Экономят на больных: диабетиков возмущает то, как мало им положено уколов

 (4)
Veresuhkru mõõtmine
Veresuhkru mõõtmineFoto: Argo Ingver

"Диабетикам положены уколы. Раньше все было нормально, одна игла на каждый укол, чтобы не было никаких инцидентов, а теперь просто ужас какой-то", - пишет в редакцию читательница "МК-Эстонии" Надежда.

По ее словам, раньше врач выписывала рецепты на эти уколы, а теперь Больничная касса решила сама распределять количество игл, как мне объяснила моя эндокринолог.

"И теперь мне положено только 200 уколов на полгода, а мне 122 укола надо только на два месяца. Теперь приходится по два, по три укола делать одной иглой. Наркоманам, значит, одноразовые шприцы — пожалуйста. А диабетикам теперь не дают", — возмущается женщина.

"Раньше ведь было так, что одна игла — один укол, — продолжает она. — Даже плакаты висят в больницах, что только так нужно делать. А теперь одной иглой приходится два или три раза колоть. Почему Больничная касса решила так сэкономить на диабетиках? Просто обидно очень. И так болезнь такая, что люди не рады, когда ей заболевают, так тут еще и такая новость, как снег на голову".

Надежда говорит, что когда она пошла в аптеку выкупать иголки для уколов, то там ей дали всего 200 штук.

"Звоню эндокринологу, а она говорит, что больше и не будет. Раньше они выписывали, а теперь Больничная касса распределяет. Но вот как так Больничная касса решила мою судьбу? Просто стыдно за свое государство. Хорошо, что у эндокринолога была запас 6-миллиметровых иголок, так она дала. Но мне надо 8-миллиметровые. Теперь все ляжки в синяках, но делать нечего. Я до сих пор в шоке от такого отношения к больным, экономят на здоровье собственных граждан", — заключает Надежда.

Пресс-секретарь Больничной кассы Маргарита Купченкова отмечает, что основой для компенсирования медицинских приспособлений, в том числе и инсулиновых шприцев, является прейскурант или перечень медицинских устройств Больничной кассы.

"В этом прейскуранте инсулиновые иглы разной длины. Иголок 8 мм в ассортименте 10 разных видов, также в списке медицинских устройств указано компенсируемое количество", — говорит пресс-секретарь БК.

Она объясняет, что это количество врач не может корректировать для конкретного пациента и в предыдущие годы тоже не мог.

"Сегодня Больничная касса компенсирует больным диабетом второго типа, которые получают в качестве лечения инсулиновые уколы, 200 игл в полгода. Изменений по сравнению с прошлым годом в количестве компенсируемых инсулиновых игл на 2019 год Больничная касса не делала", — отмечает Маргарита Купченкова.

По ее словам, необходимое компенсируемое количество игл Больничная касса согласует с профильными специалистами и, если это требуется, проводит новую оценку необходимости, если эксперты видят в этом нужду, которая оправдана.

Чтобы более детально разобраться в ситуации пациента представитель Больничной кассы рекомендует Надежде и другим людям с похожими проблемами обратиться по общему номеру телефона — 669 66 30.

Uudiskirja Üleskutse