По мере приближения выборов в органы местного самоуправления выясняется, что некоторые друзья и знакомые решились попытать счастья и выставить свою кандидатуру. И это необязательно видные политики, общественные деятели или состоявшиеся бизнесмены. На муниципальных выборах баллотируются и совершенно обычные люди, умеренно интересующиеся большой политикой: учителя, врачи, таксисты, студенты и пенсионеры.

Решение баллотироваться приходит неожиданно: как правило, после звонка или письма уважаемого человека, который, фигурально выражаясь, предлагает ”вместе сделать этот мир лучше”. Вы польщены увиденным в вас потенциалом: с утра вы еще и думать не думали, что к вечеру будете ощущать на себе весь груз ответственности за судьбу родного района и тайно грезить о небывалом количестве голосов.

Поздравляем, вы баллотируетесь!

Вы — кандидат, и у вас появилось качественное портретное фото, пачка красочных визиток и возможность заказать календарики, ручки, шоколадки, спичечные коробки и массу других полезных предметов обихода, на которых будет красоваться ваше имя.

Затем вас пригласят на лекцию, где по-комсомольски бодро расскажут, где и как раздавать свои сувениры: призовут приставать к незнакомым людям в общественных местах, ловить покупателей у торговых центров, стучаться в двери всех подряд квартир, заниматься агитацией среди знакомых, на работе и даже в школе среди одноклассников своих детей и их родителей.

Обязательно попросят приходить на т. н. палаточные мероприятия — это когда под тентом цветов партии собирается человек пять кандидатов разной значимости. Со стороны деятельность палаток выглядит эффектно — на людных мероприятиях к ним выстраиваются длинные очереди. Думаете, все эти люди жаждут ознакомиться с предвыборной программой и подбодрить кандидатов? Ошибаетесь, там раздают воздушные шары и конфеты — путь к голосам родителей лежит через их детей.

Не надо тратить лишнего

Вкладывать свои личные средства в предвыборные сувениры нецелесообразно: вспомните, сколько ручек и календариков всех мастей с незнакомыми по большей части именами скопилось у вас дома после прошлых выборов. Но если желание увидеть свое имя на парковочных часах или лицо на обертке шоколадки велико и заказ сделан, то помните — нет ни малейшего смысла раздавать свое добро направо и налево каждому встречному-поперечному.

Ситуация из реальной жизни. Утро буднего дня на парковке торгового центра. Из подъехавшего автомобиля выходит сонный покупатель и направляется в магазин. И, о чудо, перед ним как из-под земли вырастает именитый депутат парламента со стажем, в ходе доверительной беседы о судьбах отчизны дарит ручку и отходит довольный обещанным голосом.

Через пяток метров из-за припаркованного микроавтобуса перед нашим покупателем появляется трижды бывший министр, протягивает шоколадку, завязывает разговор о нестабильности в мире и так же быстро исчезает. Когда через десяток метров наш герой как бы случайно встречает евродепутата, то он уже ничему не удивляется — получает календарик и под оптимистическое ”непременно, вы слышите, непременно приходите меня поддержать” шествует дальше.

Далее ему попадаются совсем незнакомые люди, но тоже с подарками. Когда покупатель наконец доходит до торгового центра, у дверей которого члены молодежной организации все той же партии раздают брошюры с предвыборной программой, то карманы и руки его уже заняты сувенирами всех мастей. Надо ли говорить, что по итогам подобной акции шансы получить хоть пару голосов невелики даже у трижды бывшего министра, не говоря уже о тех, чье лицо и имя ничего не скажут случайному прохожему?

Не стучитесь во все двери

Представьте, вы пришли домой с работы голодные и усталые, приготовили ужин, накрыли на стол и уже занесли вилку над отбивной — и тут звонок в дверь. Незнакомые вам люди с порога рапортуют о своих великих планах и обещают сделать сказку былью. Вы или захлопываете дверь перед носом у непрошенных гостей или поспешно принимаете от них очередную порцию ручек и презервативов, якобы соглашаясь поддержать — лишь бы шли себе поскорее дальше.

Если за дверью вдруг окажется старейшина района или, прости господи, министр, то возможно за него вы и проголосуете. Но вот у незнакомых и неизвестных вам людей шансов, согласитесь, нет никаких.

