Есть ли смысл ехать в Латвию за дешевым алкоголем на Новый год

 (61)
Jaanipäeva tuur
Jaanipäeva tuurFoto: Taavi Sepp

Пожалуй, единственная ночь в году, когда употребление алкоголя является едва ли не обязательным — ночь, когда приходит Новый год. Закупаться народ начинает уже сейчас, значит, самое время проверить, где выгоднее всего покупать самые ходовые напитки: шампанское, водку и коньяк, пишет "МК-Эстония".

В свете выросших акцизов в Эстонии, население рвануло за покупками в Латвию — минувшим летом наши покупатели сделали большой вклад в казну соседей. По данным латышей, примерно треть всех покупок на алкогольном рынке была совершена именно эстонскими покупателями.

В Финляндии и то дешевле!

Наши чиновники лишь провожали грустными взглядами уплывающие мимо эстонского бюджета суммы — в прошлом году из-за недополученного акциза страна лишилась 30 млн евро. Этот год также не порадует — если сравнивать с ценами соседей, алкоголь в Эстонии бьет рекорды дороговизны.

Дошло до того, что банка эстонского пива в Финляндии стоит дешевле, чем та же банка в Эстонии. В декабре в Хельсинки обычную банку пива от Saku можно было купить на 7 центов дешевле, чем в Эстонии.

Логики в этом нет и пока не предвидится, даже несмотря на то, что правительство решило заморозить рост акцизов. То, что на картинках и графиках выглядело заманчиво и привлекательно, в реальности обернулось болезненным ударом — люди пить меньше не стали. Зато нашли способы покупать алкоголь дешевле.

Особенно выгодное пиво

На границе Эстонии с Латвией, что возле Айнажи, стоят сразу два огромных алкогольных магазина. Пустыми они не бывают, а на выходные тут скапливаются огромные очереди — народ приезжает сюда из Эстонии специально, чтобы закупить алкоголь впрок. Не пугает даже стоимость бензина — если посылать одного гонца с большим заказом, поездка получится выгодной.

Особенно выгодно покупать пиво — на момент написания статьи упаковка пива Saku Originaal из 24 банок емкостью 0,33cl в супермаркете Prisma стоила 17,99 евро, а в приграничном Alco1000–10,99 евро. 7 евро разницы! Если купить 10 упаковок, экономия составит 70 евро. А поскольку границы не сильно проверяются, о количестве ввозимого на частном автомобиле в Эстонию алкоголя можно даже не волноваться — был бы багажник побольше.

Наше сравнение

Но в Новый год пиво особым спросом не пользуется. Традиционными праздничными напитками являются всевозможные игристые вина, водка, ну и для особых эстетов — коньяк. Магазины из-за высокой конкуренции неохотно делятся данными реализации, но все отмечают, что в декабре покупка спиртного резко возрастает. Более того, некоторые сети предлагают в декабре особенно выгодные цены. Поэтому мы решили посмотреть, во сколько может обойтись покупка игристого, коньяка и водки сейчас — в предрождественской суматохе. Так ли выгодно ехать на границу, или можно найти что-то по приемлемой цене и у нас, в Эстонии?

Для сравнения выбрали водку ”Русский стандарт” в литровой бутылке, коньяк Hennessy 0,7 л и одно из самых популярных игристых вин — Martini Asti.

Как оказалось, за шампанским на границу ехать точно не стоит — цены на этот алкоголь везде одинаковы, а разница в полтора евро не стоит затрат на поездку. Зато коньяк можно купить почти на 20 евро дешевле. То же и с водкой — 14,49 на границе и 22,90 в одном из столичных магазинов, разница больше, чем в 8 евро. При удачном раскладе поездку можно сделать весьма выгодной. Главное при таком изобилии — сохранять трезвость во всех смыслах этого слова.

ТОП

ФОТО: МК-Эстония
Uudiskirja Üleskutse