34-летний журналист активно увлекается футболом. За свою карьеру он успел поиграть в "Лантане", "Левадии", ФК "Курессааре" и рижской "Яунибе", а также провел один матч за сборную Эстонии. В текущем сезоне Куликов был заявлен за клуб третьей лиги "Арарат/ТТУ". 4 сентября его команда встречалась с ФК "Сауэ". Началось все неплохо. Уже на 6-й минуте Дмитрий открыл счет в матче. "Правда, когда я головой забивал мяч в ворота соперника, то мой опекун врезался мне зубами в затылок. У меня даже след остался. В общем, с самого начала матча они весьма грубо играли", — рассказал Куликов "МК-Эстонии".

Через двадцать минут после гола в борьбе за мяч произошло уже более серьезное столкновение. "Соперник влетел мне со всей дури лбом в щеку. Кость на три сантиметра ушла внутрь. Хлынула кровь. Потом вызвали "скорую". Вставили две титановые пластины", — продолжил делиться не самыми приятными воспоминаниями полузащитник.

После этого случая Куликов даже подумывал о том, чтобы завязать с футболом. Но страсть к игре оказалась сильнее. Дмитрий считает, что футбол — самый травмоопасный вид спорта, но продолжает рисковать.

Вопрос о самом безопасном виде спорта заставил его задуматься. "Первыми на ум приходят шахматы. Хотя, знал я нескольких шахматистов. У них нехилые проблемы со психикой. Может, покер. Хотя нет. Много выиграешь, поймают, изобьют, деньги отберут. Мой выбор — керлинг", — прокомментировал Куликов.

60% спортивных травм происходят из-за неправильной разминки

"МК-Эстония" решила выяснить, почему спортсмены получают травмы и насколько опасен тот или иной вид спорта. Для начала был призван в помощь интернет, где можно было обнаружить абсолютно разные рейтинги, порой противоречащие друг другу. Экстремальные виды спорта, такие как бейсджампинг, хели-ски или кейв-дайвинг, в круг нашего интереса не входили.

Внимание привлек список, составленный журналом "Форбс". Первая десятка выглядит так: баскетбол, велоспорт, американский футбол, мотоспорт, бейсбол, фитнес, футбол, плавание, лыжи и сноуборд, регби. Понятно, что некоторые виды спорта не очень популярны в Европе. Поэтому ближе к нашим реалиям дает десятку "Русский репортер": бокс, футбол, баскетбол, спортивная гимнастика, хоккей с шайбой, лыжный спорт, санный спорт, прыжки в воду, тяжелая атлетика, велоспорт.

За комментарием мы обратились к спортивному врачу Сергею Воронецкому, который работал с такими спортсменами, как Кайа Канепи, Андрус Вярник, Индрек Пертельсон и Герд Кантер, а также c футбольной командой "Левадия". С фехтовальщиком Николаем Новоселовым, стрелком Андреем Инешиным и мотогонщиком Гертом Крестиновым Воронецкий продолжает сотрудничество до сих пор. К нему также часто приходят футболисты из разных клубов.

"В принципе эти десятки — они оправданы. Все-таки в контактных видах спортах больше травм, чем в неконтактных. Странно, что тут нет единоборств. Регби, на мой взгляд, могло находиться и выше по опасности. Но не стоит слепо доверять журнальным изданиям, все-таки это не научное исследование. Я бы на первое место поставил просто плохую подготовку спортсмена. Если говорить о детях от шести до семнадцати лет, то у них первые травмы происходят из-за нарушения тренировочного процесса, то есть чисто по педагогическим причинам. Обычно это неправильная или вообще не сделанная разминка, слишком большие объемы тренировок. Примерно 60 процентов всех спортивных травм связаны с этим. На втором месте в моем рейтинге — условия тренировок. Важным фактором является температура в спортивном зале. Когда температура низкая, нарушается координация, поэтому требуется больше времени на разминку). Серьезное внимание следует уделить правильной одежде и обуви", — высказал свое мнение Воронецкий.

Футбольный тренер: по улице тоже ходить опасно — вдруг снег на голову упадет

Президент и тренер футбольного клуба "Пума" Виталий Кобашов считает, что нет такого вида спорта, в котором не было бы риска для здоровья.
"Да и по улице ходить тоже опасно, вдруг снег на голову упадет. Но вот ограничить до минимума возможность получения травмы — это вполне реально. Прежде всего, нужно выполнять требования и указания своего тренера, плюс дисциплина и самоконтроль. Также нужен правильный режим и питание, нагрузки с учетом возраста спортсмена", — заметил он.
"В контексте любительского спорта, кикбоксинг или тайский бокс опасны ровно настолько, насколько любая подвижная деятельность, где можно оступиться, наткнуться на какой-то предмет по неловкости или по причине плохого самочувствия. Если мы рассматриваем группу высшего спортивного мастерства, то, разумеется, тут возрастают и риски. Наиболее распространенными считаются ушибы голени, травмы колена, спины, кистей рук. Опасность травмироваться нужно больше искать не в видах спорта, а в интенсивности занятий и высоте поставленных целей, а также в плохой организации тренировочного процесса, оснащении помещений и качестве инвентаря", — заявил президент Эстонской федерации тайского бокса и действующий тренер по К-1 и муайтай Игорь Шинкевич.

