- Когда вы начали работать, 14 лет назад, родители детей обращались к вам с такими же проблемами, как сейчас?
- Да. Я работала с детьми до года, и проблемы, что тогда, что сейчас, практически одни и те же: нарушения тонуса мышц, неврологические проблемы, ортопедические проблемы. Они могут быть как с рождения, так и проявиться по мере роста ребенка. Поэтому так важно постоянное наблюдение у врача. Тут еще нужно отметить, что первый год жизни человека очень многое определяет. И с самого рождения ребенка хорошо бы уже регулярно следить за его развитием, консультируясь с врачом. Есть специальная европейская шкала развития ребенка, физического и психического, и с ней можно сверяться, как ваш ребенок развивается. К примеру, в 6 месяцев ребенок уже должен ползать. Но некоторые думают: ну, не ползает — ничего страшного, потом начнет. Это не совсем верно, с ребенком в таком случае нужно заниматься, направлять его. Гимнастикой и массажем мы не ускоряем развитие ребенка, а только оптимизируем, чуть-чуть помогаем.

- И насколько результативно это бывает?
- Не скажу, что ребенок прямо сразу начинает соответствовать шкале, но его развитие заметно улучшается. Бывает так, что ребенок в 9 месяцев не ползает и не сидит, с трудом лежит на животе, в основном предпочитает на спине. Возможно, родителям просто так удобно, они кладут его в кроватку, игрушки висят красивые, современные, и у ребенка нет стимула переворачиваться, нет стимула ползти и что-то искать. Стимул в развитии детей очень важен. И вот он в 9 месяцев еще не ползает, а ему, по сути, уже скоро ходить начинать, и тут уже можно сказать, что это проблема. Начинать этого ребенка стимулировать — проблема, потому как он не хочет, он привык. При этом может быть, что у этого ребенка в физическом плане все в порядке — тонус мышц хороший, никаких неврологических отклонений нет. Просто им не занимались.

- Как лучше всего с малышами заниматься?
- Как можно чаще класть малыша на живот. Делать это можно начиная с рождения. Чтобы ребенку было проще, можно подкладывать свернутое полотенчико под грудь — оно помогает маленькому человечку преодолеть земное притяжение. Самое сложное — это голову поднять, и надо не упустить момент, чтобы его к этому стимулировать. Примерно с 1 месяца после рождения ребенок начинает фокусировать взгляд и может видеть предметы на расстоянии 1 метра от себя. Желание взять предмет, дотянуться до него и подвигает ребенка на то, чтобы подниматься на руках, двигаться, поворачиваться, ползать. Стимуляция развития идет через интерес и через тактильные ощущения, прикосновения. Можно гладить ребенка, желательно не через одежду, можно прийти к массажисту, если вы хотите, чтобы именно массажист с ребенком занимался. Но тут можно отметить, что простые прикосновения мамы с папой могут творить буквально чудеса. Кожа ребенка — это нервная система наизнанку, у нас тоже, но у детей это намного сильнее выражено. И поэтому через тактильные ощущения ребенок довольно быстро развивается.

- Массажем можно навредить?
- Неправильно сделанным массажем — да. Знакомая рассказывала, что работала с ребенком, родители которого водили его к тому массажисту, к которому сами ходили. То есть это был "взрослый массажист", который, как потом выяснилось, курс специализации по детскому массажу не проходил. И когда родители обратились к специалисту, тонус у ребенка был очень сильно поднят, то есть малыш был сильно "замассирован". Бывают ситуации, когда, наоборот, ребенок после курса массажа весь такой слабый, еле двигается, причина в том, что ему делали массаж как взрослому. А взрослым массаж делают на расслабление. Детский массаж нужно делать очень дифференцированно, обязательно сочетая его с гимнастикой, чтобы избежать чрезмерного расслабления мышц. Ведь массаж по сути — это пассивная гимнастика. Когда мышцы привыкают, что их массируют, сами они уже работать не хотят.

- С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?
- До года самая распространенная проблема — нарушения тонуса и активности ребенка. С двух лет — нарушения координации, походки (ножки вовнутрь при ходьбе), нарушения осанки. В таком возрасте делают и массаж, но его цель — социальная и психологическая, надо помочь ребенку почувствовать себя, свое тело. И цель гимнастических упражнений — научить ребенка лучше себя контролировать: и сидеть с ровной спинкой, и ходить с ровными ножками. В возрасте 5-6 лет эти проблемы все так же часто встречаются, за последнее время они вышли буквально на первый план, особенно у школьников. Много детей и с вялой осанкой, доходящей до диагноза "сколиоз".

Дальше по популярности идет плоскостопие, что тоже связано со слабым мышечным тонусом, с малой подвижностью ребенка. Мышцы не тренируются, и свод стопы не держится. Малая подвижность, в основном из-за доступности компьютера и интернета, дети много сидят. Другая проблема — детское ожирение и связанный с ним диабет. Иногда приходят дети с т.н. "гиперактивностью". На мой взгляд, этот диагноз слишком легко сейчас ставится, и не все дети, у которых стоит этот диагноз, действительно гиперактивны. Это может быть связано и с естественной потребностью ребенка в движении, которую ошибочно принимают за гиперактивность.

Полная версия интервью — в еженедельнике "МК-Эстония".

Поделиться
Комментарии