Экспертиза: какое карамельное мороженое самое вкусное и безвредное

 (19)
Экспертиза: какое карамельное мороженое самое вкусное и безвредное
Foto: "МК-Эстония"

Летом все больше покупателей в супермаркетах задерживаются у холодильников с мороженым. Этот освежающий десерт любим и взрослыми, и детьми. ”МК-Эстония” решила выяснить, какое карамельное мороженое не только вкусное, но и безвредное.

Мороженое — универсальный десерт. И вкусно, и голод утоляет, и содержит множество полезных для организма веществ, таких как витамины A, B, D, E, P, калий, фосфор, цинк, натрий. Многие врачи убеждены, что мороженое приносит облегчение людям, страдающим гастритом и язвой желудка, — оно снижает кислотность, тем самым снимая острые боли. В его молочных компонентах содержится аминокислота Л-триптофан, которая стимулирует выработку гормона серотонина. В совокупности эти вещества поднимают настроение и обладают успокаивающим эффектом.

Тем не менее, специалисты считают, что мороженое полезно далеко не всем. Прежде всего, из-за его высокой калорийности (в 100 г продукта может содержаться до 500 кКал) и содержания в нем сахара, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом. В протестированном нами карамельном мороженом содержится от 180 до 330 кКал/100 г.

Мороженое может быть мягким или закаленным — это о способе производства. Мягкое мороженое не бывает холоднее -5°C, его нельзя долго хранить, и оно очень нежное на вкус. Закаленное мороженое замораживается на комбинатах до -25°C и может храниться в таком виде целый год. Оно очень плотное и твердое.

Всем известно, что настоящее мороженое не должно содержать растительные жиры, такие как пальмовое или, например, кокосовое масло. К счастью, само мороженое, протестированное нами, не содержит растительных жиров. Однако они есть в добавках, присутствующих в мороженом: глазури, стаканчиках, сиропах. Поэтому, чтобы вообще избежать встречи с жирами растительного происхождения, лучше выбирать наиболее примитивное мороженое без добавок, сиропов и прочего.

В ходе тестирования мы оценивали запах, вкус, консистенцию мороженого, а также то, как оно тает (если при этом продукт распадается на фракции и отделяется вода, то мороженое некачественное).

Rainbow
карамельно-ванильное сливочное мороженое с карамельным соусом и покрытой шоколадом миндальной крошкой, 499 г
Цена: 5,28 евро/кг

Произведено в Германии

Мороженое выглядит и пахнет аппетитно. В аромате еле улавливаются какие-то ароматические добавки. Мороженое довольно жирное и сладкое — на любителя. Обладает сливочным вкусом с привкусом карамели. Консистенция однородная, тает хорошо, естественно, как натуральное.
Оценка: 3,5 из 4

Maius
сливочное мороженое со вкусом карамели, карамельной начинкой и лесными орехами в вафельном стаканчике, 75 г
Цена: 8,67 евро/кг
Произведено в Литве
Стаканчик с мороженым ярко выраженно пахнет вафлей и кремом-брюле, а не карамелью. Во вкусе карамели тоже нет — чистый крем-брюле, хотя и довольно вкусный. Внутри много орешков. Мороженое обладает приятной однородной консистенцией и тает хорошо.
Оценка: 3 из 4

Väike Tom
карамельное мороженое с карамельной начинкой в вафельном стаканчике, 70 г
Цена: 8,57 евро/кг
Произведено в Эстонии
Мороженое обладает резковатым запахом. Вкус тоже неестественный, кажется каким-то химическим. При довольно теплой температуре почти не тает, остается плотным и по консистенции не похоже на сливочное мороженое.
Оценка: 2 из 4

Ingman Viva
сливочное мороженое со вкусом карамели, 50 г
Цена: 10 евро/кг
Произведено в Литве
Единственное карамельное эскимо, обнаруженное нами в магазинах. Растаяло еще при транспортировке. Но при этом все равно оказалось очень вкусным. И запах, и вкус очень нежный. Мороженое в меру сладкое и карамельное, обладает приятной нежной консистенцией и тает, как сливки. И хотя это мороженое оказалось самым дорогим, по совокупности показателей именно оно выбилось в лидеры.
Оценка: 4 из 4

Balbino
сливочно-карамельное мороженое, 480 г
Цена: 6,23 евро/кг
Произведено в Эстонии
Пахнет сливочным мороженым из детства, натуральный запах. Мороженое тает хорошо, но подтаявшее кажется слишком жирным. Вкус приятный, но кому-то может показаться слишком сладким. Консистенция однородная, приятная.
Оценка: 3,5 из 4

Balbino Classiс
ванильно-сливочное мороженое со вкусом карамели, 250 г
Цена: 7,40 евро/кг
Произведено в Эстонии
Мороженое в контейнере выглядит очень аппетитно, но запаха никакого не чувствуется. Вкус приятный, насыщенный карамельный. Мороженое тает хорошо, как и должно. Консистенция однородная, но из-за карамельной крошки кажется, что на зубах скрепит песок. Если подобный эффект от наполнителя не смущает, то мороженое должно понравиться.
Оценка: 3 из 4

Ingman Super Viva
мороженое сливочное со вкусом сгущенного молока, карамельной начинкой и хрустящей крошкой, в глазури со вкусом бисквита, 95 г
Цена: 9,79 евро/кг
Произведено в Литве
Рожок не пахнет, как ни странно, ничем. Само мороженое вкусное, но на карамель не похоже, больше напоминает вкус ирисок. А вот глазурь не очень приятна на вкус. Мороженое тает хорошо и обладает приятной консистенцией.
Оценка: 2,5 из 4

Ingman Superviva
сливочное мороженое со вкусом карамели в какао-ореховой глазури, 113 г
Цена: 7,42 евро/кг
Произведено в Литве
Мороженое пахнет приятно, вызывает желание его попробовать. На вкус мороженое тоже радует, но не карамелью, а каким-то кремом-брюле. Кому-то может показаться слишком сладким. Консистенция однородная, тает мороженое правильно, но довольно медленно по сравнению с другими образцами.
Оценка: 2 из 4