В то же время, некоторые виды спорта он все-таки относит к опасным. "Не хочется обижать игровые виды спорта, но даже занимаясь ими несерьезно и легко, азарт, который является одним из серьезнейших факторов риска, никто не отменял. Приходящие ко мне в секцию футболисты, к примеру, переломаны донельзя",- отметил Шинкевич.

Тренер по шахматам: наш спорт — самый безопасный

Довольно эмоционально интернет-рейтинги прокомментировал тренер Таллиннской шахматной академии имени Тиграна Петросяна Григор Айрапетян, который самым опасным видом спорта считает авто- и мотоспорт.
"Я согласен с этими списками. Внесенные в них все виды опасны и требуют огромных нагрузок. Самым ужасным из них считаю авто-мотоспорт. Волосы просто дыбом встают! Наиболее безопасным видом спорта, конечно, считаю шахматы. Спорт — это не только то, где определяют победителя силой мускулов и быстротой бега. Спорт — это любое единоборство, где есть победитель и проигравший. Из более-менее "физических" видов спорта наиболее безопасен настольный теннис", — высказался он.

Спортивный врач: если исключить экстремальный спорт, то опасных видов нет

По словам спортивного врача Сергея Воронецкого, 75 процентов всех спортивных травм травм — достаточно легкие. Это царапины, небольшие растяжения. Серьезные повреждения бывают, например, в детском дзюдо, когда соперники не подходят по классу или по весу. Также Воронецкий не советует тренироваться больным. Пускай лучше дома отлеживаются.
"На мой взгляд, нет опасных видов спорта, исключая экстремальные, но там люди сами ищут себе приключений на пятую точку. А если тренироваться с умом, чередуя интенсивные тренировки с аэробными, то вероятность травмы — минимальная. В начале 90-х я на протяжении целого года обслуживал соревнования по карате. И я вел свою статистику. Травмы встречались в каждом втором поединке. Это, конечно, много. Но сейчас больше стали использовать современные средства защиты. И теперь явно видно, что в единоборствах и боксе травм стало меньше", — подытожил специалист.
Травматизм связан с уровнем подготовленности тренеров. "Раньше надо было закончить институт, получить диплом тренера и только тогда можно было работать. А сейчас наш Олимпийский комитет организует курсы. Быстро прошел их и уже можешь работать с детьми. Возникает вопрос о компетентности такого тренера. Знает ли он физиологию и анатомию детского организма? Поэтому риск получить травму больше. Хотя бывает, что и после института профаны приходят. Все от человека, конечно, зависит",- заметил Воронецкий.


Несерьезно о серьезном: перегар — предвестник травм 

С 1996 по 1998 год на российском ТВ-6 выходила юмористическая передача о спорте "Назло рекордам!?", в которой была рубрика "Институт спортивной травмы". Мало кто знает, что в разработке сценариев для программы принимал участие и эстонский юморист Рамуальд Какандокало, который любезно согласился прокомментировать рейтинги, а также дать несколько советов, как избежать травм.
Он считает, что алкоголь — один из ключевых источников повреждений в любительском спорте. "Единственный неопасный из перечисленных видов спорта — бокс. Ведь, как пел Высоцкий: "Бокс — не драка, это спорт отважных и те-де" Бокс — это противоборство интеллектов на ринге. Чего не скажешь о футболе. В раннем детстве, выходя играть с дедушкой, я, малоподвижным карапузом, становился в ворота. А дед, доложу вам, обладал хлестким ударом. До сих пор помню чистое небо и кружащиеся осенние листья перед глазами после попадания дедушкиного мяча мне в "одно место". Лежал в воротах, как князь Болконский на Бородинском поле. Какие советы могу дать? Не пить на велосипеде. Недавно после плотного ужина решил покататься на велосипеде в подвале собственного дома, ибо заниматься велоспортом на улице в пьяном виде запрещают правила дорожного движения. И немедленно ободрал кожу на руках и ногах. Также советую и не курить на велосипеде. Пепел от сигареты может залететь в нос и обжечь слизистую оболочку. Еще не рекомендую надолго задерживать дыхание во время марафона, избегайте кислородного голодания мозга. Одевайтесь строго согласно регламента вида спорта — плавки на лыжне чреваты обморожением. И главное — блюдите разрядность, если вы шахматист третьего разряда, не выходите на ринг с вице-мэром по таэквондо", — поделился опытом Какандокало.

Поделиться
Комментарии