый. И хвала тем, кто поленился после этих прогнозов бежать в обменник сбрасывать отечественную валюту. Как видно, даже титулы "международный", "крупнейший", "авторитетнейший" никого ни к чему не обязывают. От того, что у гомо экспертус есть заграничный паспорт, мнение его незыблемым не становится.

Пример четвертый — недвижимый

Айн Кивисаар: "Недвижимость скоро подорожает" (23 июля 2008 года)

Несмотря на то, что цены на недвижимость значительно снизились, специалисты убеждены, что уже через полгода в секторе развития недвижимости наступит новый сезон. Специалист по недвижимости Айн Кивисаар считает, что через полугодие наступит новый сезон. "Так как новых проектов по развитию недвижимости по-прежнему нет, то выбор на рынке оскудеет. Я абсолютно уверен, что в ближайшие шесть месяцев, в конце текущего или начале будущего года, мы придем к ситуации стабилизации на рынке новых квартир, где застройщики придут к выводу, что настало время заниматься новыми проектами, а покупателей должно быть больше".

Через шесть месяцев эксперт с абсолютной уверенностью остался, по всей видимости, в абсолютном одиночестве в своей уверенности. Хотя более вероятно то, что мнение он свое все же поменял.

Сколько народу потеряло деньги, вкладываясь в недвижимость, трудно представить. А механизм принятия решения один и тот же — специалисты плохого не посоветуют. Но ведь если за вас все время думают, как лучше вложить деньги, то и выгоду с этого вложения, скорее всего, получит тот, кто думает. Вывод — думать надо самим. Если кто полагает, что гомо экспертусы внедрились только в политику, экономику и бизнес, то сильно ошибается. Для широты кругозора — следующий пример.

Пример пятый — технический

ИТ-специалисты: "Интернет ждет коллапс" (2 июля 2008 года)

Часть специалистов в области информационных технологий предполагает, что в будущем интернет будет насколько переполнен информацией, что во всей системе произойдет гигантский коллапс. Каждый четвертый эксперт, который верит в коллапс, придерживается мнения, что это случится уже через пару лет.

Поживем — увидим. До заявленного срока осталось несколько месяцев, но признаков "гигантского коллапса" нет и в помине. А ведь ни много ни мало каждый четвертый гомо экспертус пообещал.

Поделиться
Комментарии