А остальные ещё идут, держась друг за дружку. Очень напоминает ситуацию в большинстве квартирных товариществ, которые ведут к домовому счастью малосведущие люди.

В жизни не видел такого искреннего удивления, как на лице одной знакомой, занявшей недавно пост председателя правления КТ в результате устроенного под её руководством ”товарищеского” переворота.

Налоговая арифметика

”Представляете, — рассказывала она, — прошлая председательница не умела или не хотела думать, как сэкономить деньги жильцов. Я, например, первым делом сообразила: зачем мы содержим уборщицу, если в доме несколько неплательщиков. Встретилась с главным должником (2200 евро должен) и предложила ему: убирайте четыре месяца двор и лестничные клетки — отработаете долг. Что вы думаете, согласился! Предшественница судиться с ним хотела. А это всё расходы”.

”Верно, — согласился и я. — Стоить это будет дороже прежнего дворника, но должников станет меньше”. Вот тут она и удивилась: ”Как дороже? С чего, вдруг?”.

Пришлось считать. Прежняя уборщица обходилась товариществу в 480 евро плюс социальный налог размером 158,4 евро плюс копеечный платёж в Кассу помощи безработным — итого получалось около 650 евро (поскольку другой работы у неё не было — подоходного налога не возникало).
У работающего где-то должника в каждом из четырёх месяцев получается: 110 евро подоходного налога (поскольку ему необлагаемые 500 евро уже учли); плюс 181,5 евро социального налога — то есть ежемесячно платить придётся около 300 евро в бюджет и, конечно, за счёт товарищества списать долг. Обойдётся почти по 850 евро в месяц.

Собеседница глотала воздух, не понимая, откуда вдруг появились налоги. Поскольку понятия не имела, что в Законе о подоходном налоге (по статье 48, части 4, пункту 9) отказ от денежного требования относится в смысле налогообложения к специальным льготам (дворник, несомненно, работник). И совсем сникла, когда выяснилась опасность налогового риска от того, что зарплату предшественницы она придумала заменить компенсацией за использование личного автомобиля в служебных целях.

Действительно, член правления может получать без налога ежемесячно 335 евро. Правда, по норме 2-го пункта 3-й части статьи 13 Закона о подоходном налоге надо отра-зить для этого в учёте деловые поездки на 1116 км в месяц. ”Куда, — спрашиваю, — собираетесь ездить?” ”За хозтоварами”, — отвечает. Из любого ласнамяэского дома (где действует собеседница) до самого дальнего хозяйственного магазина от силы 3 км. Туда и обратно — 6 км. То есть за месяц по этим делам надо смотаться 186 раз (!) или по 6 раз ежедневно в будни и выходные.

Финал разговора совсем плохим получился. ”Кто же это проверять будет?” — справедливо заметила домовая начальница. ”Наверное, никто, — пришлось согласиться с ней. — Но с предшественницей-то расстались плохо. Вот она в порядке сатисфакции и сообщит налоговой службе о нарушениях закона”, — предположил я. Дальше вышла у нас немая сцена.

Плата за незнание

Налоговые обязательства — мелочь в сравнении с миллионными кредитами, пожаром охватывающими дом за домом для т. н. реновации, снижающей теплопотребление (которая, действительно, позволяет его уполовинить). Если, конечно, кроме утепления дома (включая трёхслойные окна) заменить естественную вентиляцию принудительной.

Но даже при финансовой поддержке ”Кредекса” удовольствие это недешёвое. Настолько, что когда всю величину снижения платы за тепло направляют на возврат кредита, срок его погашения растягивается почти на 20 лет. И всё это время жильцы платят ровно прежнюю сумму (если цена тепла не поднимется за эти годы, чего исключать нельзя). И это не главный риск. Вполне возможно, рванёт вверх стоимость электроэнергии. А у нас электроплиты. А у нас рекуператоры принудительной вентиляции ”на электротяге” (и никто не гарантирует, что эта система не потребует вложений ещё до возврата кредита).

Наконец, самое главное: реновация жилья базируется на том, что в долгой перспективе сохранятся сегодняшние схемы отопления жилья. Недавно на одной серьёзной конференции я слушал доклады специалистов из Голландии, один из которых демонстрировал в натуре плащ с солнечными батареями, обеспечивающими работу гаджета, и женскую блузку, ”отапливающую” владелицу. Другой показывал стекло, которое пропускает свет не хуже обыкновенного, одновременно являясь солнечной батареей. Пока ещё оно дорого стоит. Однако нынче технологии с невероятной быстротой меняют мир. Кто из уважаемых читателей не двадцать лет назад, а всего лишь пару лет тому мог предположить, что город заполонят электросамокаты? Или нынешнюю роль того, что ещё несколько лет назад было всего лишь телефоном?

Возможно, правы несколько председателей квартирных товариществ, которые за меньшие (чем расход на реновацию) деньги оснастили дома солнечными батареями, превратившими здания в мини-электростанции с окупаемостью вложений всего за 8–10 лет. В любом случае, на месте жильцов есть смысл потребовать от радетелей за двадцатилетние кредиты пригласить на собрание ”солнцеактивистов”, а ещё лучше потребовать экспертного сравнительного расчёта эффективности различных способов экономии жилищно-эксплуатационных затрат (энергия от солнца не единственный вариант превращения здания в ”умный дом”). Популярный американский урбанист Ричард Флорида считает спасительным для современных городов три ”Т”: технологий, таланта, толерантности.

Применительно к нашей теме, предлагаю уважаемым читателям-квартирособственникам не допускать к домовой власти ”инициативщиков”, пользующихся десятками доверенностей (что есть показатель абсолютной нетолерантности) для проталкивания решений без учёта технологических перспектив, и, конечно, ни при каких обстоятельствах не поддерживать тех, кто лишён таланта человеческого общения, базирующегося на сочувствии к чужой беде. В наших жизненных реалиях, чаще всего, это малообеспеченность или, проще говоря, бедность, в тисках которой (согласно статистике) находится более четверти населения.

Малообразованные нахрапистые ”чудаки с инициативой” легко заведут нас в финансовую яму. Если мы — слепцы.

Поделиться
Комментарии