Эстонская пенсия в России: что к чему

 (3)
vanainimene
Foto: Andres Putting

Читательница "МК-Эстонии" Валентина интересуется:

"Моя знакомая уехала уже более 20 лет назад на постоянное место жительства в Россию. Там она получает пенсию совместно за эстонский и российский стаж. А сейчас ей кто-то сказал, что можно разделить и получать пенсию отдельно за эстонский стаж и отдельно за российский. Я хотела бы узнать, правда это или нет. Моей знакомой сейчас 72 года, в России у нее, по-моему, всего около пяти лет стажа, а в Эстонии — 23 года".

От редакции:

Выплату таких пенсий регулирует договор между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 14 июля 2011 года. Двусторонний договор распространяется на жителей России и Эстонии, которые выработали какой-либо стаж на территории обеих стран. То есть Эстония платит за стаж, полученный на территории Эстонской Республики и Эстонской ССР, а Россия — за стаж, полученный на территории России и РСФСР. Пенсии выплачиваются раз в квартал. Их получают граждане России, Эстонии и лица без гражданства, проживающие на территории России или Эстонии.
На тех, кто вышел на пенсию до вступления в силу двустороннего договора, это правило не распространяется. Раньше страна, в которой человек ходатайствовал о получении пенсии, уже учитывала стаж в обеих странах. То есть если пенсионерка уехала в Россию и вышла на заслуженный отдых до 2011 года, то выплачивать пенсию за стаж в Эстонии и России ей продолжит РФ.