Самые опасные места — крупные перекрестки и кольцевые дороги. Например, в прошлом году самым опасным стала кольцевая дорога улицы Рийа в Тарту. Тартуский круг начиная с 2017 года прочно удерживает лидирующие позиции — в прошлом году здесь произошло более 150 ДТП.

На втором месте — таллиннское кольцо ул. Акадеэмия и бульвара Сыпрузе — в прошлом году на кольце ул. Акадеэмия произошло 119 ДТП. И общая тенденция не вселяет оптимизма: по данным Эстонского фонда дорожного страхования, количество аварий на крупнейших перекрестках за последние два года увеличилось на 10%.

Звезды сошлись


Как правило, виноватыми попавшие в ДТП водители назначают кого угодно, только не себя. То неправильно отрегулированы светофоры, из-за которых приходится гнать, чтобы не встрять в ”красную волну”, то нелогичные дорожные знаки, то плохая организация движения.

Хотя, как отмечает руководитель отдела организации дорожного движения Таллиннского транспортного департамента Талво Рюйтельмаа, сейчас ни один перекресток в столице нельзя назвать особо опасным.

”Так или иначе, на перекрестках происходит больше аварий, потому что там встречается все: и дорожная разметка, и пешеходы, — комментирует он. — Но если мы посмотрим на ДТП, случившиеся за последние годы на перекрестках, станет ясно, что главная причина бед — небрежность. Именно по причине небрежности в медленном потоке происходят наезды сзади, из-за игнорирования знака ”уступи дорогу” — столкновения, про выезд на запрещающий сигнал светофора можно вообще не говорить”.

Хамов стало меньше


В прошлую среду журналиста специально пригласили на один из самых нелюбимых городских перекрестков — улицы Хобуяама и Лайкма, что возле торгового центра ”Виру”.

За четверть часа было сделано с десяток кадров водителей, грубо нарушивших правила дорожного движения. Причем езда по полосе для общественного транспорта была вполне невинным развлечением — каждый второй водитель, например, норовил проскочить под ”кирпич”, проехав с Лайкмаа к площадке у Coca Cola Plaza, что разрешено только общественному транспорту.

”Только за 30 минут полицейским Кесклиннаского отделения полиции пришлось показать и еще раз разъяснить значение знака примерно 30 водителям легковых автомобилей, которые пытались ”притвориться” городским автобусом и проехать на запрещающий знак, — комментирует пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Виктория Корпан. — После этого полицейские задержали на этом крайне оживленном перекрестке пьяного водителя, и поэтому мини-рейд пришлось прервать”.
По словам полицейских, осуществлявших надзор за соблюдением данного знака, все водители знали, что этот маневр на данном перекрестке является запрещенным. На вопрос, почему же водитель нарушает, в основном, следовал ответ: ”Мне туда надо”.

”К сожалению, в нашем обществе всегда будут люди, которые считают, что законы и правила не для них и их личное удобство стоит выше удобства и безопасности других людей., — добавляет Старший комиссар Центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Марина Алексеева. — ”Мне туда надо”, ”Надо лайкнуть эту фотографию в Facebook немедленно, прямо за рулем, а то Наташа обидится”, ”60 км/час в городе — это окей, дети бегают быстро, успеют отскочить”.

Ни один разумный человек не хочет видеть таких водителей на тех же улицах, по которым идут из школы ваши дети или в магазин ваши престарелые и не самые быстрые родители. Хамский образ мышления не зависит от социального статуса человека — почему из человека вырастает хам, могут, наверное, объяснить педагоги и психологи. Но хамок и хамов за рулем все же в разы меньше, чем нормальных, порядочных людей, которые хотят нормальной и безопасной ситуации на наших дорогах для себя и своих близких — в 2019 году такое желание можно даже назвать вполне резонным, да и из года в год картина все же становится лучше”.
Однако на следующий после полицейской толоки день с 7 до 15 часов патрульные Центра надзора за дорожным движением измеряли скорость на бульваре Вабадузе, Палдиском шоссе и Петербури теэ и задержали 61 водителя, превысившего скорость. У зоопарка один водитель ехал в зоне 50 км/час со скоростью 90 км/час.

Приоритеты ясны


Так что аварии происходят, а некоторые места в одной только столице можно назвать проклятыми. На первый взгляд кажется, что никто не спешит предпринимать меры на опасных участках — например, нерегулируемый пешеходный переход из торгового центра ”Виру” на перекресток Лайкмаа и Нарва мнт. Сколько там нужно прождать водителю, желающему совершить правый поворот — одному богу известно, ведь из вертушки торгового центра ежесекундно выбрасывает все новые партии людей. Автомобилисты просто не выдерживают и начинают тихонько двигаться, пытаясь хоть как-то остановить людской поток и провоцируя тем самым весьма опасную ситуацию.

Многие обращались к чиновникам с просьбой, чтобы на этом переходе установили светофор, ведь всем стало бы спокойнее.
”С мнением водителей мы считаемся в рамках наших возможностей, — отвечает Талво Рюйтельмаа. — Но на этом месте светофор не ставим, поскольку это крупнейший пешеходный переход в городе и приоритет все же у пешеходов. Вежливые водители считаются с другими участниками движения, и это же предполагается и со стороны тех, кто ходит пешком. А установка светофора на этом участке не увеличит пропускную способность автомобилей”.

Центр города вообще стал притчей во языцех. Здесь, кроме вечно нарушающих водителей, наблюдается и просто коллапс, причем уже независимо от часа пик. И городские власти не скрывают, что приоритет отдается не автовладельцам.

