Дюжина помощников: на какие пособия имеют право жители Таллинна и что для этого нужно?

 (12)
Rahakott saab täiendust veel ühe plastkaardi näol.
Rahakott saab täiendust veel ühe plastkaardi näol.Anni Õnneleid

Жизнь порой удивительна и непредсказуема, и после одного из ее поворотов каждому из нас может понадобиться помощь. Считается, что самые большие пособия – в столице, и многие жители других уездов и даже стран стремятся жить и работать в Таллинне. На какие пособия имеют право те, кто прописан в столице, и как город помогает своим жителям? Разбиралась "МК-Эстония".

Надо отметить, что в Таллинне есть виды помощи, которых нет в других городах. Например, прибавка для пенсионеров, которая считается чисто столичной фишкой. Ее еще называют ”сависааровской” в честь бывшего мэра Таллинна, при котором это пособие и стали платить.

И если прожиточное пособие одинаково для всех жителей Эстонии в разных уголках страны, то размер остальных пособий в том или ином городе может варьироваться. Какую же помощь оказывают соцотделы столицы?

Прожиточное пособие

При расчете этого пособия учитывается доход всех членов семьи за прошлый месяц. Считается, что после уплаты всех расходов на жилье и коммунальных счетов на первого взрослого члена семьи должно оставаться 150 евро в месяц, на каждого следующего — 120 евро в месяц, на каждого ребенка — по 180 евро.

Например, для семьи из двух взрослых и двух детей прожиточный минимум после уплаты всех расходов на жилье должен составлять 630 евро. Если остается меньше, то разницу компенсирует соцотдел.
Если вы пенсионер, живете один, и после оплаты всех коммунальных расходов у вас остается меньше 150 евро, то обращайтесь в соцотдел по месту жительства.

Для получения пособия нужно подать ходатайство и прикрепить к нему выписку со счета (всех банков и всех членов семьи) за последние три месяца, а также счета за коммуналку за текущий месяц. Если вы снимаете квартиру, то также договор об аренде, где прописана сумма. Соцотдел может попросить представить и другие документы.
Написать заявление нужно до последнего рабочего дня каждого месяца. Можно также ходатайствовать о дополнительном социальном пособии в размере 15 евро на каждого ребенка.

Пособия, зависящие от дохода

На них имеют права те, чей чистый доход составляет меньше минимальной зарплаты на первого члена семьи (540 евро), а на каждого последующего — менее 432 евро в месяц.

Если у вас так, то вы можете ходатайствовать о компенсации расходов на лекарства, детские кружки, садик, летние лагеря, специальную обувь, очки, вспомогательные приспособления и прочие расходы.
Пособие назначают в течение 10 рабочих дней с момента подачи всех необходимых документов. Если в пособии отказывают, то об этом сообщают письменно в течение пяти рабочих дней.

Пособие для пенсионеров

Прибавку к пенсии в размере 100 евро в год платят: пенсионерам по старости, нетрудоспособности, получателям народной пенсии, пенсии по потере кормильца (только совершеннолетним), людям с частичной или полной нетрудоспособностью.

Для этого вы должны минимум на протяжении года непрерывно быть прописаны в Таллинне (смотрят по состоянию на 1 января текущего года), быть внесены в Государственный регистр пенсионного страхования, инфосистему социальной защиты или базу данных оценок трудоспособности.

Заявление нужно подавать только один раз, дальше пособие будут платить автоматически. Но если вы в какой-то момент перестали соответствовать всем требованиям, и вам пособие прекратили платить, а затем все наладилось, то нужно подать заявление снова.
Если вы в этом году вышли на пенсию, то подавать заявление можно только в следующем году — в течение трех месяцев до даты вашего рождения.

Пособие не платят тем, кто находится на круглосуточном уходе в доме призрения, и за эти услуги полностью или частично платит город Таллинн.

Для пенсионеров также предусмотрены льготы в Südameapteek, Euroapteek, Fortuna Optika, Larseg Consult, Büromaailm, Rehvikaubamaja, BCA Autoekspert.

