В 70-х годах тогдашний госсекретарь США Генри Киссинджер поинтересовался: ”Если мне нужно узнать мнение Европы, кому можно позвонить?” Теперь, казалось бы, проблем нет: есть президент Евросовета, есть председатель Еврокомиссии, и даже глава внешнеполитического ведомства ЕС. Интересно, смогут ли читатели с ходу назвать фамилии этих наших руководителей?

Что имеем сейчас?

В конце января в Таллинне побывал немецкий писатель и журналист, главный редактор интернет-журнала World Economy Александр Сосновский. Он поделился некоторой информацией из политических и деловых кругов Германии. Главной проблемой ЕС считают некомпетентное руководство, отсутствие реальных лидеров. Слабые и зависимые политики, как Юнкер, Туск или Могерини, то прислушиваются к ”сильным мира сего” из числа европейцев (Меркель, Макрон), то реагируют на окрики Трампа, но не способны сами принимать решения.

С ”сильными” тоже незадача. Трио МММ лидеров стран Евросоюза разваливается, прямо как одноименная российская пирамида. Мэй уходит в Брекзит, Меркель досиживает срок ”хромой уткой”, а Макрона достают ”желтые жилеты”. Неудивительно, что формальный глава ЕС Жан-Клод Юнкер в духе незабвенного Б. Н. Ельцина все чаще ищет утешения с бутылкой. Остается привычный авторитет — американский президент, но отношения ЕС с США никогда не были браком по любви — а теперь и в браке по расчету интересы Трампа и Европы всё чаще перпендикулярны. Короче, не стерпелось — не слюбилось.

Есть к тому же в Евросоюзе исконный порок — или, сказать помягче, проблема. Этот союз — экономическая сверхдержава, на том же уровне, что США или Китай. Есть претензии на ценностно-культурное лидерство. И в то же время он состоит из стран с явно ограниченным военно-политическим суверенитетом. Грубо говоря, ЕС не способен постоять за себя, в случае чего.

Пока все было хорошо, как в песенке про прекрасную маркизу: ”Дела идут, и жизнь легка”, это было незаметно. Другое дело теперь, когда мир явно вползает в период турбулентности. Как-то слишком много вспоминается печальных исторических примеров про богатеньких слабаков. По оценкам практически всех экспертов, ни одна страна ЕС не обладает полной номенклатурой современного вооружения. И даже все страны вместе. Приходится полагаться на НАТО. А НАТО — это на четыре пятых США. Чьи интересы — см. выше.

Другую проблему Евросоюз создал себе сам своим жадным и бездумным расширением. Приходится решать трудноразрешимые (и разрешимые ли вообще?) противоречия по линии Север — Юг: страны-кредиторы, как Германия, и страны заемщики — Греция, Португалия.

”Новая Европа” считает, что ее интересы игнорируются, и для их защиты даже образует ”Вышеградскую группу”, состоящую из Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. В ответ ”старая Европа” выдвинула концепцию ”двух скоростей”, где страны-лидеры могут двигаться быстрее по пути интеграции, а ”другие смогут нагнать их, когда будут готовы”.

Бедные страны Восточной Европы надеются на инвестиционное сотрудничество с Китаем в обход институтов и стандартов ЕС (так называемый механизм 16+1). Наконец, совсем недавно в немецком Ахене Франция и Германия подписали новый договор о сотрудничестве и интеграции, не оглядываясь на формальности ЕС. Выбор города Ахена демонстративно символичен — это была столица франко-германской империи Карла Великого…

Что будет дальше?

В общем, с новыми вызовами ЕС справляется плохо. Пока он развивался линейно и поступательно, брюссельские бюрократы любили говорить о равноправии и либерально-демократических ценностях. Однако настоящие кризисы, вроде иммиграционного или проблемы греческого долга показали, что солидарность, на которую способны страны ЕС, ограничена, если она требует реальных жертв.

А впереди действительно экзистенциальный кризис. Впервые после Второй мировой войны реальна перспектива, что в большинстве стран Европы поколение входящих во взрослую жизнь будет жить беднее, чем поколение их родителей. Вот результаты недавнего опроса европейской молодежи немецким агентством TUI Foundation. Каждый пятый полагает, что их страна должна последовать примеру Британии, т. е. выйти из Евросоюза. Более трех четвертей опрошенных не желают видеть Европейский союз политическим объединением, а рассматривают лишь как торговый блок. Около 40 процентов желали бы вернуть полноту власти национальным правительствам.

Европейский союз в нынешнем виде, скорее всего, протянет недолго. И то благодаря бюрократической инерции. Будем ли мы в скором времени жить в Европе ”двух-трех скоростей”, или прямо говоря — трех сортов, где наш сорт как раз третий? Или ЕС вернется к форме экономически-торгового партнерства, без претензий на политическое единство, к чему призывают евроскептики в противовес евроинтеграторам.

Возможно и создание некоего франко-германского имперского ядра, окруженного зависимой периферией. Во всяком случае, вырисовывается смена общего тренда с глобализации и бесконечной интеграции на все большую ориентированность на эгоистичные национальные интересы. Впервые выборы в Европарламент обещают стать судьбоносными.

Зато это открывает новое окно возможностей. В том числе, и в отношениях с ”другой Европой” — Россией. Для тех, кто не прозевает момент.

Поделиться
Комментарии