Согласно недавней директиве Европейского союза, Эстония должна сделать выбор: либо снизить использование пакетов до 90 штук в год на человека к 2018 году и до 40 штук к 2025 году, либо запретить бесплатную раздачу пакетов к 2018 году. И перед фактом нашу страну поставили не от безделья, а от насущной необходимости, ведь пластиковые пакеты наносят природе и самому человеку ощутимый вред.

Пакет-убийца

В сентябре у нас начался второй этап кампании под названием ”Пакет-убийца”, основная цель которой ни много ни мало – уменьшить количество приобретаемых пакетов посредством информирования людей об их вреде и альтернативных способах. В этот раз в фокусе одноразовые прозрачные пакеты, ознакомление с альтернативными возможностями для переноски вещей и продуктов, а также привлечение к дискуссии представителей торговых сетей, предпринимателей, чтобы совместными усилиями прийти к разумному решению.

Первый этап проводился в 2009 году. Благодаря недавнему исследованию TNS Emor ”Использование полиэтиленовых пакетов и оценка наносимого ими окружающей среде вреда” выяснилось, что осведомленность жителей Эстонии о вреде полиэтиленовых пакетов существенно выросла. По сравнению с проведенным в 2009 году исследованием, количество людей, которые совершенно не пользуются полиэтиленовыми пакетами, увеличилось с 16 до 29 процентов. 89% опрошенных знают, что пакеты вредны. Однако 94% респондентов признались, что ежедневно используют тонкие прозрачные низкокачественные пакеты.

По словам руководителя кампании Аннели Охвриль, на основании проведенного Emor исследования можно заключить, что жители Эстонии в год используют 110 миллионов больших полиэтиленовых пакетов и 265 миллионов маленьких прозрачных пакетов.

”В действительности их количество больше, так как люди склонны воспринимать свои потребительские привычки в лучшем свете. Особенно вредны для окружающей среды тонкие прозрачные пакеты, т. к. повторно используется лишь малое их количество, а переработка неэффективна”, – заключила Охвриль.

Знать врага в лицо

Существует несколько видов пакетов. Пакеты из полиэтиленовой пленки производят из нефти, и время их разложения составляет около 1000 лет, или 40 поколений. Они распадаются на более мелкие фрагменты и ежегодно уносят миллион жизней птиц и животных, т. к. наши меньшие братья принимают их за еду, давятся, травятся и мучительно умирают. Это происходит не только в, например, Объединенных Арабских Эмиратах, где до запрета на полиэтиленовые пакеты погибал каждый второй верблюд, но и у нас в Эстонии – даже в столичном зоопарке недавно погибли два мускусных теленка, т. к. их пищеварительная система не справилась с пластиком.

Пакеты с ускоренным процессом разложения ошибочно называют биоразлагаемыми. Кроме полиэтилена они состоят также и из молекул растительного происхождения. В результате быстрого разложения полиэтиленовый пакет не исчезает, а расщепляется на более мелкие частицы, которые являются обузой для природы и опасны для животных и птиц. По пищевой цепочке полиэтиленовая пленка доходит и до нашего стола. Так, в организме современного человека насчитывается около 100 синтетических химических соединений, которых еще 50 лет назад там еще не было.

Эти пакеты не подходят ни для мусорного контейнера с биоотходами, ни для контейнеров с пластмассовыми отходами, потому что затрудняют весь процесс переработки.

100-процентно биоразлагаемые пакеты сделаны из стопроцентно съедаемого бактериями вещества – к примеру, из кукурузного, кокосового или рисового крахмала, из соевого белка или иного подобного материала. Их производство, однако, повышает общую цену на пищевые продукты во всем мире. Такие пакеты слабее и дороже, чем полиэтиленовые, но зато в благоприятных условиях полностью разлагаются естественным путем за короткий промежуток времени, т. е. их можно класть и в компостные ямы.

С миру по пакету

На данный момент одна четвертая часть землян живет в условиях полного или частичного запрета на полиэтиленовые пакеты. Такие страны, как Ирландия, Израиль, Канада, Западная Индия, Ботсвана, Кения, Танзания, Южная Африка, Тайвань, Сингапур установили ограничения на использование полиэтиленовых пакетов в розничной торговле. В Руанде и Эритрее полиэтиленовые пакеты настолько строго запрещены, что аэропорты этих стран не пропускают даже туристов с пакетами – последние подлежат конфискации.

В США полиэтиленовые пакеты запрещены, к примеру, в Сан-Франциско и Окленде. Китай запретил использование бесплатных пакетов в торговле и экономит на этом 37 миллионов баррелей нефти. Полиэтиленовые пакеты запретили в Индии и Бангладеше после того, как они засорили канализационный трубопровод и создали серьезные затопления, в результате которых в 2005 году погибло более тысячи человек.

В Южной Африке запрещено бесплатное распространение, а также производство слишком тонких полиэтиленовых пакетов – толщина мешка должна быть по меньшей мере 30 микронов; запретили и наносить на пакет рисунок, занимающий более 25% общей площади, а также постановили по меньшей мере на 50% использовать для этого дружелюбную к природе краску. На половине территории Австралии тонкие полиэтиленовые пакеты запрещены. Например, в Тасмании больше нельзя продавать не биоразлагаемые пакеты тоньше, чем 35 микронов.

Закопать или сжечь?

В мире каждую минуту используется около одного миллиона новых полиэтиленовых пакетов. В переработку же из них идет менее одного процента, к тому же такая переработка зачастую дороже, чем производство новых пакетов. По словам Аннели Охвриль, если пластиковый пакет выбросить в контейнер для смешанного мусора, его сожгут.

”При этом сжигание мусора – это известный способ расточения природных ресурсов, при котором 25% остатка составляет ядовитая зола. Сжигание мусора не является переработкой!” – подчеркивает эксперт.

При этом, если выкидывать пластиковые пакеты исключительно в контейнер для упаковки, их, скорее всего, тоже отправят в печь. Аннели поясняет, что это связано с тем, что пакет слишком тонкий, а содержание контейнеров для упаковки неоднородно. Извлекать пакет один за другим – трудоемкий процесс, поэтому тем, в чем сегодня мы принесли из магазина очередную вещь, завтра придется в прямом смысле слова дышать.

В Эстонии пакет – товар акцизный, но налог на пакеты оплачивают продавцы, а не клиенты, которым пакеты зачастую всучивают чуть ли не насильно. Цена на полиэтиленовые пакеты со стороны государства в Эстонии пока не нормирована, нижнего или верхнего предела нет. В скором времени мы узнаем, какие меры примут государство и торговые сети, чтобы снизить количество невинных смертей, но уже сейчас каждый из нас может подкорректировать свои привычки: использовать пакеты повторно, отказываться от них без прямой необходимости, пользоваться многоразовыми невесомыми сетками для переноски овощей и фруктов и т. п. Стоит также иметь в виду, что бумажный пакет окружающей среде – враг.

Поделиться
Комментарии