Где в Таллинне самые "пахучие" места и как бороться с неприятными запахами?

 (10)
Где в Таллинне самые "пахучие" места и как бороться с неприятными запахами?
Foto: Ilmar Saabas

"МК-Эстония" составила список всех пахучих мест в столице, а также выяснила, как бороться с запахами, которые "живут" с нами или же по соседству.

"Два года тому назад я с семьей проживала в Копли, на улице Эрика. Хорошо, что мы там находились всего одно лето, потом сменили место жительства. Однако это было ужасное время, — рассказывает Ольга. — Лето, духота, приходится открывать окна, а в это время на улице едкий запах бензина разносится по всему району. Куда я только ни сообщала. И меня все отшвыривали со словами: да, мы знаем, нам звонили".

Ольга говорит, что ей так и не сообщили источник запаха, однако эта проблема ее до сих пор касается. Дело в том, что в той квартире живет Ольгина бабушка, которую она периодически навещает.

Советник Инспекции окружающей среды Лейли Тууль подтверждает, что жалобы на запах из этой окрестности от людей поступают регулярно.

"С большей вероятностью проблема связана с предприятием AS Green Marine, которая взяло под свой контроль обанкротившуюся фирму AS Scantrans, — говорит Лейли Тууль. — Green Marine имеет разрешение на хранение и перегрузку нефтепродуктов в больших количествах".

В инспекции отмечают, что предприятие имеет разрешение на выброс в воздух определенного количества сильно пахучих веществ. "А при неблагоприятных погодных условиях запах может распространятся в жилом районе между домами. Пока что никаких нарушений там выявлено не было", — заверяет Лейли Тууль и отмечает, что данное предприятие инспекторы проверяют ежегодно, скоро будет очередная проверка.

Вонючие закоулки

Залитые мочой подворотни и переулки — проблема многих не освещаемых в ночное время мест. Чаще всего читатели "МК-Эстонии" жалуются на переход возле Балтийского вокзала, где бомжи существуют по принципу: где живем, там и гадим.

Также эта проблема характерна для магазина "Детский мир", что с незапамятных времен находится на Пярну мнт., 6. Вообще в Старом городе таких мест немало.

По закону с "мокрыми вредителями" должен бороться собственник территории. Предписания собственнику выписывает Муниципальная полиция, куда можно пожаловаться по номеру 14410.

Куриная атака

Жители столицы не раз становились пленниками коктейльного смрада, который исходит от птицефабрики в Лоо, а именно — с полей в поместье Костивере-Себала, где рассеивают куриный помет с птицефабрики в Лоо.

Летом этот запах сводит с ума жителей центра города, Пирита, Ласнамяэ и соседнего Маарду. Однако такая деятельность абсолютно законна, и запах совершенно не является вредным, несмотря на мерзкие чувства, которые возникают у людей.

Данное предприятие тоже действует на законных основаниях, и вся его деятельность была согласована с Департаментом окружающей среды.

Бумажный шлейф

Неприятный запах в Таллинне, который периодически распространяется с Кехраского целлюлозного завода, давно знаком жителям города.

Кстати, производитель бумаги в марте открыл новый цех по варке целлюлозы. Это часть инвестиционной программы направленной на экономию воды и сохранение чистоты воздуха. Стоимость проекта — 55 миллионов евро. Как уверяет руководство, за последние годы в рамках это программы было существенно снижено количество выбросов СО2. Поможет ли это избежать распространения неприятного запаха — покажет время.

Тухлые водоросли

Летом променад Пирита напоминает всем прохожим и проезжающим мимо, что прекрасный пейзаж — это не только приятное зрелище, но и нечто плохо пахнущее.
В ходе проведенного исследования было выяснено, что источником неприятного запаха являются нитчатые водоросли, которые очень активно разлагаются в питательных веществах Балтийского моря.

По данным эстонского Института моря, однолетние водоросли выносит на берег, где происходит процесс их разложения. Как подчеркивают в таллиннском Департаменте окружающей среды, продукты разложения на берегу Пирита не представляют опасности для человека.

Запахло жареным

К списку источников неприятных запахов в Таллинне также можно отнести и некоторые места общепита. В отдельных закусочных ароматы настолько сильны, что, посетив их раз, возвращаться не хочется, потому что запах не только въедается в одежду, но и проникает внутрь организма.

