Газета: мужчину не госпитализировали вовремя, и он умер

 (60)
Газета: мужчину не госпитализировали вовремя, и он умер
ФОТО: МК-Эстония

Не оказанная своевременно медицинская помощь не раз становилась причиной несчастья. И хоть медицина — не точная наука, нельзя с уверенностью сказать, как было бы, сложись все иначе, родные и полгода спустя не могут смириться с мыслью, что здоровый 50-летний мужчина мог бы еще жить и жить, если бы скорая помощь сразу забрала его в больницу. Есть ли список признаков, по которым медики госпитализируют пациентов, и на какие симптомы у себя обратить внимание, чтобы не пропустить опасное заболевание — разбиралась ”МК-Эстония”.

Эта трагедия случилась полгода назад, но только сейчас семья немного отошла от горя и решила о ней рассказать. Виталию Коваленко было 54 года, он работал дальнобойщиком, на здоровье не жаловался. В пятницу 30 ноября 2018 года он возвращался с рейса домой к матери и почувствовал, что ему нездоровится. Однако он даже не мог предположить, что жить ему осталось считанные дни.

На выходных не лечат


”Как зашел домой, сразу сказал, что заболел, — рассказывает мать Виталия Эмма. — Я его уложила, чтобы отдыхал. Градусник ему дала, а у него 40,1 температура! Сразу вызвала скорую. Врач скорой не обратила внимания ни на что, мне кажется — как раз время гриппа было. Она сказала, чтобы сын пил ”Ибупрофен”, обезболивающее и что-то от температуры. Расписала ему, сколько чего и когда принимать. Мне кажется, даже не послушала его. Еще она сказала, что восьми вечера нет, успеем сходить в аптеку”.

Читайте также:

Пенсионерка вспоминает, что врач спрашивала Виталия, принимает ли он лекарства от давления, таблетки от диабета. Мужчина ничего такого не принимал, и врач удивилась, сказала, что он находится в опасном для мужчин возрасте.

”Врач сказала, что сейчас пятница, никто лечить его не будет, а в понедельник пусть идет к семейному врачу. И скорая уехала. Никто не предложил поехать в больницу, и я даже не догадалась попросить забрать сына”, — корит теперь себя женщина.

На следующее утро Виталию вроде бы стало чуть лучше. Температура уже была 38, но мужчина жаловался на ломоту в мышцах и костях. Позавтракав, он снова лег.

”Где-то около двух-трех часов он начал стонать. Я подошла, спросила, что такое. Сын ответил: ”Руки крутит. Одну отпускает, а вторую не отпускает совсем”. Попросил обезболивающее, а у самого слезы на глазах. Видно было, что ему очень больно. До этого его еще вырвало. Я дала ему две таблетки, но боль не проходила. Решила привязать ему на руку капустный лист с медом, говорят, что такое народное средство помогает. Стала привязывать, а рука ходуном ходит туда-сюда. Кое-как примотала, а он смотрит на меня и улыбается. То ли сказать что-то хотел, не знаю, — вспоминает мать и не может сдержать слез. – Я ему ”Виталик, Виталик”, а он не реагирует”.

Эмма снова вызвала скорую, на этот раз приехала врач постарше и сразу сказала, что надо срочно в больницу, что такого серьезного случая она никогда не видела. Виталий не реагировал ни на что, потерял сознание и впал в кому.

”В больнице нам сказали готовиться к худшему, что, если он и придет в себя, то будет овощем — воспаление мозговой оболочки. Но папа так и не пришел в себя, 3 декабря его не стало. Сутки целые потеряли! За что мы платим деньги Больничной кассе, если лечить никто не хочет? Такая высокая температура была, больше 40, это же опасно, и скорая не стала ничего делать! — возмущается единственный сын Виталия Денис. – Мы решили обратиться в газету, потому что прочитали благодарность врачам Северо-Эстонской региональной больницы от 87-летней матери, сына которой спасли. Там помогли, потому что знали, что у него инсульт. А здесь не знали, что это такое, поэтому и лечить не стали. И в такую ситуацию может попасть любой!”

Страшный диагноз


К сожалению, получить комментарий у Северо-Эстонской региональной больницы в срок ”МК-Эстонии” не удалось — многие ответственные люди в отпуске. Больница не ответила, почему врач первой скорой помощи не забрал Виталия и что могло послужить причиной заболевания.

ТОП

В заключении о смерти Виталия написано, что у него был острый гнойный менингит (воспаление мозговой оболочки), довольно серьезное заболевание, причин у которого может быть много. Болезнь чаще всего протекает остро и начинается с высокой температуры — 39–40 градусов. У больного сильно болит и кружится голова, появляется рвота, часто он не может, наклонив голову вперед, дотянуться подбородком до груди, появляется сонливость, светочувствительность, могут быть судороги и потеря сознания.

Логично, что раз у болезни есть проявления, то и врачи, видя, в каком состоянии находится человек, на что он жалуется, должны строить предположения о возможном диагнозе. Но есть ли какой-то список жалоб, при которых скорая обязана забирать больного в больницу?

Главный специалист отдела неотложной медицины Департамента здоровья Калев Пахла отвечает, что в работе бригад скорой помощи не определено какого-то списка с диагнозами, состояниями или показаниями, при которых нуждающегося в помощи надо госпитализировать.

”Члены бригад скорой помощи по всей стране обладают одинаковым уровнем квалификации, у них пройдены курсы дополнительной подготовки, а также у них имеется одинаковое оборудование для помощи. Каждое состояние пациента индивидуально, и в каждом случае скорая помощь исходит из жалоб человека, из его объективного состояния, а также на основании проведенных на месте исследований”, — говорит Калев Пахла.

Он поясняет, что, принимая во внимание все эти обстоятельства, руководитель бригады скорой помощи принимает решение, следует ли лечить пациента на месте, дать ли ему советы и рекомендации для амбулаторного обращения к семейному врачу или врачу-специалисту, или немедленно госпитализировать нуждающегося в помощи человека.

Будьте начеку


Если врачи руководствуются своим субъективным мнением, то есть не имеют под рукой инструкции, согласно которой пациента с определенным набором жалоб надо везти в больницу, возможно, больным самим надо знать, когда бить тревогу и настаивать на госпитализации?

По словам семейного врача Андрея Борисова, зимой высокая температура, к сожалению, обычное явление, особенно у не привитых от гриппа людей. Если еще нет неврологической симптоматики, то сложно поставить диагноз менингит на дому, а везти всех с высокой температурой в больницу, полагает доктор, невозможно — больницы не справятся с такой нагрузкой. Поэтому пациент и сам должен быть начеку.

”Понятно, что медик не всегда может оценить опасность состояния, но любые состояния с нарушением сознания, нарушением дыхания, острой болью в области сердца, нарушением речи и двигательной функции, длящейся несколько часов острой болью в животе, с тяжелыми травмами, кровотечениями, рожающие женщины, а иногда и люди с высокой температурой, которая не поддается лечению, нуждаются в осмотре врача, — считает доктор. — При острых нарушениях здоровья, конечно же, лучше вызвать скорую помощь. Всегда можно связаться с семейным центром, по дежурному телефону семейных врачей, где могут дать совет”.

И, конечно же, у каждого человека, отмечает Борисов, если он чувствует, что состояние не улучшается и тем более, если оно ухудшается, есть возможность вызвать скорую помощь повторно и даже обратиться в отделение экстренной медицины самому.

”При остром менингите состояние ухудшается быстро. И, конечно, надо не стесняться вызывать скорую, даже если прошло всего несколько часов после первого визита”, — акцентирует внимание семейный врач.

Uudiskirja Üleskutse