”Да, при организации движения в центре города предпочтение отдано пешеходам, велосипедистам и общественному транспорту, — комментирует руководитель отдела организации дорожного движения Департамента транспорта. — И только после этого уже остальные. Но при этом учитывайте, что за последние годы к имеющемуся количеству автомобилей ежегодно добавляется примерно 5%. Тогда как городская земля для строительства новых дорог почему-то ниоткуда не появляется. Сейчас мы в положении, которое было в Европе 20–30 лет назад — центр города просто не вмещает всех автомобилей, поэтому приходится делать выбор. А поскольку один автобус перевозит 60 пассажиров, то решение проблемы очевидно”.

Когда правильное — неправильно


Однако имеются и другие опасные участки, анализ которых осуществляется постоянно, и изменения в организации движения происходят — пусть не так быстро, как хотелось бы многим, но зато весьма основательно. Например, перекресток Кристийне после оборудования видеокамерами стал очень спокойным местом.

”Безопасность дорожного движения в столице ежедневно анализирует оперативный работник Транспортного департамента; неправильное или неясное дорожное движение вырисовывается быстро, и на этот сигнал реагируется немедленно, — объясняет Талво Рюйтельмаа. — Также ведется совместная работа с полицией, и в случае необходимости меняется и организация дорожного движения. В качестве примера приведу перекрестки Хааберсти, улиц Теллискиви-Роху или же левый поворот на Таммсааре теэ к магазину K-Rauta. Когда эти участки были построены по стандартным схемам, там происходило множество аварий. Поэтому даже правильно построенные дорожные решения нуждаются в постоянном контроле и, по необходимости, доработке”.

Камеры скорости могли бы решить многие проблемы, но в этом году город не планирует установку дополнительных камер, а на следующий год план еще не составлен. ”Департамент полиции и погранохраны приобрел две мобильные камеры слежения за скоростью, мы надеемся вскоре ими также воспользоваться, устанавливая в том числе и на перекрестках”, — подытоживает руководитель Таллиннского транспортного департамента.

Предотвратить аварию


Аварии происходят не только в городах. Некоторые шоссе в Эстонии очень опасны — например, дорога из Таллинна на Тарту. Она до сих пор не расширена, и водителям часто приходится совершать рискованные маневры, пытаясь обогнать фуры. Еще не реконструированный участок Пярнуского шоссе также узок и неудобен для движения. Хотя, как подчеркивают и полицейские и чиновники, если соблюдать скоростной режим и не игнорировать знаки, многих ДТП можно было бы избежать.

”Почему не огородить аварийноопасные участки какими-то разделителями, чтобы водители не могли обгонять, ведь это уже сделано на Нарвском шоссе, в местечке Ааспере”, — задается вопросом читатель нашего еженедельника.

”Прежде всего, важно объяснить, по какому принципу Департамент шоссейных дорог выбирает опасные участки, — говорит Херет Князева, главный специалист отдела безопасности движения Департамента шоссейных дорог. — Анализ опасности того или иного участка шоссе не основывается только лишь на количестве произошедших на нем аварий. Несколько лет назад признали опасными для дорожного движения места, где произошло не менее трех ДТП, в которых кто-то либо погиб, либо получил повреждения. Сейчас таких мест стало меньше. Поэтому с 2014 года мы изменили подход, и сейчас пытаемся скорее предотвратить аварии, чем реагировать лишь после того, как несчастье уже произошло”.

То есть специалисты учитывают зарегистрированные за последние пять лет ДТП с человеческими жертвами, отсматривают плотность потока, ограничения скорости, вид дороги и оценивают окружающую среду движения.

”Данная методика учитывает произошедшие на данном участке ДТП и сравнивает результаты с похожими отрезками дороги в других местах, — поясняет специалист. — То есть мы не сравниваем между собой четырехрядную дорогу с грунтовой или внутриквартальной дорогой. При этом расчеты уровней безопасности проводятся для всех государственных шоссе, и в итоге получаем своеобразный рейтинг отрезков дорог и перекрестков, которые расположены в порядке возникновения количества возможных случаев ДТП”.

На основе этого рейтинга распределяются приоритетные участки, а затем, в соответствии с финансовыми возможностями, выбирается точный ряд объектов, которые являются наиболее опасными с точки зрения дорожного движения. Они анализируются более основательно — это проводит экспертная группа, в которую входит ряд подразделений Департамента шоссейных дорог. Оценивают как уже имеющиеся опасности, так и потенциальные — которые могут спровоцировать аварию или же усугубить последствия уже случившейся, а также выбирают и способы для предотвращения происшествий.

”Как следует из вышеизложенного, попадание того или иного участка дороги в список опасных не значит, что участок автоматически становится аварийным, прежде, чем признать участок дороги опасным, нужно изучить не только само место, но и его фон, — продолжает Херет Князева. — Вполне нормальное явление, когда, например, с учетом всех произошедших за последние пять лет ДТП какой-то участок дороги поднимается в списке на первое место. Но при детальном изучении становится ясно, что проблема не в инфраструктуре. Именно поэтому окончательный список опасных мест появляется лишь после оценки всех рисков на этих участках”.

Что же касается Ааспере, где между встречными рядами были установлены резиновые столбы, препятствующие обгонам, способ оказался эффективным.
”Цель была именно в предотвращении лобовых столкновений, — комментирует Янно Вилберг, координатор опасных для движения мест Департамента шоссейных дорог. — Основными причинами ДТП на этом участке были либо рискованное поведение водителей, либо неправильный выезд на шоссе. Сейчас благодаря разделительным столбам, опасность участка значительно снизилась”.

В этом году на реконструкцию опасных для движения мест у Департамента шоссейных дорог предусмотрено 7,5 млн евро, которые будут потрачены на 76 объектов.

Поделиться
Комментарии