Эти вопросы во всех отношениях понятны, поскольку вызванные кризисом изменения, и новые идеи вызывают проблемы, а также сопутствующий любым важным и неизбежно противоречивым решениям страх.

Вице-президент Европейской Комиссии Вивиан Рединг говорит в шутку, что кризис не прошел впустую, и за последние два года Европейский союз смог принять больше важных решений, чем в хорошие времена мог бы сделать за 20 лет. Было существенно увеличено общее право на решение Евросоюза по вопросу снижения долговой нагрузки государств-членов и сбалансировании бюджета, а также по части осуществления структурных реформ.

Поэтому я уверен, что это действительно больше не тот Европейский союз, в который мы вступили в 2004 году. Точнее — Европейский союз выйдет из самого серьезного за 60-летнюю историю кризиса уже не совсем той же организацией. Однако разумно рас-сматривать вызванные кризисом изменения не в качестве угрозы, а в качестве истори-ческой возможности.

Наша и их Европа

Для этого в первую очередь следует напомнить, в какой Евросоюз мы вступили. Для большинства жителей Эстонии ЕС был прежде всего масштабным и сильным общим рынком, который предлагал нашим людям и предприятиям доселе невиданную свободу и быстрый рост благосостояния.

Вера в Европейский союз не иссякла и тогда, когда начавшаяся в 2008 году в США экономическая депрессия больно задела Эстонию, поскольку в бюджет Эстонии каж-дый шестой евро поступал из Брюсселя, что помогло пережить кризис. В обществен-ном пространстве Эстонии основным вопросом нахождения в Европейском союзе было то, насколько хорошо мы сможем использовать европейские средства.

Каждое утро в мой почтовый ящик приходит обзор происходящих во всем Европей-ском союзе обсуждений по вопросам возможного выхода из кризиса, а также о решениях будущего ЕС. Изредка нечто подобное можно услышать или увидеть в Эстонии. И то — лишь от пары мыслящих, да и эти мнения в большинстве случаев не вызывают в обществе откликов, поскольку евродебаты не считаются у нас важными.

Все написанные Тоомасом Хендриком Ильвесом на протяжении последних 15 лет эссе на тему будущего Евросоюза в целом заслужили меньше внимания, чем пара сообще-ний длиной в 140 знаков о Поле Кругмане.

Один член Европейской Комисии, прибыв с визитом в Эстонию, признал недавно, что здешние политики до мельчайших деталей в курсе всевозможных денежных цифр и процентных ставок. Но речь сразу становится косноязычной, когда разговор заходит о том, каким должно быть будущее построение ЕС или как повысить участие граждан в принятии решений Евросоюза.

Во всей Европе сейчас спорят о том, является ли лучшим лекарством против кризиса больше или меньше "единой Европы". После почти каждой встречи руководителей правительств в высшем совете, с одной стороны, жалуются на то, что ЕС делает что-либо для преодоления кризиса слишком поздно или слишком мало, а с другой — пугают сосредоточением власти на европейском уровне. Как показывают решения последних лет, по мнению большинства государств-членов для этого необходимо больше "единой Европы".

Этот обмен мнениями не является порождением кризиса, у него, в отличие от нас, есть десятилетние корни в старой Европе. Помимо различного культурного фона, эта дис-куссия отсутствует в Эстонии еще и потому, что перед объединением лидеры Евросоюза подтвердили, что мы объединяемся с союзом государств, а также зачастую в пример ставилась Великобритания. Увы, в ЕС быстро стало ясно, что лучшие партне-ры — это государства центральной части Европы, которые используют общие средства и предпочитают большую политическую общую часть, поскольку стратегическим интересом Эстонии является принадлежность к наиболее сильным НАТО и ЕС, т.к. только сильные организации предоставляют существенную поддержку в особенности небольшим государствам.

Кризис предоставляет возможность

Для Европы исторически характерно, что практически все важные изменения происхо-дили вследствие кризиса в ситуации, когда по-старому уже просто было нельзя. Поэто-му и сейчас разумно не бояться перемен, а использовать возможность для изменения союза. Например, Эстония, будучи небольшим государством с открытой экономикой, является в ЕС предводителем эффективно действующего внутреннего рынка, и во вре-мя кризиса на удивление быстро получила общее одобрение государств-членов и Евро-пейской Комиссии и продвигается семимильными шагами по сравнению с прошлым.

Хотя идти еще далеко. Трагикомическим примером является решение последнего выс-шего совета, т.е. встречи руководителей правительств, одобрить после десятилетнего растягивания последнюю мелочь в вопросе создания патентов Европейского союза.

Все государства поняли, что без единой системы патентов конкурентоспособность ЕС в мире ослабеет. Если в США на рынке с 300 миллионами жителей достаточно регистрации патента один раз, то в Евросоюзе патент должен вступить в силу в каждом государстве-члене отдельно, что требует для эксплуатации нововведений много времени и средств.

Вне зависимости от единогласного соглашения процесс затянулся в самом конце по причине того, что государства не смогли договориться о том, где будет находиться па-тентный суд. Счастливыми победителями стали Париж, Лондон и Мюнхен. В действи-тельности от этого решения, разумеется, выиграет весь Европейский союз.