Пособие на похороны

Если вы организуете похороны для человека, который был зарегистрирован в Таллинне и умер после 1 февраля 2018 года, то вы можете ходатайствовать о пособии в размере 250 евро.
Подать заявление можно в течение трех месяцев после похорон. Обратиться следует в соцотдел по месту жительства усопшего и отнести заявление туда лично или отправить по электронной почте с цифровой подписью.

Пособие опекуну

Пособие платят за уход за взрослым человеком с недостатком здоровья или ребенком-инвалидом. Размер пособия зависит от возраста опекаемого и тяжести его недуга:

1) если человек старше 16 лет, и у него тяжкий недуг — 50 евро в месяц;
2) если человек старше 16 лет, и у него глубокий недуг — 100 евро в месяц;
3) за уход за ребенком 3–16 лет со средним недугом — 30 евро в месяц;
4) за уход за ребенком 3–16 лет с тяжким недугом — 50 евро в месяц;
5) за уход за ребенком 3–16 лет с глубоким недугом — 100 евро в месяц.

Опекун должен заботиться о человеке с психическим или физическим недугом, защищать его права, оказывать ему помощь, уход и присмотр, чтобы его ежедневные нужды были обеспечены, кормить его, осуществлять гигиенические процедуры, помогать одеваться, двигаться, общаться. И в то же время следить, чтобы человек своими действиями или бездействием не навредил себе, другим людям, их жизни, здоровью или имуществу.
Подать заявление нужно в соцотдел по месту жительства. Решение должны вынести в течение месяца.

Пособие на обустройство жилья для инвалидов

На это пособие имеют право дети и взрослые, которые прописаны в Таллинне и у кого диагностирован глубокий или тяжкий недуг.

При выплате пособия учитывают расходы на материалы и строительные работы. Их частично компенсируют, если после обустройства жилья человек может лучше справляться с ежедневными делами, необходимость в посторонней помощи (в таких сферах, как приготовление пищи, гигиена, передвижение, безопасность и общение) существенно снижается. А добиться этого другими способами — например, оплатой услуг или оказанием помощи — не представляется возможным или целесообразным. И обустройство поможет человеку справляться самому дома, чтобы не попасть в дом по уходу.

Для подачи ходатайства нужно записаться на прием в Таллиннский департамент социальных дел и здравоохранения, дополнительную информацию можно получить по телефону 6457810.

Можно также подать заявление в свободной форме по электронной почте Astrid.Kase@tallinnlv.ee, к которому нужно прикрепить экспертное решение по поводу работ по обустройству жилья и обосновать, почему вам это нужно, указать сроки выполнения работ, прикрепить документы, доказывающие, что вы можете пользоваться этим жилым помещением (выписка из Крепостной книги), дать разрешение обрабатывать ваши личные данные и подтвердить подписью то, что они верны.

Вместе с заявлением нужно также представить ценовые предложения на работу и материалы. Если вы — не владелец данной недвижимости, то к письму следует прикрепить и письменное согласие хозяина на переоборудование жилья.

Пособие на рождение ребенка

Размер пособия — 320 евро, и его платят двумя частями: 160 евро — после подачи ходатайства, и 160 евро — когда ребенку исполнится год (при условии, что ребенок и его родители (или родитель-одиночка) все это время жили в Таллинне)

Если у вас двойня, то полагается пособие в 1000 евро, если тройня или больше — 6392 евро, и тогда пособие платят все сразу.
Для получения пособия нужно, чтобы оба родителя (или родитель-одиночка) ребенка (детей) были прописаны в Таллинне до рождения малыша, причем один из них — минимум год. Ребенок тоже должен быть зарегистрирован в Таллинне и жить с получателем пособия по одному адресу.

Подать заявление можно в ЗАГСе сразу при регистрации ребенка или позже, но в течение 6 месяцев с момента рождения малыша.
На пособие имеют право также усыновитель ребенка, опекун или попечитель. Ходатайство следует подать в течение 6 месяцев после того, как решение суда вступило в силу. А попечителю — после того, как был заключен договор о попечении в семье. НО! На момент вступления решения суда в силу или заключения договора ребенку не должно быть более полутора лет. Попечитель может не быть жителем Таллинна.

