Неприкосновенность частной жизни

Те, кто хоть раз был на собеседовании с потенциальным работодателем, в курсе, что спросить вас могут о чем угодно. Закон же накладывает определенные ограничения на любопытство. Работодатель не может требовать от желающего поступить на работу предоставления сведений, к которым у него отсутствует оправданный интерес. Это предполагается в случае вопросов, которые затрагивают частную жизнь потенциального работника или не связаны с пригодностью для предлагаемого рабочего места, пишет "МК-Эстония".

О чем работодатель может спрашивать, а о чем нет — вопрос дискуссионный. Но в любом случае работник имеет право потребовать объяснений, каким образом этот вопрос связан с его профпригодностью. Например, считается некорректным спрашивать у женщины, сколько у нее детей и в каком они возрасте. Также нельзя выяснять семейное положение, религиозные убеждения и предпочтения сексуального характера. Для иллюстрации могу привести пример с увольнением из детского сада свидетельницы Иеговы. Заведующей детсадом не понравилось отношение ее работницы к праздникам. Однако комиссия по трудовым спорам признала увольнение дискриминацией по религиозному признаку.

Внесение изменений

Обычно работника ставят перед фактом и просто говорят: ”Подпиши вот здесь”. Работодатель, вкусив прелести отношений подчиненности, как-то начинает забывать, что работник является равноправным субъектом. Поэтому и изменения в трудовом договоре напоминают одну из разновидностей приказа. Вынужден разочаровать мудрых руководителей. Трудовой договор является двусторонней сделкой.

В законе ясно и недвусмысленно сказано, что ”трудовой договор может быть изменен только по соглашению сторон”. Нет согласия работника — нет изменений.

Аннулирование договора

У работодателя есть право признать договор ничтожным. Основанием для этого может быть ошибка или обман со стороны работника. Как в первом, так и во втором случае работник не соответствует квалификационным требованиям и, соответственно, не может выполнять вытекающие из трудового договора обязанности. Например, предъявленный при трудоустройстве диплом оказался фальшивым. Или указанный в CV опыт работы не соответствует действительности. В случае ошибки работодателя обман со стороны работника отсутствует. Ошибка могла быть вызвана неполными сведениями о работнике.

Для оценки серьезности обмана (ошибки) работодателю законом дается две недели. Если в течение этого срока договор не аннулирован, то он продолжает действовать.

В случае ничтожности трудового договора ни работодатель, ни работник не могут требовать возврата переданного или выполненного по договору. Однако из этого правила есть исключение. Если работник обманул работодателя относительно обстоятельства, имеющего существенное значение при назначении вознаграждения за труд, то работодатель может потребовать возврата из выплаченных работнику денег — той части, которую он не выплатил бы, зная фактические обстоятельства. Например, полуобразованный дилетант представил себя светилом и асом, затребовав за это соответствующую плату. В этом случае горе-работнику придется вернуть разницу.

Обязанности работника

Законом установлен следующий перечень обязанностей работника:

- выполняет работу в оговоренном объеме, месте и в оговоренное время;
- своевременно и точно выполняет законные распоряжения работодателя;
- участвует в трудовом обучении;
- воздерживается от действий, препятствующих другим работникам выполнять обязанности или способных причинить вред жизни, здоровью или имуществу самого работника или других лиц;
- сотрудничает с другими работниками для выполнения трудовых заданий;
- немедленно сообщает работодателю о помехах в работе и по возможности без специального на то распоряжения устраняет такие помехи или угрозу их возникновения;
- воздерживается от действий, которые вредят репутации работодателя;
- сообщает работодателю о своей временной нетрудоспособности при первой возможности.

Весь этот перечень носит диспозитивный характер и может быть изменен как трудовым, так и коллективным договором. Также в законе не предусмотрена санкция за неисполнение доброй половины этих обязанностей.

В законе особо оговаривается, что распоряжения работодателя должны быть связаны с трудовыми заданиями, предусмотренными трудовым договором. Если же работодатель послал вас за пивком, а в трудовом же договоре этой обязанности нет, то это распоряжение можно считать ничтожным, и за его неисполнение работодатель не имеет права вас уволить.

Помимо этого закон дает перечень случаев, когда работник может отказаться от выполнения работы:
- он использует отпуск;
- он временно нетрудоспособен;
- он представляет работников в случаях, предусмотренных законом или коллективным договором;
- он участвует в забастовке;
- он проходит срочную военную службу или альтернативную службу либо участвует в учебных сборах.

Перечень не является исчерпывающим — в коллективный договор можно добавить и другие обстоятельства.

Поделиться
Комментарии