"Этот запах меня просто убивает. Пончики на Нарвском шоссе, "Макдоналдс", "Хесбургер", кафе на вокзале — все это издает такое зловоние, что проходить в тех местах стало противно. Мимо закусочной "Мандарин" на улице Эндла тоже не пройти", — жалуется читатель "МК-Эстонии" Виталий Малинин на запахи жирной еды, которые чувствуются за версту.

Эти ароматы не создают никакой опасности, но причиняют неудобства, особенно жителям домов, в которых могут находиться места общепита.

Порой, когда ресторан находится в одном здании с жилыми помещениями, запахи с кухни проникают в общую вентиляционную систему. Выход есть, но решить данную проблему может только владелец заведения. "Можно установить озонатор прямо в вентиляционную систему кухни. Система значительно уменьшит сопутствующие приготовлению запахи еще до того, как ни попадут в общую вентиляционную систему", — говорит член правления фирмы Ozone Technology Марк Столыпин и поясняет, что генератор озона быстро разрушает жир, тем самым препятствуя его скоплению в воздушных каналах.

Плесень, животные и другие запахи

В новостройках проблем с запахом в квартире нет, чего не скажешь про дома, построенные в советские времена.

Как поясняет Марк Столыпин из фирмы Ozone Technology, зачастую проблема в том, что в помещении нет вентиляции. "Должна быть сквозная дырка в стене, а также вытяжка в ванной комнате. Сейчас люди устанавливают стеклопакеты, поэтому циркуляции воздуха в квартире нет. Появляется грибок, как правило, в ванной. Зачастую стенка начинает покрываться плесенью, появляется запах", — рассказывает Столыпин.

В качестве решения данной проблемы тоже используют озон, который убивает плесень и бактерии и придает воздуху свежесть, как после грозы. Озон производит специальный переносной генератор.

"Длительность процедуры — час-два. Все зависит от помещения", — говорит Столыпин. Стоимость такой услуги — от 50 евро.

Если летом идет запах от мусорных контейнеров, то председатель квартирного товарищества должен оповестить фирму, которая предоставляет услуги по вывозу мусора.

Если же запах канализации или трупа животного (кошки, крысы) идет из подвала, то помочь вам должны коммунальные службы. Лучше обратиться в фирму, которая чистит канализацию.

Канализация — враг Старого города

Проблема бутиков, ресторанов и других увеселительных заведений в Старом городе — это канализация. Если даже в этих домах поменяны все трубы и сантехника, то проблему неприятного запаха из канализации это не решает. Причина в том, что система подземных сточных каналов канализация соединены воедино.

При сильных дождях или другой аварии в домах Старого города появляется не только запах, но и крайне редкое явление — бурление туалетов. Иногда все содержимое под напором выходит обратно и затапливает первые этажи и подвалы.

Именно по этой причине в прошлом году в Старом городе были закрыты некоторые заведения. Пришлось делать ремонт — канализационные фекалии не только повредили полы из ламината, но и оставили стойкий и резкий запах.

Нефтетерминалы — не "Шанель"

По закону предприятия имеют определенные нормы на выброс в воздух веществ, выработанных в ходе производства. В том числе это относится к нефтехранилищам в Палдиски, Кунда и Мууга, а также к заводу по производству бумаги в Кехра. За нормами следит Инспекция окружающей среды.

В то же время, если вблизи производства будет резкий и неприятный запах, это не означает, что предприятие нарушает закон. "Запах может чувствоваться и в том случае, когда предприятие действует в пределах нормы. В этом случае нельзя взимать штраф", — подчеркивает Лейли Тууль из Инспекции окружающей среды.

Если в одном месте сразу несколько объектов производства и нефтехранилищ, как в Мууга, довольно тяжело установить, откуда именно исходит запах. Для выяснения источника запаха надо проводить лабораторный анализ воздуха.

И все остальное…

Издавать неприятный запах могут котельные, места складирования угля, а также цистерны, которые проезжают по городу. Кое-где расположены свинарники, курятники и коровники, от которых тоже может идти неприятный запах. Вышеуказанная деятельность легальна и не представляет вреда для здоровья человека, поэтому в данном случае, увы, остается только смириться…

Статья целиком — в еженедельнике "МК-Эстония".