Известный в России психолог и автор детских книг Катерина Мурашова не раз ставила разного рода психологические эксперименты над людьми. Широкое распространение получил опыт под названием ”Восемь часов наедине с собой”.

По условиям эксперимента участник добровольно соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), в том числе и не общаясь вербально (то есть разговаривать ни с кем тоже нельзя), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные занятия разрешены.

Кстати, похожий опыт у меня имеется. Несколько лет назад я была вынуждена провести 14 часов в парижском аэропорту. У меня с собой был разбитый (в буквальном смысле) телефон и книга. Практически все эти часы я вынужденно молчала, проведя долгие часы за чтением. Интернета не было и следующие 24 часа. И никакой ”ломки” не наблюдалось. Может, дело в том, что в то время я не проводила столько времени в социальных сетях?

Дневник эксперимента

12:00. Начать решила в полдень. Значит, эксперимент окончится в восемь часов вечера. Перед началом у меня была своего рода гипотеза, сводящаяся к следующему: у меня нет зависимости от гаджетов, эксперимент для меня будет легок в исполнении.

12:05. Пошла на хитрость. Сразу после полудня попробовала прилечь и вздремнуть, чтобы таким образом скоротать время. Заснуть сразу не получилось, скорее всего, по причине того, что в голове появилось невероятное количество мыслей, которые буквально захватили меня и не давали сомкнуть глаз. Это, пожалуй, первое, с чем сталкивается мозг, когда остается в полной тишине и покое.

12:15–15:00. Я немного задремала, после чего пошла в душ. Все совершаемые действия казались малодинамичными. Я начала смотреть по сторонам и обращать внимание на то, что происходит вокруг.

15:30. Я пролежала, уставившись в одну точку, около часа. Время, однако, тает довольно быстро. Я этого даже не почувствовала.

16:50. С момента моей прошлой записи я успела многое сделать. Пока я заваривала кофе и готовила еду в полной тишине, мне показалось, что даже вкусы и запахи стали четче и ярче. Обычно во время еды я читаю новости. Либо разговариваю с кем-то, либо слушаю музыку, пусть даже фоном. Сейчас же в воздухе повисло странное для меня молчание.

17:30. После еды я успела разобрать шкаф, убрать и помыть все квартиру. Я чувствую себя намного более сосредоточенной на мелочах. Я сконцентрирована. Кажется, что еще весь день впереди. И еще есть ощущение, что количество часов в сутках увеличилось вдвое. У меня хватило времени и на чтение, по ходу которого воображение рисует четкие картинки сюжета. Мне это нравится!

17:56. Последние два часа эксперимента я решила провести в городе. Вспомнила мудрость Экзюпери: ”Среди людей бывает одиноко”. Вообще в своем уединении я никакого одиночества не чувствую, но без музыки мне достаточно пусто и скучно — слишком уж я привыкла к ”шуму” в ушах. Кстати, без него понимаешь, что вокруг бурлит жизнь. Она везде — от прохожих, резких порывов ветра, писка светофоров до проезжающего транспорта, шума моря, музыки, доносящейся из кафе.

19:00. В последний час эксперимента меня одолела странная тревога. Казалось, что я ничего не знаю о происходящем в мире. У меня есть безотлагательное желание поговорить с кем-то. Молчать тяжело. Хочется позвонить кому-то из друзей и пообщаться. В каком-то плане меня душит появившееся безмолвие.

19:30. Я успела передумать обо всем, пожалуй, что хоть как-то беспокоило меня в последние месяцы. И не думаю, что своими действиями, кроме сна, я так или иначе убивала время, потому что от всего, что я делала в течение дня, я получала пользу или удовлетворение.

20:00. Конец эксперимента! Я убедилась в том, что это не было чем-то ужасающим. Никаких навязчивых мыслей, никаких негативных эмоций. Наверное, эксперимент получился бы более непредсказуемым, если бы я безостановочно ”зависала” в социальных сетях в повседневной жизни. Думаю, меня начало бы ”ломать”. Но я могу часами напролет читать книги, писать картины маслом, ходить в театры и музеи или музицировать. И чувствовать себя в абсолютной гармонии с окружающим миром, без интернета. Единственное, пожалуй, что мне казалось сложным, — это вынужденное молчание. Я привыкла к коммуникации на вербальном и невербальном уровне. Везде и всегда. Поэтому быть в одиночестве мне некомфортно.

