Электросамокаты захватывают улицы, но в законах зияет брешь. Что считает полиция?

 (48)
Bolt
Bolti elektritõukerattadFoto: Rauno Volmar

В связи с распространением электросамокатов не только в Эстонии, но и в других странах встал вопрос законодательного регулирования этих транспортных средств. На данный момент в законах имеется брешь, пишет "МК Эстония".

Например, мэрия Таллинна предлагает изменить Закон о дорожном движении и отнести электросамокаты к той же категории, что и велосипеды. Если это будет сделано, самокаты больше не смогут ездить по тротуарам.

Полиция отмечает, что столкновение самоката и пешехода по действующему законодательству не является ДТП, так как Закон о дорожном движении в данный момент рассматривает самокат как пешехода, использующего вспомогательное средство в виде того самого самоката.

Старший комиссар Центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Марина Алексеева признает, что использование самокатов, как механических, так и электрических, — это нарастающая тенденция.

”Сейчас на самокате разрешается ехать по тротуарам, пешеходно-велосипедным дорожкам, велосипедным дорожкам, а за пределами населенного пункта у края проезжей части”, — поясняет Алексеева, добавляя, что, двигаясь по тротуару, нельзя подвергать опасности пешеходов, следует избегать резких маневров и в местах большого скопления народа двигаться со скоростью пешехода.

Отдельно Марина Алексеева советует обратить внимание на детей, пользующихся самокатами.

В этом году полиция зарегистрировала четыре ДТП с самокатами, в одном из них использовался электрический самокат. Это случилось 5 июля в Йыхви, когда на 47-летнюю женщину, передвигавшуюся на электрическом самокате, наехал автомобиль, который не уступил ей путь, выезжая со второстепенной дороги.

Что касается других стран, то в мире уже зафиксировано несколько смертельных случаев после ДТП с участием электросамокатов.

Uudiskirja Üleskutse