Если по вашему объявлению нашелся покупатель из-за границы, стоит насторожиться — это может быть мошенник!

 (13)
Если по вашему объявлению нашелся покупатель из-за границы, стоит насторожиться — это может быть мошенник!
Фото: "МК-Эстония"

Продажи в интернете — самый простой и быстрый способ для продавца и покупателя найти друг друга. Люди могут даже не встречаться, вся сделка осуществляется посредством банковских переводов и почтовых пересылов. И хотя каждый понимает, что деньги надо брать вперед, аферисты знают, как обойти даже это правило, обманывая честных и доверчивых людей. Как работает схема мошенничества и как не попасться на удочку преступников — узнала ”МК-Эстония”.

Очень многие продают бывшие в употреблении вещи на сайте объявлений Okidoki. Вот и Яна (имя изменено — прим.ред.) решила продать старую кухню в связи с покупкой новой мебели. Она разместила объявление и стала ждать.

Сначала ей писали потенциальные покупатели из Эстонии, которые задавали много вопросов, интересовались различными нюансами, но до покупки дело так и не доходило. А потом вдруг появилась покупательница из Бельгии, которая без лишних вопросов решила кухню купить. К счастью для Яны, сделка в итоге не состоялась.

Знакомые все лица

Читайте также:


”Объявление было выставлено с номером телефона. И вот мне в Viber написала некая Сандра из Бельгии. Она спросила, как долго кухня была у нас, я выслала еще фото, и тут она сказала, что хочет ее купить — вышлет курьера после перевода денег. Попросила мои данные PayPal или номер счета с IBAN, — рассказывает Яна. — Так как девушка написала одно предложение на эстонском, а потом стала общаться на английском, я предположила, что она могла переехать из Эстонии в Бельгию по учебе или работе. А мебель ищет на эстонском сайте, потому что даже с доставкой выйдет дешевле”.

Но Яна не стала поспешно соглашаться на продажу кухни Сандре из Бельгии, потому что какие-то сомнения в душе все-таки закрались, и стала искать информацию в интернете.

Оказалось, в одной из групп в социальной сети эту Сандру активно обсуждают. Точно в такую же переписку в Viber она вступала и с другими людьми, которые продают вещи в интернете. Тоже предлагала купить у кого диван, у кого телефон, у кого еще что-то…

”Писала эта же Сандра, хотела купить коляску, не глядя. Утверждала, что она из Бельгии, что сделает перевод денег через PayPal и курьер сам заберет коляску. После прислала липовые отчеты о переводе денег, и чтобы мне подтвердить транзакцию, надо было мне оплатить курьера, фирма которого находится в Нигерии. После чего мне якобы вернулись деньги. Я написала в поддержку PayPal, отправила копии ”липового” перевода, мне подтвердили, что это мошенники”, — пишет Анастасия.

На самом деле, схема не новая. О похожем случае с оплатой через PayPal ”МК-Эстония” уже писала несколько лет назад.

Банк не поможет


Владимир и Алена разместили объявление о продаже надувной лодки стоимостью 750 евро. Предложение заинтересовало жителя Великобритании, который связался с ними по электронной почте и предложил оформить покупку через систему PayPal, которая дает гарантию возврата денег, если продавец окажется мошенником. Как только на счете PayPal происходят изменения — поступление денежных средств или их снятие, система тут же отправляет по электронной почте уведомление. Именно такое уведомление получила Алена.

В нем значилось, что Ханнах Абель перечислил на счет Алены 1100 евро. Разница предназначалась для того, чтобы покрыть расходы, связанные с доставкой товара из Эстонии в Англию. Покупатель пояснил, что деньги необходимо перечислить через Western Union агенту, который тоже живет в Великобритании.

”Необходимо ему выслать 300 евро, которые я вам перечислил дополнительно. Позже мой агент заберет лодку. Деньги нужны срочно. Человек ждет”, — написал покупатель в очередном письме. Однако при проверке счета в системе PayPal Алена и Владимир ничего не обнаружили. Владимир переправил инвойс, присланный англичанином, в отдел по обслуживанию клиентов PayPal, и там подтвердили, что пара имеет дело с мошенником.

С оплатой через банк схема почти та же. Мошенники подделывают подтверждение от банка о зачислении средств для платежа, в котором указывают большую сумму, чем требовалось. От лица банка они просят жертву перевести разницу через какую-либо платежную систему, например, через Western Union, чтобы завершить транзакцию. В итоге продавец может лишиться и товара, который к тому моменту может уже оказаться в пути, и собственных денег.