Семь стадий бедствия

Хотя для очень многих сегодня жизнь без гаджетов становится неполноценной. Возникают абсурдные ситуации: человек хочет уединиться и заходит… в Сеть.

Первые исследования специалистов по психическому здоровью относительно интернет-зависимости появились уже в 1996 году, но согласия в названии этого термина, критериях и методах диагностирования пока не достигнуто. Существует ряд терминов, связанных с неумеренным использованием интернета: возникновение привыкания, патологическое использование, проблемное использование, интернет-зависимость.

По некоторым оценкам, этим может страдать каждый десятый человек, однако это невозможно диагностировать, поскольку речь пока не идет об официальном заболевании. Разные исследования, однако, показывают, что проблема становится все более актуальной.

На сегодня определено семь различных типов интернет-зависимости: зависимость от порнографии в интернете; киберсексуальная зависимость; зависимость от социальных сетей; СМС-зависимость; зависимость от серфинга в интернете; зависимость от компьютера; зависимость от интернет-игр.

”Это не просто бич подрастающего поколения, а проблема того, что интернет забирает у человека часы жизни, — говорит IT-специалист Артем Зовмер. — Скажем, зашел в социальную сеть на пять минут, а закрыл окно сайта через часа три. День проходит один за другим, потому что время в интернете пролетает очень быстро. А молодежи все равно. Она забивает свою жизнь малополезной информацией, которая только на первый взгляд может показаться важной”.

Артем приводит пример: человек может быть подписан на паблики по мотивации и личностному росту, но на деле вообще не прилагает усилий для того, чтобы этого добиться.

”В играх это называется ”ачивка” (сленг, от англ. achievement — достижение — прим.ред.). Ты получаешь что-то искусственное, к чему стремишься. И никакой материальной или моральной ценности это не несет. А человек потратил на это, например, пару месяцев. Ему кажется, что он чего-то добился, а на деле он занимается самодурством. Проблема подмены реальности — главный катализатор ”подскаживания” на виртуальную реальность”, — рассуждает IT-специалист.

Зависимости все возрасты покорны

По словам психолога Сергея Тарасевича, вопрос современной молодежи и воздействия на нее интернета сейчас стоит ребром в современной психологии и бихевиоризме.

”В зависимости от возраста молодой человек ”подсаживается” на разного рода развлечения Всемирной паутины, — говорит психолог. — В каждом возрастном сегменте можно выделить особенности развития интернет-зависимости”.

Подростки в возрасте от 12–13 лет, как отмечает Тарасевич, больше других страдают от недостатка родительского внимания.

”У человека в этот момент начинают формироваться нравственные ориентиры, появляется потребность в примере, авторитете, — приводит пример психолог. — Так как родители думают, что их подрастающему чаду необходимо не отставать от своих свертстников, они покупают ребенку последний вышедший гаджет, и на этом воспитание заканчивается. Ребенок быстро учится использовать разного рода приложения, а потом попадает от своего гаджета в зависимость”.

Далее, как говорит специалист, идут молодые люди в возрасте от 13 до 17–19 лет — это игроманы, которые уже пользуются гаджетом как средством получения информации и развлечений, получают зависимость от игр и общения в социальных сетях.

”Для подростков одобрение сверстников в социальной сети является признаком ”крутости”, — продолжает Сергей Тарасевич. — От количество ”лайков” в Фейсбуке зависит самооценка. Очень важно ”мониторить”, кто где был, кто что ел, или кто что написал. В социальных сетях появилась обратная связь. И это то, что заставляет молодых людей постоянно проверять, насколько они нравятся другим”.

С возрастом же ситуация только усугубляется. Как говорит психолог, люди в возрасте от 19 лет и старше имеют более глубокие проблемы.

”Несмотря на то, что они также получают информацию из социальных сетей, им важно уйти из сложившегося одиночества. Человек бежит от самого себя. Ведь особенность социальной сети в том, что она симулирует кажующуюся настоящую жизнь. Не нравится — нажми кнопку ”выход”. А вот из реальной жизни ”уйти” не так-то просто.

Многие молодые люди, кстати, из-за своей неспособности выстроить отношения в реальной жизни, пытаются ”играть” во Всемирной паутине”, — заключает Тарасевич.

Поделиться
Комментарии