В Эстонию бананы попадают в основном из Эквадора, Коста-Рики, Колумбии. Многих поставщиков этого плода еще называют ”банановыми республиками”. Это ведущие страны-поставщики бананов для всего мира. Интересно, что крупнейшими производителями являются Индия и Китай, но весь объем их бананов съедается внутри страны.

Популярные сорта

Всего существует более 400 сортов бананов. Однако в большинство торговых сетей попадают лишь бананы самых распространенных сортов. Это длинные желтые бананы.

”В магазинах Maxima можно приобрести бананы сортов Cavendish и Pisang Mas, которые выращены в Центральной и Южной Америке (соответственно в Коста-Рике и Эквадоре). Статистика продаж показывает, что наряду с молочными продуктами и хлебными изделиями бананы круглый год входят рацион питания жителей Эстонии. Так, в 2015 году за раз они покупали в среднем порядка одного килограмма бананов. При этом большей популярностью среди покупателей пользуется сорт Cavendish”, — говорит руководитель отдела по коммуникациям Maxima Eesti Катя Любобратец.

Магазины для более платежеспособных потребителей заказывают и более дорогие сорта бананов. Это мини-бананы, красные бананы, бананы с отметкой ”био”. Такие сорта можно найти в дорогих магазинах — Stockman, Solaris и магазинах биопродуктов.

Бананы по классам

В Эстонию чаще всего попадают самые дешевые бананы. Как ни печально, что не покупается в Германии или других более крупных странах, отправляется в Эстонию. Страна происхождения таких бананов роли не играет, главное цена. Это бананы с островов Мартиники, Панамы и других республик. Местные магазины не хотят платить за высокое качество продукта.

Чаще всего можно встретить бананы второго класса. Этот класс означает, что у банана на шкурке присутствуют незначительные дефекты — полоски, трещины. Такие плоды растут на внешней стороне огромной связки. В ходе роста они получают повреждения от веток, бьются друг о друга.

Первый класс — это идеальный внешне банан. Длина 20 сантиметров, красивый, без внешних повреждений.

Однако на вкусовые качества внешние дефекты никак не влияют. Поэтому, покупая в магазине банан с незначительным внешним изъяном, можно об этом не беспокоиться.

Великий банановый путь

Вопреки общепринятому мнению, чтобы собрать бананы, на пальму забираться не нужно. Бананы растут на гигантской траве, которая достигает 12 метров в высоту. Срывают бананы с такого куста еще зелеными, огромными связками. После их моют, разбирают на кисти и упаковывают в коробки по 18,14 кг каждая (такая точность не случайна — это стандартная единица измерения в банановом бизнесе). Далее бананы отправляют в далекий морской путь на огромных рефрижераторных судах — банановозах. В трюмах должна поддерживаться постоянная температура +14 градусов. Плывут бананы до европейских портов месяц.

Из портов Германии или Голландии бананы начинают свое сухопутное путешествие. Их перемещают в специальные контейнеры-рефрижераторы. Там соблюдается тот же температурный режим. Если правила транспортировки будут нарушены, то бананы станут черного цвета.

Далее плоды фурами транспортируются в Ригу. Только потом их привозят в Эстонию.

”В 2015 году в магазины Maxima поставлялось в среднем порядка 380 тонн бананов в месяц. Наибольшего объема закупки бананов достигли в апреле этого года”, — говорит Катя Любобратец.

В Эстонии работает всего две компании-поставщика бананов. В день обе фирмы привозят порядка 30 тонн бананов. Иногда бывает немного больше, если в магазине проходит акция на бананы. Такого объема вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности нашего потребителя.

Газовая камера для бананов

Встает резонный вопрос: зачем бананы ”заезжают” в Латвию? Ответ прост — эстонские фирмы-поставщики бананов используют Ригу для ”газации” бананов. В Эстонии есть всего одна фирма, у которой имеется такое оборудование, и ее возможностей реально не хватает, чтобы обработать весь поступающий объем фрукта.

Что же такое ”газация” и зачем она нужна? Так как бананы перевозят зелеными, то они не могут дозреть естественным путем. Для этого используется специальный ”банановый газ” — смесь азота и этилена. Бананы помещаются в специальные камеры, на несколько градусов поднимается температура, и в течение трех-четырех дней фрукты ”газуются”.

Иногда фирмы-поставщики бананов увеличивают скорость вызревания бананов, увеличивая количество ”бананового” газа. ”Газируется” банан всего сутки. Это приводит к быстрому вызреванию, но и к такой же быстрой порче товара. На прилавке магазина он может моментально почернеть и ”потечь”.

Кто проверит?

Так как первоначально фрукты попадают в порты Германии или Голландии, то по прибытии в Эстонию их не проверяют.

Остается только полагаться на добросовестное отношение в этих странах. Хотя очень сомнительно, что возможно проверить хоть часть фруктов, если приплывает огромный многотонный банановоз.

В Эстонии импортный товар оценивает лишь приемщик фирмы-поставщика. Он смотрит на внешний вид и качество.

Поэтому, к сожалению, на бананах можно найти все что угодно. Недавно в СМИ освещался случай: покупатель нашел на кожуре банана очень непривлекательный кокон паука. Бананы в результате из магазина изъяли.
И, по словам работника фирмы-поставщика бананов, это не самое ужасное, что им приходилось видеть за многие годы работы. В коробках с бананами находили и огромных пауков-птицеедов. Низкая температура при перевозке и даже газация им не страшны. Они ее отлично переносят. К счастью, этих малопривлекательных пассажиров находят при приемке фрукта, и они не добираются до прилавков магазинов.

Поделиться
Комментарии