Руководитель по коммуникациям банка SEB Юлия Пийльманн отвечает, что жалоб касательно каких-то махинаций на платформах купли-продажи за последнее время к ним не поступало.

”Если клиент сам переводит свои деньги, то в этой ситуации банк не может помочь. Это решение клиента, подтвержденное его средствами идентификации, и банк не может отозвать сделанный платеж. Если же человеку было предоставлено ложное подтверждение платежа, то это уже упомянутое мошенничество, и на этой почве правильнее обращаться напрямую в полицию”, — констатирует представитель SEB.

Обман может быть разный


В полиции говорят, что с заявлениями о подобных схемах с покупателями из-за рубежа, которые активно обсуждаются в интернете, к ним в последнее время тоже не обращались. Значит, люди стали более внимательными, они не торопятся доверять людям, которых совсем не знают. Тем не менее, область интернет-торговли остается привлекательной сферой для аферистов.

Ведущий следователь Нарвского отделения полиции Вячеслав Брайм говорит, что преступность в интернете можно разделить на две категории. Первая — профессиональные схемы, когда люди основательно готовятся к совершению преступления, подготавливают техническую базу, например, рассылают спам-письма с предложениями инвестирования денег, создают фейковые веб-страницы и т. д. А есть более простые варианты, когда интернет используется лишь как средство связи, чтобы получить контакт с потенциальной жертвой. Случай Яны можно отнести как раз ко второй группе.

Полиция занимается расследованием правонарушений, поэтому, когда происходят такие неудавшиеся сделки, задача полиции — объективно разобраться, есть ли умысел в этих действиях, действительно ли один хотел обмануть другого или ситуация — это стечение обстоятельств.

”Как правило, граждане начинают подозревать умышленный обман в случае, когда выполнили свою часть сделки, а вторая сторона ”исчезает” — не отвечает на электронные письма, телефон выключен и т. п. Однажды мы разбирали случай, когда покупатель не смог вовремя перевести деньги и пропал только потому, что попал в больницу”, — рассказывает следователь.

Он приводит пример: человек размещает на сайте объявление о продаже одного квадрокоптера — вещь дорогая, порядка 700–800 евро, и ему начинают переводить деньги, не важно каким способом. Как правило, чтобы заинтересовать потенциального покупателя, указанная стоимость продажи гораздо ниже среднерыночной. Но когда человек собирает деньги за квадрокоптер с пяти покупателей одновременно, то прослеживается четкий умысел, и можно говорить о мошенничестве, ведь один квадрокоптер пятерым продать невозможно.

Своим доверяют больше


”Зачастую люди все-таки смотрят на то, с кем имеют дело. Если видят местные координаты — номера телефонов, адреса, эстонские номера счетов, то доверяют больше. Однако бывает, что для этих преступных схем используют подставных лиц, — продолжает Вячеслав Брайм. — Есть номер счета, оформленный на человека, который к нему доступа не имеет. Полученные на этот счет деньги сразу же снимают в банкомате или переводят на другие счета. Но эта схема разовая: разместили объявление, собрали деньги, и всё. Потому что, когда полиция узнает об этом и обращается в банк, находит собственника счета, этим счетом долгое время для совершения мошенничества нельзя будет воспользоваться”.

Следователь говорит, что в принципе интернет-покупки у частных лиц — это дело случая и удачи. Даже в ситуации с интернет-магазинами нет гарантии, что все будет честно и товар будет соответствовать заявленным параметрам. Риск можно минимизировать, если продавец — крупная фирма. Информацию можно проверить в интернете, поискав данные о юридическом лице на сайте магазина, а потом посмотрев оборот фирмы на сайте Krediidiinfo.

”При сделке с частным лицом я советовал бы встречаться лично. Место лучше всего выбирать людное, так вы минимизируете риски. На месте в случае покупки можно посмотреть товар и обо всем договориться. В случае продажи — получить деньги и при необходимости проверить их в отделении банка или при зачислении на счет через банкомат, — отмечает Брайм. — Известны случаи, когда мошенники за товар стоимостью 5–10 евро платили сувенирной купюрой номиналом в 50 евро и получали сдачу настоящими деньгами. Потерпевшие обнаруживали обман уже потом”.

Uudiskirja Üleskutse