Причины две. Во-первых, не планируется рост налоговой нагрузки (все, что можно купить-продать, уже находится под налогом с оборота, а все базовые ресурсы — среди подакцизных товаров). Следовательно, не получит развития инфляция издержек, значит, не произойдет активного роста цен, а также не будут закрываться малые предприятия. Малый и средний бизнес, который дожил до конца этого года, наверняка доживет до начала 2015-го.

Во-вторых, 2015 — год выборов в Рийгикогу, значит, в 2014 году власть постарается не раздражать электорат и не станет проводить непопулярные решения. То есть хуже жить не станем, а чем черт не шутит — при благоприятном стечении обстоятельств, может, даже чуть-чуть станет лучше.

А что в Европе?

В ноябре исполнилось ровно 20 лет со дня вступления в силу экономического договора о Европейском союзе, который обычно называют Маастрихтским соглашением. Празднований по этому поводу не было, поскольку радоваться не с чего. Страны-основатели исполнять принятые на себя этим соглашением обязательства отнюдь не торопились. 17 стран зоны евро, например, имеют суммарную госзадолженность более 93% их общего ВВП, хотя по соглашению должно быть не более 60%.

Причем многие нарастили долги как раз за последние годы, когда Эстония затягивала пояс до последней возможности, в отличие от товарок по Евросоюзу не очень беспокоясь об уровне жизни своего населения. Правда, долги не обеспечили роста экономики. ВВП всего Союза в целом за 2013 год не вырос (а по еврозоне даже снизился), а прогноз следующего года, обещающий совокупный рост на 1,4% (по еврозоне — на 1,1%) вряд ли станет ощутимым для населения.

Хотя в докладе Еврокомиссии о перспективах развития на 2014-2015 годы предусмотрено, что рост произойдет за счет повышения внутреннего спроса в большинстве государств еврозоны. Разный темп роста даже получил специальный термин — ”финансовая фрагментация”. То есть в одних странах будет снижаться налоговая нагрузка и инфляция, а в других будут дальше затягивать пояса. Люди станут жить лучше в Германии, в Англии и Франции также прогнозируется рост потребления. У итальянцев заметного роста не ожидается, но и хуже не станет. Нам заметные улучшения не грозят, а в смысле показателей мы и так на хорошем счету.

Едем мы, друзья, в дальние края

Рост ВВП на 2014 год у нас ожидается выше среднеевропейского (почти 3,0%), инфляция прогнозируется на таком же уровне. А по части безработицы мы вообще в передовиках. Она составит всего 9% (в этом году — 9,3%). То есть жить будем так, как живем сейчас. А это значит, что по-прежнему молодежь будет делать ноги, перемещаясь в те страны, где госдолг выше, а показатели роста ВВП ниже, но планируется рост покупательной способности к уже имеющемуся (намного более высокому, чем у нас) уровню жизни.

Уровень безработицы по странам Евросоюза прогнозируется таким: Австрия — 5%; Германия — 5,3%; Чехия — 7%, а дальше от 7 до 8% — Швеция, Великобритания, Дания, Нидерланды. Видна тенденция: по мере роста уровня жизни в одних странах ЕС активно падает безработица в других. У государств-доноров рабочей силы — Эстонии, Болгарии, Венгрии, Литвы, Латвии, Румынии — ожидается безработица от 9 до 12%. А во Франции, Финляндии, Италии и даже в Испании прогнозируемые проценты много выше, чем у стран Восточной Европы.

Дело в том, что сложившийся в этих странах уровень благосостояния и социальной защиты такой, что люди оттуда не бегут сломя голову в поисках лучшей жизни. Там не погибла индустрия и наука, а значит, есть условия карьерного роста для молодежи. Пускай и с высокой планкой конкуренции. У нас, увы, никто никуда не рвется, кроме как на отъезд. Подзабытый нынче гуру эстонских перемен профессор Рейн Таагепера еще в начале 2000-х назвал Эстонию ”демографическим унитазом”. И вряд ли может успокоить саркастическое замечание директора издания Äripäev Игоря Рытова, что ”нас все равно больше, чем было после Северной войны”.

Сколько мы стоим?

Отъезд обуславливает напряжение на рынке труда, где все труднее находить квалифицированных работников. Это неминуемо влечет рост зарплат. Не от хорошей жизни власть по соглашению с работодателями поднимает уровень минимальной оплаты труда на 2014 год до 355 евро в месяц.

Уже в нынешнем году средняя зарплата выросла. Например, впервые за последние несколько лет среди постоянных жителей Нарвы более полутора тысяч человек имели зарплату более 1450 евро (правда, фирмы с такой зарплатой были в основном не нарвские). Рост зарплаты на первых порах станет причиной некоторого сокращения рабочих мест, но в конце следующего года начнется рост покупательной способности. А дальше, скорее всего, в 2015 году Эстония потеряет свою бездолговую девственность. Еврокомиссия прогнозирует, что в зоне евро начиная с 2015 года приоритетным будет не соблюдение бюджетных ограничений, а политика стимулирования экономического роста.

Суммарный госдолг в еврозоне в 2014 году достигнет пика величиной в 95,9% от ВВП. Есть такое ощущение, что наши властные элиты перестанут, наконец, быть отличниками по части показателей и посмотрят на экономику с позиций уровня жизни большинства жителей. Пока еще они напоминают новичка в большой комнате общежития, свято выполняющего все правила внутреннего распорядка. Но власть должна заметить, что давние обитатели общаги не очень стараются по части дисциплины: попивают, покуривают и даже — страшно сказать — с развратной женщиной, занимающей целую комнату, какие-то непонятные отношения имеют.

Мы как новички гордо проигнорировали, например, призывы развратницы пропустить ее кривую дорожку в Евросоюз по нашим территориальным водам, а соседи по общежитию, финны, уступили с немалой выгодой для себя. Сегодня российские туристы стали и для нас существенным фактором подъема экономики, экспорт в Россию тоже растет. Но как минимум семь лет потеряно. А когда до всех дошли, наконец, выгоды от добрососедства, у самой России наметилось замедление темпов роста. И это очень беспокоит Еврокомиссию, о чем она говорит в своем прогнозном докладе на 2014 год. Однако для нас и сегодняшнего российского потенциала достаточно. Тем более что северо-запад России развивается успешно.

Поделиться
Комментарии