Лучшая рыба — это рыба своя. Местная. Родная. Выловленная в водах Эстонии. Второй вариант — пусть даже иностранка, но не замороженная. Максимум — охлажденная. Считается, что именно тогда в рыбе сохраняется максимум полезных свойств. Да и на вкусе свежесть сказывается самым выгодным образом.

Вопрос только в том, куда ее отправляться искать и где найти самый лучший ассортимент. Традиционно все дороги ведут на рынки — еще со времен царя Гороха сложилось мнение, что там всего больше, оно лучше и дешевле.

Действительно, на каждом рынке есть свой рыбный прилавочек. Правда, ассортимент там не сказать, чтобы изобильный. Хотя для тех, кто ищет…

Центральный рынок

Тут традиционный рыбный отдел нынче представлен одним прилавком. На нем зато все свежее — как эстонское, так и соседское.

”Эстонские тут окунь, судак, караси, лещ, щука ветряная, — перечисляет хозяин прилавка Александр. — Все свежее. Угря на днях продавали датского, некоторая рыба доставляется из Финляндии”.

Как утверждает владелец лавочки, вся рыба охлажденная, ничего для продажи не размораживается. ”Нам нет смысла даже заниматься этим, весь товар разлетается максимум за два дня, угря вообще смели в один день”, — говорит он.

Самой ходовой рыбой он называет судака и щуку. И, конечно, салаку. Ассортимент в среднем представлен 15 наименованиями (кроме свежей охлажденной рыбы есть вяленая и замороженная), обновляется постоянно. Но большие шансы попасть на рыбное изобилие будут у тех, кто придет сюда во вторник утром.

”Призма”

Сюда свежая рыба завозится два-три раза в неделю, а выбор зависит от сезона. К сожалению, ассортимент не такой большой, как у конкурентов, но, по словам директора отдела коммуникаций сети ”Призма” Сильвера Сяга, сейчас можно купить эстонских карпа и сельдь.

”Красная же рыба у нас из Норвегии, Дании и Финляндии”, — сообщил он.
Вся рыба охлажденная, хранится в соответствии с указанными поставщиками сроками.

”Сельвер”

Сюда свежая рыба также поставляется еженедельно, но точные дни завоза нам не сообщили.
”Тут все зависит от цен и ассортимента, ведь рыба — товар аукционный, — говорит пресс-секретарь сети Эркки Эрилайд. — Ассортимент еще во многом зависит от сезона и нереста рыбы. Свежую рыбу в магазины сети завозят дважды в неделю, зависит от сроков поставки рыбы в Эстонию”.

Сеть предлагает более 15 наименований свежей рыбы. ”Красная рыба представлена лососем, форелью и беби-форелью, — перечисляет пресс-секретарь. — Наличие и разнообразие видов белой рыбы зависит от сезона. Мы можем предложить окуня, щуку, треску, карпа, макрель, камбалу, дораду”.

Кстати, магазин сотрудничает и с местными поставщиками. От них на прилавках радужная форель и она же, но в вариации ”беби” — малышка.

Хранится свежая рыба в соответствии с требованиями ЕС, кроме того, конечно, оцениваются не только ее срок годности, но и товарный вид и свежесть.

”Максима”

Здесь, пожалуй, самый разнообразный ассортимент. Как говорит пресс-секретарь сети Катя Любобратец, ”Максима” предлагает полсотни наименований охлажденной рыбы и морских продуктов.

Местная рыба также представлена в большом ассортименте: здесь можно купить салаку, леща, окуня, щуку. Кстати, живая рыба также присутствует — например, карп или форель.

”Мы стараемся предлагать покупателям наисвежайшие продукты, поэтому, например, рыба поставляется к нам четыре раза в неделю, — говорит пресс-секретарь. — Но ассортимент рыбы очень зависит от сезона (например, осень-весна, когда суда не могут выйти в море, а выход на лед для рыбаков уже не разрешается) и нереста — в период размножения вылов рыбы запрещен”.

”Рими”

Здесь ассортимент рыбы весьма убедительный. Как отмечает представитель сети Моника Кальюсаар, точные дни завоза определить сложно — в разных магазинах сети дни могут варьироваться. Также и ассортимент разнится.

