"Это же кощунство — до такого маразма дойти!" Читательница сдала тару, а деньги ушли на пожертвования

 (17)
"Это же кощунство — до такого маразма дойти!" Читательница сдала тару, а деньги ушли на пожертвования
Фото: "МК-Эстония"

"22 июля пошла в магазин Prisma сдать тару. Туда все Мустамяэ ходит сдавать: много автоматов, нет очереди, все быстро. Чек был на 3,40 евро. Потом я пошла в магазин, набрала продуктов, рассчитываюсь в кассе, подаю чек, а кассир мне говорит, что это чек на пожертвование, а не для оплаты. Ужас! Какая же нищая моя Эстония, если бутылки, тара куда-то жертвуются! До такого докатились!" — пишет читательница "МК-Эстонии" Таисия.

"Сдал пенсионер на хлеб и молоко один евро, и не дали, а ушел этот ”еврик” на пожертвование. Куда? Кому? Ребенку-инвалиду. Это же кощунство — до такого маразма дойти!

В одном нашем селе молодая женщина спасает калек-животных, просит помочь. Я перечислила 20 евро, был расчетный счет в Swedbank. Люблю животных, особенно собак. А что это за пожертвование от тары? Стыд и срам! Очень прошу, откройте это чудо, разъясните".

От редакции:

На самом деле на многих автоматах по сбору тары есть две возможности получить чек. Первая — кнопка Tavaline tagastus (обычный возврат — прим.ред.). Ее надо нажимать, если вы хотите получить обратно залоговую стоимость тары. Тогда автомат выдаст чек, которым можно расплатиться на кассе или по которому в определенных магазинах можно получить деньги наличными. Вторая — кнопка Aitan lapsi (помогаю детям — прим.ред.). Ее надо нажимать, если вы хотите пожертвовать полученную от сдачи тары сумму детям.

Кнопка Aitan lapsi появилась на автоматах по сбору тары в 2011 году, и сегодня в Эстонии пожертвовать деньги детям можно в 359 автоматах. Кнопкой для пожертвования оборудованы автоматы по сбору тары магазинов Prisma, Selver, Rimi, Maksimarket, Konsum, Grossi, Kaubamaja, Stockmann, Keila Tarbijate Ühistu.

Кампания ”Помогаю детям” является одной из крупнейших в Эстонии благотворительных кампаний. Все собранные деньги тратятся на то, чтобы предоставить проживающим на территории нашей страны детям возможность насладиться театральным, литературным или каким-либо другим искусством. С момента создания фонда люди пожертвовали почти 850 000 евро через автоматы по сбору тары, и более 133 000 детей на эти деньги посетили театральные, музыкальные, спортивные и другие мероприятия.

За первые шесть месяцев этого года с помощью кнопки Aitan lapsi пожертвования через автоматы по сбору тары сделали 63 127 раз на общую сумму 73 395,61 евро.

Uudiskirja Üleskutse