Она с мужем Арбо Таммиксааром и маленькими детьми жила в общине последователей Виссариона. Фильм ”Наш год в Сибири”, который снимал муж Туули, прошел по эстонским телеканалам, пишет ”МК-Эстония”.

Информации об общине виссарионовцев, или, как ее часто называют, секте достаточно. В 1992 году несколько человек, во главе с духовным лидером Виссарионом, объединенные религиозной идеей, основали поселение в южносаянской тайге, тогда и была официально зарегистрирована религиозная организация ”Церковь Последнего Завета”, которая на сегодняшний день насчитывает несколько десятков тысяч последователей во многих странах мира.

Община принимает людей любого вероисповедания, национальности, возраста, профессии. Сейчас в общине живет 3500 человек более 30 национальностей. Достоверных сведений о жизни людей в общине мало, зато слухов — более чем достаточно.

- Почему ты выбрала именно это место?

- Мой муж Арбо снимал документальный фильм в Сибири про общину виссарионовцев. Центр общины как раз находится в Красноярском крае. Там же и расположена столица общины — Город Солнца, вокруг него 30 деревень, где и проживают виссарионовцы.

- Что ты взяла с собой в Сибирь?

- Везла из Эстонии антимоскитные костюмы, которые хорошо подошли в качестве подарка, антимоскитные сетки для кровати, которые, по моему мнению, там просто необходимы, но кроме нас их там никто не использовал. Конечно же, набрали много теплых вещей — курток, ботинок и так далее. Но на месте оказалось, что с классическими кожаными перчатками и валенками не сравнится ни один современный и высокотехнологичный материал.

- Ты представляла, с чем тебе предстоит столкнуться? Насколько твои представления отличались от реальности?

- Мы слышали, что виссарионовцы жесткие вегетарианцы, то есть не принимают пищу животного происхождения: молоко, яйца и мед исключены. Я немного побаивалась такого меню, поэтому набрала для детей разных витаминов и железосодержащих сиропов. Но на самом деле виссарионовцы употребляют в пищу молочные продукты, а также обычную пищу растительного происхождения. В нашем новом меню исключением стали только мясо и рыба. И после возвращения мы практически не употребляем мясо.

- Как вас приняли?

- Очень дружелюбно, особенно учитывая то, как враждебно пресса и средства массовой информации в России к ним относятся. У виссарионовцев есть свои собственные принципы, включая и такой: каждый живет своей жизнью так, как он считает нужным и как может. И это позволяет им по-дружески и с пониманием относиться ко всем. Мы расстались, но ощущение теплоты осталось.

- Где живется проще — в Эстонии или в Сибири — с точки зрения комфорта для человека?

- Сельская жизнь не особо различается. Во многих домах нет горячей воды, а туалет во дворе. В этом смысле жизнь в Сибири не была для меня шокирующей, потому что наше поколение еще помнит, как жили раньше: ходили в баню раз в неделю, стирали руками или в лучшем случае на стиральной машине-полуавтомате ”Рига”. Но у виссарионовцев идеалы другие — материальные ценности им не столь важны, а люди в Эстонии мечтают о роскошной жизни.

- Как твои дети переносили жизнь там и как они заново адаптировались к жизни здесь?

- Они еще в таком возрасте, когда считают своим домом место, где находятся мама и папа. Так что им все было забавно и интересно. Кстати, детям виссарионовцы дают много свободы и независимости, уважая их с младенчества. Странно то, что мои дети за время пребывания в Сибири забыли своих здешних друзей и родных. И по возвращении обратно у них появились ”новые” друзья, родственники, дедушки и бабушки. Дети никого не помнили!

- Опиши свой обычный день там.

- Подъем около 7-8, завтрак, 4 часа работы в детском саду, обед, работа для телевидения: съемки, просмотр материалов или составление сценария для передач, часто приходилось работать для блага общины — шить, кому-то помочь. Потом ужин, вечером чаще всего шли на какой-нибудь деревенский праздник. Спать ложились в 9-10 часов. Летом большую часть времени проводила в поле. В середине недели еще и уборка дома, стирка и дни рождения.

- Как тебе роль домохозяйки?

- Жизнь в общине была для меня частью телепроекта, и я не могла быть полностью домохозяйкой. В детском саду общины я работала бесплатно. Конечно, мне не хватало времени на семью и детей. Процесс приготовления еды занимал много времени: мы обедали в 13 часов, а готовить я начинала за 2 часа. Если в городе ты берешь из морозильника пельмени и ждешь несколько минут, то там приходилось самой замешивать тесто, чистить овощи. Необходимо было другое мышление. И оно появилось. Через несколько месяцев я уже планировала меню на несколько дней вперед и совмещала с работой.

- Что тебе не хватало там? Как ты, к примеру, обходилась без косметики?

- То, что мы могли использовать меньше вещей, я назову освобождением. Мы в своей жизни используем столько бессмыслиц! Как хорошо, когда не звонит мобильный, а стучат в дверь. Как хорошо, когда не надо постоянно проверять почту и отвечать на письма. Как хорошо, когда не надо быть постоянно завитой, накрашенной и с маникюром-педикюром. В городе люди растрачивают свою энергию впустую. Просто для создания статуса. А это опустошает тебя изнутри.

- Ты нашла там много друзей?

- Да. Поскольку люди там очень открытые, любят вникать в чужие беды и радости, то и подружиться с ними было просто. Люди очень близко подпускали тебя к себе.

- Ты уезжала с радостью?

- Нет, на самом деле мне не хотелось уезжать. И, скажем так, акклиматизация здесь проходила гораздо хуже. Когда уезжали туда, то времени на переживания не было — мы знали, что там будем делать, и жизнь в Сибири неслась так быстро, что задумываться не было времени. А сейчас постоянно думаю: как и что будет дальше.

- Поддерживаешь ли как-то связь с людьми, которые там остались?

- Я о них часто думаю. Пару раз мы с некоторыми созванивались. Поскольку они электронную почту не используют, то пишу письма и отправляю посылки.

Поделиться
Комментарии