Есть ли смысл платить больше - какое средство для мытья окон эффективнее?

 (6)
Есть ли смысл платить больше - какое средство для мытья окон эффективнее?
Foto: Risto Vähi

Как правило, окна моют дважды в год: весной и осенью. В один майский понедельник редакцией ”МК-Эстонии” был организован субботник — решили помыть окна, а заодно протестировать средства для мытья окон, предлагаемые на нашем рынке.

В активе имелось огромное количество окон разной степени запущенности. Были куплены спреи таких известных фирм, как Clin (с эффектом, препятствующим образованию конденсата), Ajax (стандартный спрей для мытья окон), экологически чистый спрей Ecover, местный Orto и финский Rainbow.

Несмотря на то, что рекламные ролики демонстрируют счастливых хозяек в идеально чистых нарядах, удаляющих грязь с окна при помощи спрея легким движением руки, реальность доказывает обратное. Прежде чем пустить в дело спреи, окно необходимо ополоснуть водой с небольшим количеством средства для мытья посуды. Дело в том, что за сезон на стекле накапливается достаточно плотный слой грязи и пыли, который не убирается даже после повторного применения химии.

Поэтому проще всего предварительно пройтись по поверхности стекла мыльной губкой. Затем резиновым скребком удалите воду и наконец-то хватайте спрей. Обработайте поверхность окна, причем не нужно усердствовать — пенный раствор потом придется долго вытирать. И начинайте растирать стекло. Лучше всего это делать бумажными салфетками с хорошей впитываемостью. Особенно тщательно вытирайте уголки окна — эти места часто ”забывают”.

Мы хотели найти спрей, который справится со своими функциями — быстро отчистит стекло, не будет агрессивным по составу, не убьет ароматом, будет соответствовать заявленным параметрам — хотя бы не оставит разводов.

Увы, потерпели жестокое фиаско. Да, окна в конечном итоге были вымыты и чисты, но тест провалился с треском — ни одно средство не смогло оставить нам то самое идеально чистое стекло. Жирные на вид разводы оставались после каждого спрея, невзирая на то, была ли предварительно с окна смыта грязь или же брались сразу за грязное.

Второе. Уже через пять минут после того, как участники эксперимента приступили к работе, в помещении стало невозможно дышать, даже с учетом раскрытых окон: все спреи щедро делились своими откровенно химическими отдушками, заставляя астматиков и аллергиков прекращать эксперимент и идти проветриваться.

Вывод: купите ли вы средство за 5 евро или за полтора — особой разницы в качестве работы не увидите. Максимум, на что стоит рассчитывать, так это на меньшую вонючесть — самое дорогое средство пахло ”спокойнее” всех и не выедало глаза. Остальные оказались на одном уровне — с работой справлялись, но идеала не было.

Третье. В попытке узнать состав бытовой химии мы нарвались на достаточно неприятный сюрприз. На части средств он просто отсутствовал. Где-то отмечалось, что в составе есть ПАВ (поверхностно-активные вещества), но какие именно — осталось загадкой, хотя Ajax отметил, что в его составе они биоразлагающиеся. Зато в составе Clin Windows&Glass просто и без затей красовалось лаконичное: отдушка. Самыми информативными оказались наш местный Orto, бюджетный Rainbow и дорогой Ecover.

Поскольку все из опробованных нами средств достаточно быстро и адекватным количеством справились с поставленными задачами, мы не стали заносить эти данные в таблицу. Оставили лишь ориентировку по ценам, составу и ароматам (это очень важно для астматиков и аллергиков).


Название

Состав

Цена

Аромат

Orto

ароматизатор, консерванты:

бензизотиазолинон

метилизотиазолинон

1,49 (650 мл)

Очень резкий и тяжелый запах

Rainbow

Вода, изопропанол, лурилсульфат натрия (крайне вредное вещество, избегайте попадания на кожу)

1,14 (500 мл)

Запах достаточно терпимый, не такой удушающий, как у остальных

Ajax

Подробного состава нет, больше 5% анионных сурфактантов (моющие средства)

2,09 (750 мл)

Ароматы кошмарные у всей линейки

Clin

Больше 5% поверхностно-активных веществ и отдушка

1,89 (500 мл)

Относительно терпимый запах.

 

Ecover

Вода, алкоголь, неионные ПАВы, лимонная кислота, отдушка

5,15 (500 мл)

Самое «неароматное» средство