Подать заявление можно в интернете http://taotlen.tallinn.ee. Если у вас после получения первой части пособия изменился номер счета, то можете до получения второй части пособия на этой же страничке внести изменения или отправить информацию по электронной почте perekonnaseisuamet@tallinnlv.ee (обязательно с цифровой подписью).

Подарок для новорожденного

Каждому, кто имеет право на пособие на рождение ребенка, полагается также подарок от города. В него входят:
1. Спальный мешок-конверт с замком-молнией (для ребенка до 90 см)
2. Шапочка, закрывающая уши, на ребенка до 64 см
3. Боди с длинными рукавами на ребенка до 74 см
4. Ползунки на ребенка до 74 см
5. Курточка и штанишки на ребенка до 70 см
6. Теплый флисовый комбинезон на ребенка до 70 см
7. Полотенце для ванный размером 100x100 см
8. Минимум три одноразовых подгузника для детей 3–6 кг.
Подарок выдают в роддоме. Если роды были не в Таллинне, то родитель может получить подарок в течение месяца в женской клинике AS Lääne-Tallinna Keskhaigla на основании справки о рождении.

Пособие на ребенка-инвалида

Пособие платят родителю, опекуну или попечителю ребенка, кто прописан в Таллинне и минимум год (смотрят по состоянию на 1 января текущего года) до подачи заявления жил в столице. Причем с ребенком по одному адресу. И ребенок не получает пенсии по потере трудоспособности, и его трудоспособность не оценивали.

У попечителя есть право ходатайствовать о пособии, если он не живет в Таллинне (но ребенок должен жить в Таллинне). Пособие в размере 100 евро платят раз в год.

Пособие на вступление в жизнь

На пособие в размере 320 евро имеют право дети из детского дома, приемой семьи или семьи попечительная, отправляющиеся в самостоятельную жизнь.

Для получения пособия нужно подать заявление в соцотдел по месту жительства. Пособие могут выплачивать и частями на протяжении 6 месяцев.

Пособие на первоклассника

Пособие в размере 320 евро платят двумя частями: 160 евро — когда ребенок идет в первый класс, и 160 евро — в июне после окончания первого класса.

Подать заявление на пособие можно в течение трех месяцев с начала учебного года (в сентябре, октябре и ноябре). В интернете — только с 12 сентября, когда все школы предоставят списки своих учеников.

Пособие платят родителю, опекуну или попечителю при условии, что минимум один из родителей был зарегистрирован в Таллинне в течение года, ребенок тоже прописан в Таллинне, живет с ходатайствующим по одному адресу и идет в таллиннскую школу. Вторую часть выплачивают только в случае, если спустя 9 месяцев ребенок и ходатайствующий по-прежнему зарегистрированы в Таллинне, живут по одному адресу, и ребенок ходит в таллиннскую школу. Если все данные остались прежними, то для получения второй части новое ходатайство подавать не нужно.

Заявление можно подать на страничке http://taotlen.tallinn.ee. Предварительно следует убедиться, что вы внесены в Регистр народонаселения как житель Таллинна.

Пособие на няню

Если ваш ребенок не ходит в детский сад, но ему нужен присмотр и уход, то Таллинн частично компенсирует эти расходы, если их оказывает фирма с лицензией.

Пособие платят родителю ребенка, его опекуну или попечителю, с которым у семьи заключен договор. Ребенок и его родитель или опекун должны быть зарегистрированы как жители Таллинна, попечитель не должен. Ребенок при этом не должен быть внесен в списки детей, посещающих муниципальный или частный детский сад.

Пособие можно получать на следующий же день после того, как закончат платить родительскую зарплату на этого ребенка. Когда ребенок начинает ходить в садик или школу, права на пособие больше нет.
Максимальная ставка пособия в 2019 году — 173,5 евро в месяц. 100% можно получить, если вы заплатили за услуги по уходу минимум в полтора раза больше. 50% можно получить (86,75 евро), если вы заплатили за услуги по уходу минимум 173,5 евро.

Подать заявление можно в течение трех месяцев после оплаты, к нему следует прикрепить документы, подтверждающие расходы.

Uudiskirja Üleskutse