Пример из жизни. Трудолюбивый кандидат ”из неизвестных” потратил несколько вечеров, обошел полторы сотни квартир и получил на выборах семь голосов. Видимо, проголосовали члены его семьи и родственники. Честолюбивый депутат Рийгикогу за несколько недель постучался в порядка тысячи дверей и был уверен в блестящем результате, но в итоге в парламент не прошел. Может, им стоило потратить свои время и нервы на другое?

На работе и по почте

Рассчитывать на стопроцентную поддержку рабочего коллектива не стоит. Даже если вас любят и ценят, то не забывайте, что у коллег могут быть также баллотирующиеся друзья и родственники, не говоря уж о том, что общие профессиональные интересы необязательно совпадают с мировоззренческими.

Тем не менее, рассказать в коллективе о своих намерениях и поделиться сувенирами стоит: пару-тройку голосов получите гарантированно.

Раскладывать свои письма по почтовым ящикам — тоже не лучшая затея. Поверьте, они переполнены в предвыборный период и без вашей помощи. Вы же не хотите к концу дня оказаться в мусорном ведре, пускай даже в приятной компании премьер-министра и мэра?

И уж точно не стоит тратиться на дорогостоящие рекламные ролики или плакаты: они помогают далеко не всем известностям, а уж вам и подавно голосов не принесут.

Что же тогда делать?

Начинающим кандидатам и при этом не располагающим крупными суммами и не являющимся гением политтехнологий рассчитывать нужно прежде всего на родственников, близких друзей и соседей.

Начните с себя — прочитайте предвыборную программу своей партии, выделите наиболее жизненно-важные моменты, взвесьте возможные аргументы ”за” и ”против”. Теперь можно обзванивать знакомых. А лучше — лично встречаться.

Если вы заказали сувениры, то на таких встречах они будут наиболее уместны. Если кто-то из друзей или родственников выразит готовность пропиарить вас в своем кругу — поделитесь сувенирами, но в ограниченных количествах. Опыт показывает, что такие обещания выполняются процентов на тридцать.

Если вы не сможете донести предвыборные идеи до людей, которые вас знают много лет, то глупо рассчитывать, что встреченные вами у магазина случайные прохожие проголосуют за вашу кандидатуру, услышав пару лозунгов и получив ручку или календарик.

Сила соцсетей

Сегодня без этого никак: кандидату надо обязательно объявить о своем намерении баллотироваться в социальных сетях, тем более что подходящее фото уже имеется.
Начиная с этого дня полезно будет раз-два в неделю публиковать выдержки из предвыборной программы со своими комментариями или же высказываться по поводу предвыборных обещаний конкурентов.

Кандидат должен быть готов к тому, что на его страничке могут разгореться острые дискуссии, причем некоторые близкие люди окажутся ”по ту сторону баррикад” и покажут себя с неожиданной стороны. Не стоит блокировать оппонентов, если только они не матерятся и не переходят на личные оскорбления, дисскуссия — это отличный способ показать свои способности, рассказать о своих взглядах и указать на слабые места конкурентов.

Писать хорошо бы грамотно, потому что грамматические ошибки моментально сведут все усилия на нет. От публикаций фотографии с развеселых гуляний или дорогих курортов в предвыборный период лучше отказаться. Острое словцо или грамотный анализ ситуации даст больше голосов, чем набравшее множество ”лайков” фото в купальнике или с удачной рыбалки. Не зря наибольшее количество голосов набирают политики, которые за словом в карман не лезут, и не случайно среди депутатов так велик процент людей с журналистским прошлым.

Лиха беда начало

Но даже если надежды не оправдаются и результат новичка окажется скромным, то печалиться не стоит: во‑ первых, теперь точно известно, что в мире существует десять-двадцать-пятьдесят (нужное подчеркнуть) человек, которые действительно верят в этого человека. Из сотен кандидатов они отдали свой голос именно ему, а ведь могли бы проголосовать за мэра, популярного певца или ”вот ту хорошенькую блондинку”.

Во-вторых, предвыборная гонка — бесценный опыт, после нее человек почувствует себя более уверенным, раскрепощенным и политически подкованным. И, кто знает, может к следующему разу из него получится серьезный игрок в битве под названием ”выборы”.

Поделиться
Комментарии