”В гипер- и супермаркетах ”Рими” представлен более или менее постоянный ассортимент рыбы, но кое-что варьируется в зависимости от предпочтений покупателей того или иного магазина, — говорит она. — Но в целом наша сеть редлагает рыбный ассортимент из более чем 30 наименований”.

Самая популярная рыба из местных — селедка. Из заморских, конечно же, лосось и радужная форель, особенно в периоды кампаний.

”Сроки сохранности свежей рыбы на прилавках магазина соблюдаются в строгом соответствии с правилами, — подчеркивает Кальюсаар. — Мы внимательно смотрим сроки, которые указывает поставщик”.

Рыбные маячки и Рыбный рынок

Эта сеть называется Pärnu Kalamajakas, а представительства можно найти по всей Эстонии. В Таллинне это Рыбный рынок (Пальяссааре, 1) и магазин на Ныммеском рынке. В Табасалу это называется Gurmee Garaaz. Выбор везде хороший. Каждую субботу на Рыбный рынок к 9 утра привозят свежую рыбу.

”Выбор у нас хороший, осенью и весной и того больше, — говорит представитель сети Индрек Текко. — Эстонской рыбы у нас множество: судак, окунь, щука, сиг, камбала, угорь, лещ, линь, налим, ряпушка, сырть, корюшка, минога, плотва, карась, ерш, форель, дикий лосось и многое другое”.

Импортируется морская камбала, арктическая палия, треска, сайда, морской окунь, тунец, хек, морской черт, палтус и так далее. ”Разумеется, предлагаем и морепродукты — большой ассортимент ракушек, креветок и омаров”, — добавляет Индрек Текко.

Рыба хранится до закрытия Рыбного рынка — то есть до 15–16 часов. ”Срок реализации купленной у нас рыбы примерно 5–7 дней, это зависит от вида рыбы, — поясняет представитель рынка. — Такой длинный срок дается из-за того, что рыба большей частью выловлена в пятницу. После этого она идет в производство”.

Mati Kalapood

Находится совсем недалеко от Таллинна, в Харку. Это фирменный магазин, работающий при фабрике, занимающейся обработкой лосося и форели.

”У нас нет проблем с поставками и логистикой, товар можно заказывать в магазин пять раз в неделю, — говорит Индрек Раянгу, директор по продажам M. V. Wool AS. — Поэтому рыба здесь свежая все время — нет рисков и необходимости закупать большое количество товара и переживать из-за того, будет он реализован или нет”.

Охлажденными и свежими сюда из Норвегии по понедельникам поступают лосось, форель, морской окунь, треска и сайда, а также живые мидии. При необходимости ассортимент пополняется свежей же рыбой.

По вторникам здесь свежий сом (круглый год, с рыбной фермы Аво Леока) и карп (из Тартумаа) — он весь сезон, кроме лета, поскольку из-за теплой воды невозможно сохранить свежую рыбу.

”Местная рыба у нас: щука, судак, окунь, налим, ветряная щука, линь, камбала, но этот ассортимент меняется, поскольку все зависит от договоренностей с рыбаками”, — поясняет Раянгу.

По пятницам в магазин поступают свежие устрицы. Местную рыбу в магазине продают как охлажденную и потрошеную сразу от рыбаков или же размороженную — вся информация обязательно указана на прилавке.

”Конечно же, большая часть вышеперечисленной рыбы доступна и в виде филе — как охлажденного, так и размороженного”, — перечисляет ассортимент директор по продажам.
Размороженным продают здесь пангасиуса и тилапию (они азиатского происхождения и свежими их доставить в Эстонию невозможно), также хвосты тигровых креветок.

Почти вся продукция — собственного производста M. V. Wool AS.

”Срок хранения продукции составляет 5–10 дней максимум, но поскольку выбор ежедневно пополняется, рыба так долго не лежит: в среднем срок ее реализации составляет 1–3 дня”.

Сравниваем цены

Мы решили сравнить цены и ассортимент рыбы в основных торговых сетях столицы в произвольно выбранный день. Отправились в среду, 22 июня, как раз накануне длинных выходных. Выбор пал на расположенные неподалеку друг от друга магазины Ласнамяэ. Смотрели только рыбу, охлажденные или размороженные туши или филе. Что ж, как видим, ассортимент куда скромнее, чем утверждали в своих комментариях представители сетей. Ну а цены сравните сами.

”Максима”

Аквариум: