Вечером, 27 мая, в интернет-магазине barbora.ee выбрали бутылку просекко, причем, она отправилась в корзину без каких-либо уведомлений о возрастном цензе. А вот когда решили добавить бутылку виски, всплыло предупреждение о возрастном ограничении. Пришлось подтвердить, что ”ребенку” уже 18 лет. Странно, что просекко обошлось без запросов. Пока проблем нет — любой ребенок может обойти систему, кликнув на нужную кнопку. Правда, минимальная сумма заказа — 20 евро, так что просто бутылку пива не возьмешь, придется раскошелиться по-крупному.

С оплатой по интернет-банку дело не выгорело. Потому что детская карта привязана к родительскому счету и оплатить покупку можно лишь с помощью родительского же телефона, где установлен Smart-ID или Mobiil-ID. Это хорошо — сразу исключается вариант ”бесконтактной” сделки.

Поэтому выбрали оплату курьеру по получении заказа.

Контрольная закупка

Утром еще раз пришло подтверждение заказа. На листе явно напечатаны предупреждения для курьера: товар с возрастным ограничением 18+.
В 10:31 звонок в дверь. Курьер. Дочь (предупрежденная заранее о том, что нужно будет в порядке эксперимента оплатить покупку с алкоголем) пошла открывать. Шорох передаваемых пакетов, и… проблем с оплатой и передачей товара не возникло.

При виде разгневанной матери курьер понимает, что влип. Сначала пытается отшутиться, мол, знал, что мама дома, но вскоре сникает окончательно. Да, забегался, не проверил. Безропотно представляется, разговор записывается на диктофон.

Удивительно в ситуации то, что пакет с заказом открыт и содержимое не секретно: две бутылки в нем звякают весьма убедительно, и всегда можно хоть краем глаза посмотреть, что там, особенно когда товар принимает ребенок. Никакой распечатанной накладной нет, но, как объяснили представители фирмы, предприятие экономит бумагу, и все детали заказа, в том числе и возрастные ограничения, видны на оборудовании курьера. Почему он решил пренебречь обязанностями — загадка.

Спустя час маме девочки перезванивают менеджеры службы доставки — извиняются за произошедшее и клянутся, что злого умысла не было, банальный человеческий фактор, мол, курьер загружен, замотался. В конце рабочего дня еще один звонок, опять от Barbora.ee: ”Мы еще раз хотим принести свои извинения и заодно сообщаем, что только что завершилось собрание и со всеми курьерами была проведена дополнительная разъяснительная работа”.

Добавляют, что такой случай в истории фирмы — впервые и, конечно, все в шоке. А в ходе беседы отдельно было подчеркнуто то, что курьерам еще раз напомнили о том, что возрастные ограничения необходимо контролировать особенно строго.

Извинения принимаются и хочется верить, что в будущем ни одному подростку не удастся здесь приобрести даже банку пива.

Извинения и обещания

Исполнительный директор Barbora Денис Осман поблагодарил газету за обращение к ним в связи с инцидентом и подчеркнул, что они крайне озабочены ситуацией, которая произошла между их клиентом и курьером.

”В компании Barbora есть строгие внутренние правила и процедуры, согласно которым алкоголь не продают несовершеннолетним, — заверяет Осман. — Мы обучаем всех наших курьеров следовать установленным правилам без исключений. На данный момент мы досконально изучаем обстоятельства произошедшего и проводим тщательное внутреннее расследование случившегося. Мы связались с журналистом, проводившим эксперимент, а также выясняли причины произошедшего у нашего курьера”.

От лица всей компании Barbora он принес извинения за человеческую ошибку и заверил, что у них есть четкая процедура, согласно которой возраст клиента должны проверять каждый раз по удостоверяющему личность документу — особенно в тех случаях, когда речь идет о доставке заказа, содержащего табачные изделия и алкогольные напитки.
”После произошедшего мы незамедлительно отстранили от рабочих обязанностей курьера, который нарушил установленные процедуры. Мы примем окончательное решение касательно дальнейших шагов после детального внутреннего расследования, которое мы уже начали”, — подчеркнул Осман.

Сотрудник полиции Маргарита Ингель в этой ситуации отмечает: ”Предприятия, которые доставляют товар курьерами, должны обратить особое внимание на обучение этих сотрудников. Если среди купленного — алкоголь, а получать товар приходит ребенок, то курьер должен попросить выйти для получения товара взрослого, а если взрослого нет дома, то алкоголь или табачные изделия передавать несовершеннолетним нельзя и следует договориться с покупателем о передаче товара в другое время. Информацию о том, что какое-то предприятие продает или передает алкоголь несовершеннолетним, следует сообщать полиции”.

Она заверяет, что полиция продолжит со своей стороны проведение инфодней с целью повышения информированности предприятий на эту тему, а также проведение контрольных закупок. Например, на прошлой неделе полицейские провели контрольные закупки в магазинах одной сети, специализирующейся на продаже алкоголя, и из пяти случаяв в трех были зафиксированы нарушения.

Личные коды и галочки

Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что на самом деле подростку довольно легко обойти все системы так называемой защиты, которыми интернет-магазины пытаются себя обезопасить. Например, в сети Prisma тоже есть э-магазин с доставкой, и там можно купить как при наличии PrismaKonto, так и без него. И хотя Konto можно сделать с 16 лет — и это проверяют при помощи личного кода, но теоретически и 16-летний вполне может заказать себе алкоголь через интернет. И надежда — только на курьера, который увидит, что перед ним ребенок, и покупки ему не отдаст.

Магазин Selver тоже предлагает доставку курьером. И если заказать там, допустим, ящик пива, то перед оплатой просят поставить галочку, что вам 18 лет. И все. Опять-таки, надежда только на курьера.

В магазине Coop — немного сложнее: хотя покупки можно заказать и в автомат возле дома, то есть курьер не увидит вас и не спросит документ, а вы просто придете и получите посылку, но там требуют личный код. На странице с алкоголем есть сразу же предупреждение, что товар — только с 18 лет. Плюс в правилах магазина есть пункт, запрещающий передавать код от ящика с посылкой несовершеннолетним. Однако если в компании подростков есть хоть один человек старше 18 лет либо же есть кто-то, кто знает личный код любого взрослого человека, эти системы защиты теоретически тоже легко обойти.

Есть еще службы доставки еды на дом, где вы тоже можете к пицце или суши докупить алкоголь. Например, Wolt. Там, если заказать две пиццы и четыре пива, не выскакивает никаких предупреждений касательно возраста. В Dodo Pizza — та же история, и остается только надеяться, что замотанные курьеры не забудут проверить возраст тех, кому доставляют алкоголь.